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きー
ココロ・悩み

妊娠中から食品の安全性に不安を感じ、料理や食材の管理に神経をとがらせてしまい、心配が止まらず疲れている。何かの病気か悩んでいる。

妊娠中からすごいバイ菌とか気になるようになってしまって、
今もものすごく気になって特に料理が苦痛です😭
お肉の生焼けも気になりますし、野菜が少し鮮度落ちてきたもの
とかも気になってお腹壊したらやだなってすぐに捨ててしまいます😓自分でも気にしすぎだなと思うのですが、そういう怖い考えが止まらないのです🥲
冷蔵庫も卵とか牛乳が傷むのが嫌でスッカラカンの時も
常に強の設定です。
自分でもおかしいなと思います。ですが、子どもたちが食中毒になってからじゃ遅いし、と考え出したら止まらなくて
ほんとに毎度毎度心配事がある感じで自分で疲れます。
何かの病気ですかね?本気で悩んでます。

コメント

2児のママになる25歳

私も同じです!私の両親が料理関係の仕事にずっとついていて 幼少期から食材とか飲み物をもう無理じゃない??やめときなとか 多分周りより過剰にやってたと思います😹それの名残で 今でもやってますが結婚して夫に驚かれました(笑)病気でもなんでもないと私は思います!調べたりしたことはないしこの文章を読ませていただいただけで汲み取ったりは出来ないですが お子さんがいたり妊娠してたら尚更気になると思います!守れるのは私たちだけですし!

  • 2児のママになる25歳

    2児のママになる25歳

    追記ですが 夫が子供の頃
    お母さんが夏に戸棚に
    干物を入れっぱなしにして
    それを出してきて食あたりになって入院したそうです😹😹そういう例もあるのでちょっとめんどくさいのもわかりますが 子供たちのために食材とか夏なんて特に腐りやすいですしいいと私は思います!

    • 8月1日
  • きー

    きー

    お返事ありがとうございます😊
    わかっていただけて嬉しいです😭✨
    私自身栄養士で病院で働いっていたってところも関係しているかもしれないです💦料理中もめっちゃ手を洗いますし、なんでこれ捨てるの?何がダメなの?って主人に驚かれます😅💦
    でも気になりながら食べるのも嫌だし…っていまは捨てちゃってます😭
    干物…!!!それは旦那様大変でしたね😳

    • 8月1日
  • 2児のママになる25歳

    2児のママになる25歳

    栄養士さんだと尚更
    食中毒とかにも詳しいでしょうし周りの方より不安になってしまいますよね🥲🥲
    友達とかと遊んでても
    昼間に食べたハンバーガー
    子供が残してて夕方とかに
    またあげてたりすると
    ちょっと心配になっちゃったり😹😹
    わかります 手も洗いたくなりますしなんか気持ち的にも
    不安になりながら食べても
    美味しく感じないですしね😭
    ほんとその方によるんでしょうけど食べ物に関しては
    子供の方が免疫とかも少ないですし気にしすぎくらいがちょうどいいのかなと思います😹

    • 8月1日
  • きー

    きー

    知ってる分怖いってのはあります😭食中毒のことは学校で習いましたけど、痛んだお肉とかの見分け方とかは逆に習いませんでした🤣
    それは見たら私も心配になります😅
    そうなんです💦なんでも小さい子どもと高齢者が重症化するのでもうほんとにやめて…😭って感じで不安に襲われながら毎日過ごしてます😓
    でも普通って言われて少し安心しました🥲精神的な病気かと思ってたので💦

    • 8月1日
  • 2児のママになる25歳

    2児のママになる25歳

    周りにありふれていたので
    私はこれが普通で生きてきました😹😹でも周りの方たちからしたら確かに珍しいのかもしれないですよね😹
    病気かもって思うと心配ですよね🥲私もなんかそうだったらどうしましょうって思ってきました😹😹

    • 8月2日
  • きー

    きー

    すみません逆に心配にさせてしまって💦でもお二方の優しいコメントで、これは性格なんだと思えました☺️

    • 8月2日
はじめてのママリ

強いて言うなら近いものは強迫性障害が近いのかなとは思いますが、実生活に支障をきたしていないなら自分なりに折り合いをつけていけばいいと思います。
わたしの元上司も同じようなタイプで、2週間先の賞味期限のお菓子を(生菓子ではなくお煎餅とか)「早く食べなきゃ!今日食べちゃって!」って言ったり、台風で1時間ほど停電した時には冷蔵庫の中身を全て捨てたり、「明日が賞味期限ものは捨てる」言ってましたが、自分でも気にしすぎと理解して「わたしはこう!自分がそれで気が済むからいいんだ!」と言い切ってました。自分の食べるものは気にしてましたが、部下が食べるものは心配はするけど口出しはしてこなかったのでみんなそれほど気にしてませんでした😂そして職場はかなりズボラな人が多かったので、異動の際には「ここに配属されてちょっと大らかになりました」と言っていました(笑)
ゆきままさんもお子さんのこと思う優しい気持ちの現れですよね😭そもそも菌を気にすることは悪いことではないので、いっそちょっと心配性な自分を受け入れて、「こんなに心配して行動してしまうのは自分と家族が安心するため!」と割り切って行動してしまった方が楽かもしれませんよ。

  • きー

    きー

    お返事ありがとうございます😊
    たしかにこういう性格なんだ、と割り切ってしまえば楽かもしれないです😅
    その上司の方のお気持ちもわかります😂多分停電したら全部捨てちゃうのて😅
    子どもが具合悪い時もそうで、もしもこの後容態急変したら!?とほんとに目が離せずあまり眠れず、な感じです😓
    割り切って考えられるようにしてみます♪ありがとうございます😊

    • 8月2日
むにちん

おつかれさまです!
私も気にする部分は違いますが同じ感じです。妊娠中から現在まで継続してます。

まず、卵の殻にサルモネラがついてると聞いたら、それ以降、卵の殻を割る時、使い捨て手袋しないと無理です。また豚肉とかも焼く際は、割り箸です。焼いたあとはその割り箸は捨てて、お皿に取り分けるときは別のお箸使います。
さらに、スポンジにはものすごい数の菌があると聞いてからは、子供の食器はスポンジと洗剤で洗った後、煮沸しないと気が済みません。。。

私のほうが酷くないですか?

料理がほんとに苦痛で、毎日しんどいです。。
あと、実家とかでごはん作ってもらうときとかも、え!そのあとで洗わないの?!とかおはし変えて!とか気になってしまい、のんびりできません。。。

私もなんとかしたくてたまりません。。食中毒は下手すると死ぬ可能性もあるとか考え出すと、止まりません…。

  • きー

    きー

    同じです同じです😭💦
    私は卵は触った後せっけんで手洗いくらいですが、生肉扱う時使い捨て手袋はめて、むにちんさんと同じく
    焼く時割り箸使います!!
    焼けたら菜箸で、って感じです。
    もし生肉やらドリップやらが調理台に跳ねたりでもしたらもうめちゃくちゃ拭いて消毒します😇お湯ぶっかけたいくらいです💦
    まな板と包丁もしょっちゅう熱湯消毒してます😓
    菌を気にしすぎてやること増やしてスムーズに進まなくないですか?😇💦私はそれが自分で苦痛で、でもやめられないで料理がしんどくなってます😭辛いですが仲間がいて少し安心してしまいました😭✨

    • 8月2日
  • むにちん

    むにちん

    おんなじですねー😍💦
    わたしも生肉とかのドリップ落ちたら、アルコール消毒めっちゃします!できることなら熱湯かけたいです。
    さらに、生肉が素手とかにつこうものなら、手を熱湯に突っ込みたい衝動に駆られます😅
    まな板は、熱湯消毒やりすぎて、最近使い捨てのまな板シート(ラップみたいに切って使えるやつです)を使い始めました。。

    そうなんです!菌を気にしすぎて、料理中の無駄な工程が多い、手洗いが多い、ストレスが多いで、ほんとに苦痛です。
    私も病気なのかな、と思いつつ、仲間がいて嬉しいです😊✨
    それから、ゆきままさんも女の子の双子ちゃんいらっしゃるんですね❤️私も子ども1人しか登録してないですが、4歳の双子女児育ててます。早生まれの年中さんなので、ひとつ学年は上ですが、親近感です😍

    • 8月2日
  • きー

    きー

    同じです同じです😭✨
    ハンバーグとか恐怖ですよね😇最近はビニール手袋で捏ねてますが、こねる時に使ったボウルとか洗って、熱湯かけてって、そこまでしないとほんと落ち着かないです💦
    双子ちゃんママさんだったのですね🥰共通点あって嬉しいです☺️
    なんか双子妊娠中ってめっちゃリスクの説明されませんでしたか?😇
    それも手伝って?こんなに色々気にするようになってしまったのかなーなんて思ってます😇💦

    • 8月2日
  • むにちん

    むにちん

    ハンバーグとか恐怖すぎて、作らなくなりました!笑
    子どもたちもあまり好きではないみたいで、ちょうどよかったですが…。
    なので、なるべく気にするポイントが少ないものばかり作ってしまいます。
    肉より圧倒的に魚ですね。。

    双子妊娠中はリスクの話めっちゃされました!!安定期はないだとか、バニシングツインだとか、、、。確かに言われてみればそれのせいもあるかもしれません。。

    • 8月3日
  • きー

    きー

    恐怖ですよね😂わたしももう作るのやめようかな🤣笑
    わかります😇あとは煮込み料理ですかね💦確実に火が通りますし😅

    やはりそうですよね😭わたしも検診の度に体重やらエコーで影があるやら不安なこと言われて、切迫にもなって心配なことしかなかったです💦

    • 8月3日
はじめてのママリ🔰

私も同じように見えないバイ菌などを気にしてしまいます……。私の場合何回手を洗っても気が済まないとか、全てが汚いと思ってしまってゆきままさんみたいに料理はもちろん怖くて出来ません。、😰
実家暮しなので母が料理をしてくれているのでそこは何とかなっていますが、作ってくれた料理で生焼けじゃないかとか毎回不安になりながら食べたりします。レンジでどけだけ温めても不安になってしまうほどです。😢
正直作ってくれているのに疑いながら食べるのも辛いし申し訳なくて申し訳なくて……
自分自身も心のどこかで大丈夫って思っていても、気がすまなくて。
疲れますよね、心療内科などに行って診断された訳では無いのですが多分私は強迫性障害だと思っていて、市役所の保健師さんにお話聞いてもらって聞いてもらったりしてちょくちょく自分の抱えてる辛いものを吐き出してます。
今度は臨床心理士さんにお話を聞いてもらう予定です。
自分の住んでいる地域の保健師さんなどきっと相談にのってくれると思います!!
毎日毎日心配事尽きなくて不安でたまらない気持ちわかります。きっと直ぐにはこのきもみからぬけだすのはむずかしいとおもうけど、それも自分の子供のことを思ったりしているからです😊
素敵なことだと思います。
お互い少しずつ改善していけたらたらいいですね🙂
頑張りましょう😌

  • きー

    きー

    お返事ありがとうございます😊
    同じですね🥲私も正直外食に行った時もお肉類はかなり疑いながら一口目食べますし、子どもたちのものは必ず割って中を確かめてから食べさせてます😇楽しいはずの食事がそんな感じでちょっと苦痛になっている部分もあり😓
    私は双子妊娠を機にそうなった感じなのですが、はじめてのママリ🔰さんは何か思い当たるきっかけなどありましたか?💦
    私も今度下の子の検診の時に保健師さんに話してみようと思います😭

    • 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    いろいろと考えれば考えるだけどんどん酷くなりますよね😭心のどこかで大丈夫と思っていても……
    私も妊娠を機にこういう考えになりました。
    前までは超テキトー人間だったんですけど、やっぱり自分の命より大切なものだから自分が守らなきゃ!という意識からどんどん色んなものに対してこういうふうに思ってしまいます🥺
    悩むのも良くないってわかってるけど辞めれなくてポジティブになりたいです🥺
    ほんとにそれがいいと思います!!誰かに相談するだけでも楽になるしきっといろんな方法を提案してくれると思いますよ🥰

    • 8月8日
  • きー

    きー

    そうなんですよね!心のどこかでは大丈夫と思っているんだけど、怖い考えが止まらないんですよね💦
    やっぱり妊娠を機にですよね😭
    私は元々ズボラな性格でした😇だからこそぽけーっとしてたら赤ちゃんの命守れないぞって思ってしまったのか、もうめちゃくちゃ菌とか気にするようになっちゃって…💦
    はじめてのママリ🔰さんはきっと真面目で優しい方で、赤ちゃんのことをとても大切に思われているだなと思いました🥺💓
    お互いに少しでも良くなりますように🥺✨可愛い赤ちゃんに会えるのが楽しみですね🥺💓

    • 8月8日