※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

1階の掃き出し窓にシャッターを付けるか迷っています。付けない家庭も多いと聞きましたが、皆さんはどうされていますか。手動や電動シャッターのオプション金額も教えてください。

マイホーム シャッター

1階の大きな掃き出し窓にだけ
シャッターを付けるか付けないか迷っています。

建築士さんには今はシャッターつけない家庭も多いと言われました。

皆さんはどうされましたか??

①付けていない
②手動シャッター
③電動シャッター

②③の方はオプション金額も教えていただきたいです!
宜しくお願い致します🥺

コメント

のん

地域に寄るんですかね☺️
大阪ですが、ほとんど当たり前にシャッターついてます😅
うちは手動シャッターです。
電動にオプションで変更するなら20万くらい見ておいてって言われました🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も付くものだとは思っていたのですが、最近は付けない方が多いみたいで🥺
    電動は+20万。高いですよね(泣)

• 8月2日
  • のん

のん

我が家は雨の日や虫が多い時間帯は閉めたりしますが、手動でも別に面倒とかはないですよ☺️
    電動ならたしかにラクなんでしょうが、窓開けてシャッターの持ち手か紐をちょっと持てばほとんど勝手に上がりますし😅
    そこに2~30万かけるなら2階に洗面とかつけるほうが優先順位高かったです☺️

• 8月2日
ままり

うちも悩みましたが今は付けない人も多いと聞いたのと、防犯ガラスで割れにくいと言われてシャッターやめました😌
今は賃貸ですがほぼ閉めたことないので😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

標準のガラスが防犯ガラスだったんですか?それともオプションで防犯ガラスに変更されましたか🧐?

• 8月2日
  • ままり

ままり

標準のガラスは防犯ではないです!
    ですが、シャッター付けるとシャッターボックスがついて見た目的に微妙だったのと大開口の窓をイメージしてたのでそれを設計さんに話したら防犯の方がいいね!ってなりました☺︎
    もともと契約の段階で入れてくださったので結局いくらプラスかはわかりません😥

• 8月2日
may

リビングの大きな掃き出し窓だけ電動で、あとは手動のシャッターつけました。
値段は覚えていません💦
風の強い地域なのでつけましたが、周りはつけていないお家も多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掃き出し窓だけ電動にされたんですね!
    どんどん自然災害も威力を増しているので付けた方が無難ですかね🥺

• 8月2日
ママリー

全く付けてません💡
うちは輸入住宅なので、見た目的に付けると変なので付けませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    オプションで防犯ガラスにされたりしましたか?

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

防火地域でもないし見た目が良くないのでつけません😂
シャッターに防犯効果はないし、風で何か飛んできてもガラスが守ってくれます。ガラス割れるほどのものが飛んできたらシャッターも簡単に突き破るので、シャッターも壊れてガラスも壊れて悲惨なことになりそうで🥲
でもシャッターあるほうがなんか安心感はあると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ガラスはオプションで防犯ガラスなどにされましたか??

あるほうが安心感はありますね🥹

• 8月2日

電動つけてます!全部屋つければ良かったと思ってます😂

私は九州なので台風も通るし、大雨となるとテレビの音も聞こえないし、何より虫がすごいです🤣🤣🤣シャッター閉めてなかったら虫が光に寄ってきてすんごい気持ち悪い🫠🫠🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫ですか🥲それは全然考えていませんでした!
    参考にさせていただきます!

• 8月2日

リビングとベランダの大きな窓だけつけました!
リビングは当初開け閉めほとんどしないつもりでしたが、今やカーテン代わりに毎日開け閉めしてます✨
つけるなら電動がオススメです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャッターないならカーテンもしっかり目のものでないといけないですよね🧐

電動〜🥺20万くらいの価値はあるということですよね!

• 8月2日

退会ユーザー

我が家は間取り上リビングが道路に接してないので、元々カーテンは薄めなんですが、毎日締めるのすら面倒になってボタンで済むシャッターがカーテンになりました😂
    ベランダのシャッターはほぼ閉めないので手動で十分でした✨
    生活スタイルや、開け閉めの頻度に寄って場所で分けてもいいと思います!

• 8月2日
ママリ

電動シャッターつけてます!
電動なのでいちいち窓開けなくていいし、結露つかないし、お風呂のあと裸で子どもが走り回ってても安心だし笑
とても助かってます😌
吐き出し2窓を電動化して、30万くらいでした💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30万ですか😭高い〜!
    でもそれくらいの価値があるんですね!

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

もともと手動が標準で、オプションで電動付けてます。
1つあたり、+8万弱でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

+8万だったんですね!HMによって結構差がありますね!!有難うございます!

• 8月2日
まめ大福

同じくHMから今は付けない方が多いと聞き、付けない予定です
その代わり防犯ガラスを勧められて、防犯ガラスにする予定です
確かに、今のアパートでも大型台風が来た数回しか閉めたことないし、ずっと閉めないとコウモリの住処になると言われたので付けないことにしました
付いている友達は付けるなら絶対に電動だと言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

防犯ガラスはオプションおいくらでしたか🥺?

コウモリの住処になるんですね🧐それは心配です。。
    付けるなら電動ですかね〜

• 8月2日
  • まめ大福

まめ大福

平屋、窓多めで全て防犯ガラスにすると+25万円くらいだった気がします
    人が出入りできない窓だけ外したら数万安くなりました!
    担当営業は今まで泥棒が入ってと聞いてことがないので、予算を抑えるならそもそも防犯ガラスも必要ないのでは?、設計士さんは大型台風の時などは飛び散り防止に必要、大きな窓だけ防犯にして他は通常なガラス(非常事態の時はガムテープで補強)がいいのでは?と言われています💦
    付けるなら電動がいいと思います☺️

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

うちの地域はほとんどのお宅がつけてないのと、シャッターの内側はコウモリが巣を作りやすいってテレビで見てやめました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コウモリの住処になっちゃうんですね🥲
    防犯ガラスなどにはされましたか?

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一階だけは防犯ガラスにしてますよ😃

• 8月2日
はじめてのママリ

ブラインドシャッターをカーテン代わりに採用しました!高かったですが、我が家的には正解でした◎

かんママ

準防火地域なのでリビングの掃き出し窓だけ電動シャッター付けます☺️(まだ設計段階です) 準防火地域で最初からシャッターつける事が決まっていたので、契約前に「電動シャッターサービスして下さい」と交渉したら差額無しで変更してくれました😆