※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

最近、人差し指と中指でキャラクターを指差ししていますが、これは指差しでしょうか?また、スタイを取ってほしいと手を伸ばした際、手を伸ばす行為は指差しとは異なるでしょうか?

指差しについて教えてください🙇‍♀️
最近、人差し指と中指でキャラクターなどを指すのですが、これは指差しでしょうか?

あとスタイを咥えるのが好きで、3ヶ月前にスタイが欲しいから取ってくれと手を伸ばしましたがこれはどうでしょうか?
指というより手を伸ばすので違いますか?🤔

コメント

手を伸ばすのは違いますね☺️
指差しは例えば犬をみたときにあ!わんわん!みたいなかんじでする発見の指差しとかお茶とってほしい!みたいなかんじでお茶を指差す要求の指差しとかです☺️

• さな

さな

なるほど、ではまだうちの子は指差し微妙ですね😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月31日

絵本とかで指差しは簡単にできますよ!

これりんごだね
わんわんだねと
こちらが言うと

ん!!とか言ってりんごの絵を
指差したりって感じです!

• さな

さな

ネットで8〜10ヶ月に始める子が多いと見たので不安です😭
    おっしゃるような指差しはまだしないので…🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

キャラクターを指差してるのは、発見の指差しじゃないですかね☺️
「ママ、かわいいキャラクターが居てるよー!見てー!」みたいな気持ちかなと思います!
あと、手で要求してるのも、気持ちとしては要求の指差しじゃないですかね☺️
私は甘々判定なので、精神的には順調に発達してるなぁと思うかなと思います😊
もうちょっと、指先が器用になったら綺麗な指差しになるんじゃないですかね✨

• さな

さな

ポジティブなご意見ありがとうございます🫶!
    「気持ちとしての指差し」に救われる思いです🥺

• 7月31日