※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

児童扶養手当の減額について知識がなく、無職で支給停止の紙が届いた女性。半額期間はいつまでか、働ける会社があるが採用されずに現状届出すのはズルいでしょうか。

児童扶養手当を5年以上支給されると減額されることを知りませんでした💦
詳しい方教えて下さい!!
アドバイスも頂けると助かります!!

現在小学校低学年の子供がいます!

今年で?扶養手当を支給されて5年たったみたいで、一部支給停止と書かれた紙が届きました。
仕事をしていれば減額されることもないようなのですが、今現在無職です…。
3月31日まで会計年度任用職員として事務をしていたのですが、課内で色々とあり耐えられくて辞めてしまいました。
その後子供のクラスがコロナで学級閉鎖になったり、仕事探しを始めようとすると前職でのトラウマ?が蘇り、極度に緊張したような感じで気分が悪くなってしまいズルズル今日まで何もせずに来てしまいました。

言い訳の前置きが長くなってしまいましたが…

現在の無職の状況で現状届を出すと半分に減額になるのですが、その半額の期間はいつまででしょうか😢?
今からでも就活をしたいのですが、面接を2件受けましたという証明が必要なのですが、今からどんなに頑張ってもきっと2件は受けられないので証明はできなさそうです。
そこで、今すぐにでも働ける知り合いの会社があるのですが、今月の終わりくらいまで面接を頑張っても採用されなければ、そこで次の仕事が見つかるまで働かせてもらって現状届を出そうとおうと思うのですが、それはズルい考えでしょうか😫?

コメント

ママリ

ハロワとかだと証明出ますけど会社に頼むのは厳しいですもんね💦
いずれは働こうかと思ってる感じですか?
知り合いの会社で働くのが1番ベストなんじゃないでしょうか?すぐ辞めるなら関係性悪くなったりも面倒そうですがそこで続けるのは無理なんですか?🤔

• mama

mama

回答ありがとうございます!

ハローワークですと、8月中に2度面接を受けましたという証明をしてもらえば大丈夫なのですが、なぜか何社もいっぺんに受けさせてくれないので、短期間で2件受けるのは難しいのかなと考えていました💦
    今現在無職でして、8月現在働いていますという証明が必要になるのでこれには当てはまりません😭
    出来ればすぐにでも働きたいと思っています!
    最初から見つかるまでの繋ぎでと交渉をし、承諾してくださればすんなり辞められると思います!
    その会社で続けていくのは考えていません…理由は、時期や日によって仕事量が全然違うので、給料にとても波があるので安定した職を見つけたらそちらに行きたいと思っています!

• 7月31日
ゆゆ

私も最近知りました笑
今は就労中ですが、1年後退職考えてるので無職になると半額になるのかと💦
現況届けの書類の中にその通知があり、ハローワークで就労活動してるとハローワークで書類に記入してもらい、それを提出すると大丈夫とあったので最悪それで乗り切り、その間就活本気で頑張ろうと今からおもってます。