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はじめてのママリ🔰
家事・料理

ゆで卵の皮を剥くのが苦手で、アドバイスを求めています。特に味玉を上手に作りたいです。

ゆで卵を作るのがめちゃくちゃ下手です。
レシピ通り、またホットクックを使っているので火加減等は間違えようがないのですが、皮を剥くのが本当に下手です。
1パック使って綺麗にできたのでは1個です😭
味玉が好きなのでなんとかうまくなりたいです!
アドバイスお願いします!

コメント

げーまー(27)

ゆで卵を茹でる前に穴を開けるか
ゆで卵茹でた後に氷水とか
冷たい水につけると綺麗に剥けますよ!

Ⓜ︎

茹で上がってから冷水に浸けてますか?冷水に当てずすぐ剥くと殻にべばりついて綺麗に剥けない気がします!冷水にちゃんとつけて剥くと綺麗に剥けました!

deleted user

ゆで卵に穴開ける道具
ダイソーにありますよ!
開ける時にコツがいるので
割れてしまう時もあるので

上の方が言ってくださってる
冷水に少しつけてから
めくり出すと綺麗に剥けますよ!

はじめてのママリ🔰

冷蔵庫から出してすぐの冷たい卵を沸騰するお湯に入れる、そのあとは氷水に入れて冷やすとツルッと剥けます!
旧劇な温度変化がいいみたいです☺️
あとは卵に穴を開ける(ダイソーで専用の穴開け売ってました)、お湯にお酢をいれるのもいいみたいです!

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
私冷水につけてたんですがものすごく短かったです。
触れる温度になったらすぐ剥いてました😭
次回はアドバイスのやり方でやってみます!
本当にありがとうございます!

しんママ

新しい玉子で作ると、剥くときにボロボロになりやすいですよ😣
賞味期限ギリギリくらいの玉子だと、比較的ツルンと剥けます☺️

deleted user

タッパーで大きい氷ひとつ作っておくと冷やすとき便利ですよ♫

ママリ

他の皆さんも回答されてますが茹で上がったあと冷水で冷やすのと、

あとは
殻を剥くときにも水の中で剥くと綺麗に剥けます!!🥚

moony mama

茹で上がったら、すぐに冷水に浸けてしばらく冷やすと簡単に綺麗に向けますよ😊