※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

4歳児が下品な言葉を言って困惑しています。保育園で覚えたようで、どう対応すべきか悩んでいます。怒ると言葉を言わなくなるかもしれませんが、言わないように指導するのが難しいです。

下品な言葉が流行る4歳児。

先日娘がいきなり自分のお股を見せて「ま○こ!」と言い出し困惑&ドン引きしています。確実に保育園で覚えて帰ってきました。おちんちんに興味を持つのは年齢的にありえても、この言葉は生々しすぎてきついです…。

どう対応するべきでしょうか😔😔
下品なワードはスルーが一番と聞きますが、あまりにも言ってほしくないので本気で怒ってしまいました。
その時は「あ、言っちゃいけないんだ…」みたいな顔してましたが、今朝また言っていて本当に嫌です😔

コメント

☆

性教育始める良い機会って言いますよ!✨
まずは大事な場所で何故見せてはいけないのか言ってはいけないのかを伝えてあげることから始まるって言うのでこれを機会に話してみるのもいいかもです💪♪

• おもち

おもち

性教育、気になってはいたもののどこから始めていいのか分からずそのままにしていました💦
    いい機会なんですね!!前向きに捉えようと思えました!ありがとうございます😭🙏
    ☆さんもお子さんに性教育されましたか?

• 7月31日

怒るだけでなく
おまた
で教えてあげるのもいいと思います!

• おもち

おもち

おまたですね!!
    わたし怒って別の呼び方教えてなかったんですが、今日娘が自分からおまたって言い換えてました…!
    やたら性器に興味があるのも心配ですが、自分で言い換えられたのはいいことと捉えます😣

• 7月31日
‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

それは困りましたね😥
私の娘、息子も保育園に通ってるので他人事ではないと思いました。
まだそのような言葉をいうことはありませんが…そういう時どう対処したらいいのが正解なのか分かりませんよね💦
人前では言うことではないけど、性=恥ずかしいことみたいなのも教育的によくないらしいですし😓

私なら誰が言ってたの?と聞いてしまうかも。
上の方も言ってるようにおまただよ〜と教えるか…😇

• おもち

おもち

保育園では本当にいろんな言葉を覚えてきます😰
    見たことないアニメのセリフなんかも言っていて、気まずいものや物騒な言葉もあったり。

そうですよね、、性=恥ずかしいことというのもよくないですよね💦咄嗟に、それは恥ずかしい言葉なんだよ!?と言ってしまいましたが、順序立てて教えるべきでした💦

わたしもどこで聞いたのか聞いたところ、同じクラスの女の子でした…。もしその子に大きな兄弟がいたとしても家で4歳の子に言うか!?と信じられないですが、そういった言葉が出てるのは事実みたいなので、あとはこちらがどう教えるかなんですかね…😭

• 7月31日