コメント

退会ユーザー
赤ちゃんかわいいね、とか、
○○ちゃんの妹だよ、妹がいていいねーとか…
おむつ交換一緒にしてみようか(おしりふきの中身出してもらう)、とかはどうでしょうか(^^)?
あとは上の子を赤ちゃんのことやってて待たせちゃった時は、ありがとうってぎゅっと抱きしめるとか!

himawari4
うちは下2人が2才違いですが、お兄ちゃんが下の子が産まれてから毎日に同じようなことします(´・ ・`)
ヤキモチとかかなとは思うけど危ないから怒っちゃうし…
そうすると余計面白くなくてやるし…の悪循環です(-。-;
やっと最近落ち着いてきたかなと思います!
可愛そうだからとか危ないからダメだよ!とか言い聞かせながら時間がたって少しわかってくれるのを待つしかないかなと思ってます(-。-;
下の子は可愛そうですが(><)
-
ゆこママ◡̈♥︎
アドバイスありがとーございます!
確かにダメよ!って言ったら
ヒートアップしていって
どーしたらいいんだろぉと
悩んでました。。。
少しづつ慣れてくれたら
いいんですが。。。- 12月5日

SK225
なんでもお姉ちゃん優先にしてみては??
赤ちゃんは少し泣きっぱなしでも大丈夫なので、お姉ちゃんが何か求めている時は赤ちゃんは少し放置してお姉ちゃんにかまってから赤ちゃん。みたいな流れが良いと思います!!
-
ゆこママ◡̈♥︎
ありがとーございます!
なるべく上の子優先で
関わっていこーと思います!- 12月5日

苺
うちは8歳ですが時々下の子にヤキモチやいて赤ちゃん抱っこしていたら自分も一緒に膝にのってきます
先輩ママに聞いたらその人は赤ちゃん泣いても上の子優先にしていたそうです
話をしていた途中で赤ちゃん泣いても最後までなるべく聞いてあげて赤ちゃん泣いてるね〜お腹空いたのかな?オッパイあげてもいい?と上の子に聞いてしていたら嫉妬しなくなったそうです☆
友達の子は嫉妬してウンチをしたお尻で赤ちゃんの顔にまたがって焦ったと言ってましたf^_^;)
-
ゆこママ◡̈♥︎
アドバイスありがとぉございます!
おっぱいあげていいー?と聞いてみたら
ダメ!と言われてしまいました。。。泣
なるべく上の子の気持ちをしばらく
優先してあげよーと思います!
下の子には申し訳ないですが。。。- 12月5日
-
苺
子ども二人ってただ子どもが1人増えただけではないと私も痛感しています
悩みも二倍幸せも二倍と思ってお互い頑張りましょう( *´艸`)- 12月5日

みゆ
下の子がすごく寝てくれてたのもありますが、基本上の子優先にしてました!
あとは赤ちゃんのお世話を羨ましがって自分にもしてほしいと言ったときは同じようにしてあげましたね(^^)
うちは横抱きでゆらゆらを何回もリクエストされました!
そして下の子の言葉を代弁というか、下の子を抱っこしてるときにお兄ちゃんのこと大好き~と言ってほっぺにチューさせてましたね(o^^o)
今では泣いてたら教えてくれるし、毎日ぎゅーっとしてます(^^)
-
ゆこママ◡̈♥︎
アドバイスありがとぉござぃます!
なるべく上の子優先で
関わっていくのと、
上の子が下の子を受け入れれるよぅに、
あと可愛いって思ってくれるよーに
少しづつ慣らしていけれればなぁって
思います(*^^*)- 12月5日
ゆこママ◡̈♥︎
なるほどです!
ありがとぉございます!
なるべく上の子優先で
接するのと、
下の子と関わる時は
一緒にやってみよーと思います!