みゆ
私の病院では、妊娠初期の器官形成期は避けて、安定期に入ってからワクチンを打つ事を推奨されました。
でもネットで見ると、全妊娠期間で問題ないと書かれていますよね!
私もこれから4回目ですが、まだ案内が来ていない事もあり、安定期に入るまで待とうかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
妊娠中に打ちました。
ちょうど一年前辺りから、どの期間でも打っていいと言われるようになりましたよね。
ワクチンを打とうと思った時期なので、よく覚えています。
コロナにかかっても風邪程度で終わる人もいますし、早産になってしまう人もいるし、赤ちゃんに障害を残すことになる人もいるし、死産する人もいます。
ちいさんがどれに当てはまるかは、コロナになってみないと分からないのでなんとも言えないですよね…。
ゆー
3回目のとき初期でしたが打ちましたよ!
何が心配か分かりませんが、打つように病院やニュースで推奨されてますよね。
はじめてのママリ🔰
最近3回目を打ちましたよ!
私は安定期でしたので先生にはお腹の子にも免疫がいくからとお勧めされて打ちました
ママリ
打ちたくなかったけど、先生にゴリ押しされて3回目打ちました😅4回目は絶対打ちません🫠🫠
ママリ
3回目のワクチンを7週の時に打ちました!
出産前に4回目打つ予定です。
3回目の時はワクチンの副反応もなにもなく良かったです。
が、もし副反応出るとつわりの時期と重なると辛いだろうなーと思いました💦なので私は初期に打っておいてよかったです!
もし万が一コロナに罹って重症化すると早産になる可能性が高くなると先生に言われました💦
あと高熱が続くと羊水の温度も上がって赤ちゃんに良くないらしく…
そういう事を考えるとワクチンの副反応よりコロナに罹った時の方が母子共に影響ありそうで、私は早めにワクチン打ててよかったなぁった思ってる派です🙏
りんご🍎
1、2回目を妊娠中、3回目を授乳中の時に打ちました!!特に問題ありませんでした!!
コロナが急激に増えてる中、いつコロナになるかわかりません。なった時に後悔しない為にも打った方がいいと思います。もしなったとしても打った人のが軽症化になると言われています。。
ママリでも妊娠中にコロナになって不安を抱えてる人は大勢いるので、、お腹の中の赤ちゃんを守れるのは自分だけです😊
ゆうくんママ
私は一度も打っていないです。この前助産師面談でチクリと言われましたが、打つつもりはないです。
コロナには2度かかりましたが、1回目は9週で8度ちょっとで一日で下がりました。2回目は29週ですが、鼻水だけです。後遺症も特にありません。
もちろん軽症で済んだの結果的にラッキーなだけだとは思います。でも私はこのワクチンを打った何年か後の方が怖いなと思う派なので打ちませんでした。
ゆゆママ
来週、臨月に入りますが、3回目予約しました。
3回目は打つつもり全く無かったのですが、助産師さんと話した時に、もちろん強制じゃないけど推奨してるとのこと、妊娠中もしくは産後すぐ打つ人が多いと言われましたが、産後より今の方が動きやすいし免疫がいく的な話も聞いて3回目打つことに決めました。
ハチャ・ポン子
妊娠中、授乳中ともにワクチン打ちました!
微量でも、コロナのワクチンを打てない赤ちゃんに免疫がいけばいいなと思いまして…😌100歩譲って、自分がコロナに罹るのはいいですが、自分の子に移して重症化させてしまったらとても後悔すると思ったからです。
もふもふ。
4回目の案内来ましたが、打ちませんでした!
3回目までは打ちました。
もう少しで産休に入るし、前回は副反応で熱発し後期はカロナールも飲まない方がいいって聞くので、今回は辞めました!
ちい
みなさん、ご返信ありがとうございます。
去年までは12週から妊婦は打ってもいいと言われてたと思うのですが今年は妊娠中でも、いつでも打っていいと言われてますよね? でも、妊娠初期で赤ちゃんにワクチンが心配なのもあったり、コロナにかからないために早めにワクチンを打つのがいいのか迷ってしまって。
コメント