出産手当金の受給条件について教えてください。厚生年金・社会保険の免除や夫の扶養についても知りたいです。
出産手当金について分かる方いたら教えて下さい💦
現在パート勤務、厚生年金・社会保険加入で夫の扶養からは出ています。
勤務先からは産休育休は取得可能ですが、在籍確保のみで無給ですと言われました。
これはパートだけど復職の籍は確保出来るけど、出産手当金などは出ないという事でしょうか?
そうであれば厚生年金、社会保険の免除はどのようになるのか?夫の扶養に入らなければ無くなる?
分かる方いらっしゃったら教えていただきたいです💦
- まるこ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
みんてぃ
出産手当金は、会社から無給のときに、健康保険組合から出るものです。なので出産手当金は貰えますよ👍
りんりん
扶養内だったら保険証はご主人のところですか?
私は正社員なのでそこまで詳しくないんですが
同時期に妊娠出産の扶養内パートさん
出産手当金もらえてないです!
育休手当は出るみたいやけど
出産手当金は貰えないって本人がいってました🥺
-
まるこ
そうなんですね!社会保険加入してるので扶養には入っていないです!
勤務先の方に確認したいのですが、お金の事を聞くのが聞きづらくて😣- 7月30日
-
りんりん
すいません💦
ちゃんと書かれてましたね🥺
解釈間違いしてました😖
社保だったら会社の保険なんででます😍!
パートさんやったら違うとかないと思います!
年金も社保も免除になります😊- 7月30日
-
まるこ
返答ありがとうございます💦
体調不良で休みがちなのもあってなかなかこういった部分だけ聞くに聞けなくて💦
もう少ししたら手続きどのようにしたら良いか相談してみようと思います😣
ありがとうございます!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
産休育休中は、会社から給与が出る会社も中にはありますが、まるこさんの会社は出ませんよ、ってことです。
その代わりに出産手当金や育休手当があります。
-
はじめてのママリ🔰
出産手当金、育休手当は会社から出るものではないです。
- 7月30日
-
まるこ
ありがとうございます✨
手続きは個人的に申請するものなのか勤務先に確認した方がいいですよね🤔
体調不良で休みがちだったのでこういった手当ては有り難いなと思っていたので自分が対象であればホッとしました☺️- 7月31日
ことね
旦那の扶養で雇用だけ払ってます。
自分の働いてる会社で社保入ってたら出産手当金と産休貰えるけど雇用保険だけの人は育休だけ貰えると言われました。
雇用払ってないなら何も貰えません。
-
まるこ
お答えありがとうございます😌
参考になります✨- 7月31日
まるこ
何か特別な条件とかあるのでしょうか?妊娠初期の時に2ヶ月休職などしていました💦
みんてぃ
産休で辞める場合は細かい条件がありますが、やめないなら、扶養から外れてさえいれば大丈夫です👍
まるこ
早速返答いただいて有り難いです💦
パートし始めて1年なのですが、2年以上勤続年数が無いとダメという事はあるでしょうか?
みんてぃ
育休手当は出勤日数等が見られますが、出産手当金は(辞めないなら)大丈夫です!
みんてぃ
強いて言えば国保はだめですが、社保とのことなので👍
まるこ
なるほど✨では私の場合はおそらく出産手当金までは復職という事であれば可能という事ですよね?😌
厚生年金、社会保険料は免除になるのでしょうか?
みんてぃ
はい、出産手当金は出ますよ👍(育休手当は詳細を伺わないとわからないですが)
産休育休中は免除になります🙌
まるこ
ありがとうございます😌✨
一安心できました☺️❤️
手続きは個人的に進めるものなのか勤務先に確認してみます✨