旦那が骨折入院中で、4歳娘が病気。疲れて孤独で辛い。周囲のサポートが足りず、キャパオーバー。
弱音吐かせてもらって良いですか?😭😭
今月中旬、旦那が仕事で骨折し入院することになりました。
手術が8/1、その後早くても8月末の退院、退院後は少なくとも1ヶ月間装具と松葉杖生活の予定です。
旦那が居ない中、夏休みに入った癇癪持ちの4歳娘(発達検査待ち)となんとか2人きりで毎日過ごしている中、先週受けた日本脳炎の予防接種をきっかけに発熱。39度まで上がり、その後下痢、嘔吐も加わり、今日で6日目になりますが中々よくなりません。昨日はPCRも受け、そちらは陰性。わずかなスプーン量の水分を小まめに与えるもしばらくして嘔吐するを繰り返し、頭痛めまい等の症状も訴えた為脱水が怖くなり、深夜小児救急を受診。
今日もなんとか水分を小まめに与えている中盛大に嘔吐。吐き気どめの座薬が切れる頃だったので、なんとか本人を説得し(座薬拒否)座薬に挑むも大暴れ。体を抑えることで逆に怪我させてしまいそうなくらいの暴れようで。それでもなんとか注入。
その時に娘が暴れて自分の肛門を自分の手で抑えた為、娘の手には午前中下痢した時にたっぷりついているであろうバイ菌が(見えはしませんが😓)本当にガッツリ手で肛門抑えてました😅
座薬を入れられたことにまだ暴れている娘を宥めようとしつつも、ウンコ手についたまままた口周りとか触ったら💦と思い必死に洗面所に連れて行くも「あっち(キッチン)で洗いたいー!!!」とギャン泣き。
さすがにウンコついた手キッチンじゃ洗わせられないと、泣いていようがこっちも無理だと拒否。「洗いたい」「洗面所で!」の壮絶なバトルに。もうこっちも連日の嘔吐や下痢の度に下着やタオルや布団洗ったりも何回やったかわからず、病院や薬局を抱っこして駆け回り、夜中も脱水が心配で眠れなかったり目が覚めた娘に絵本を読んでやったり、旦那のこともありでクッタクタで心身共に疲れており、「ウンコついた手、キッチンで洗えるわけないでしょー!」と病人の娘に大きな声で言ってしまいました💦
疲れました。
6日経ったのに中々軽快せず、明日が見えず辛いです。
自分しかおらず、旦那も自分の手術や入院生活のことで頭がいっぱいなのか、最初娘が高熱出たり下痢した時も報告してましたが「脱水に気をつけて」と言うくらいであとは我関せず。
孤独な気持ちでいっぱいです😭
実家は近いですが、親が持病がある為このご時世もありであまり頼れないと思っています。
娘も辛いのは重々承知なんですが自分もキャパオーバーになってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
しはるん
大変でしたね💦
ワンオペでただでさえ大変なのにお熱に下痢嘔吐…本当に大変だったと思います😢😢
体調もなかなか回復しないと心配だし先がみえないワンオペも辛いですよね、、😢💦
なんとか体調だけでも早く回復してほしいですね😭😭😭
はじめてのママリ🔰
はい😹 「詰んだ」って言葉はやったけど、正にこれやん…!って思いました😭💦 そうなんです。嘔吐続くと脱水が心配で。夜間も♯8000にお世話になったり、検索しまくりで。でもコロナ陰性であったのと、一緒にいる私は無症状なのは不幸中の幸いでした。私まで共倒れしてしまうと娘は😭 ほんと、1日も早くまた遊んだりご飯食べれるようになってほしいです😢
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉ありがとうございました😭♡ 気持ちが救われます。