赤ちゃんが吸いにくい状況で、助産師からのアドバイスはありますが、母乳やミルクを与える方法について心配しています。
生後6日目の赤ちゃんがいる初ママです。
授乳についてお聞きしたいのですが、
わたしの乳首が短いのか吸い出しが悪く
吸って10回くらいしか(できない時は咥えれない)
吸いきれません。
助産師さんには赤ちゃんは吸い方は上手だから
ママの乳首が伸びだらすごく飲むと思うから
頑張ろうと言われました。
今は両乳5分ずつを目安に吸わせていますが、
そもそも吸ってくれない&途中で寝ちゃうので
15分〜20分ほど格闘して無理な場合は哺乳瓶で
ミルクor搾乳したものを飲ませています。
こんな状態で大丈夫なのでしょうか?😢
- はつまま
コメント
☺︎
1人目の時そんな感じで、退院してから乳頭保護器使って授乳してました😊わたしは母乳量があまり増えなかったので、確実に体重を増やすために先にミルクからあげてました☺️乳首自体は授乳をしてれば伸びてきます🥹
えだまめ
わたしも乳首が硬くて吸えず、乳頭保護器を使ってました!
先日、桶谷式のマッサージを受けて、直母の練習をしてからは直母ができるようになりましたよ☺️
その時に教えてもらったのは、保護器付きで飲ませて少し乳首が柔らかくなったところで保護器を外して、直母の練習→グズったらまた保護器をつける、という方法です!
保護器に慣れるとママの乳首を咥えなくなるそうなので、根気よく練習するのみ、って感じでした🙇♀️
ちなみに保護器は赤ちゃんによって好みがあると思うので色々試すと良いと思います!
我が子はピジョンの保護器は嫌がって咥えませんでした。
今はヌーク(Mサイズまで)の保護器を使っています😊
はつまま
乳頭保護器を使った場合5分続けて吸ってくれるようになりましたか?💦
☺︎
最初はやっぱり自分の乳首が伸びない上に硬いので直母は全くできませんでしたが、保護器つけると吸ってくれましたよ😊1ヶ月ちょっとそんな感じで、その後から直母できるようになりました🥹時間がある時に乳首のマッサージはしてました😊
はつまま
そうなんですね🥹
少し気が楽になりました😢💓
保護器も検討してみようと思います!
どこのメーカー?のものを使われてますか?
教えて頂けると嬉しいです😂❤️