※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー
お金・保険

JAの共済金について、帝王切開の入院期間についての診断書の必要性について質問があります。

JAで働かれている、もしくは分かる方教えて頂きたいです!

9月に帝王切開の予定なので、医師に診断書を書いてもらって共済金を貰おうと思っていたんですが
JAの担当の方に確認したところ、30日以上の入院だと診断書が必要になるけど未満だと、領収書と点数が記載されている明細書と印鑑だけ用意しとけば大丈夫と言われました。
1人目も2人目も帝王切開で、JAに提出用の診断書の用紙に医師から記入してもらうというような感じだったんですが...変わったんですかね?本当に診断書は必要ないんでしょうか💦

コメント

あちゃん

私は1人目も2人目も診断書で出しましたよ!!

• ミッキー

ミッキー

診断書必要ですよね!
    ありがとうございます😊

• 7月30日
とっちゃん

3月に出産しました。JAの医療保険に加入しています。領収書で共済金できるとはじめは言ってましたが、よーく確認してもらうとやっぱり診断書が必要でした。

• ミッキー

ミッキー

やっぱり診断書必要ですよね><!
    もう一度確認してもらいます😭
    ありがとうございました✨

• 7月30日
R

古い契約だと診断書必要になりますが、平成22年〇月以降の契約だと請求内容によって診断書いらない場合もあります!
(何月か忘れました…)

いくつか要件があったはずですが、
帝王切開の請求だと基本的には不要な場合が多いです。

JAに確認して領収書と診療明細書で大丈夫と言われたのならいらないと思います!最悪必要になれば後からでも取れますし…。診断書でも請求はできますが、必要ないのにわざわざ取るのは診断書代がもったいないです。

• ミッキー

ミッキー

診断書代、5,000円ぐらいするので必要ないなら勿体無いですよね💦
    ありがとうございました😊

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

1人目は診断書入りましたが、2人目は自分で名前や入院期間書くだけでした!
同じ契約です。

• ミッキー

ミッキー

最後の出産から6年経っているので変わったんでしょうか💦

• 7月30日
はじめてのママリ

ここ1年で2回保険金の請求しましたが、領収書と明細書で保険金のおりましたよ🙆‍♀️
個人病院で帝王切開した時は、点数が書いてある明細書貰えなくて後日病院に診断書書いてもらいました。JAの決まった書式がある診断書の提出が必要なので、不安であれば事前に必要書類貰っておくといいと思います😊

• ミッキー

ミッキー

そうなんですね!
    私も個人病院なので、診断書が必要かもしれないですね💦
    一応もう一度確認してみます✨

• 7月30日