去年、旦那が2度目のうつ病を発症し、精神科へ通い双極性障害と診断さ…
去年、旦那が2度目のうつ病を発症し、精神科へ通い双極性障害と診断されました。
今はだいぶ回復し、仕事も復帰してます。
旦那の発症をきっかけに義両親とは不仲になってます。
その義両親について相談があります。
義両親と不仲になったきっかけは、
旦那が仕事に行けなくなった際に生活費の不安もあり私から義母へ報告、相談をしました。
そしたら旦那へ義父が旅行行って気分転換しようと、病気になった理由を知りたいからと誘いの連絡が行き、旦那が私も一緒にと言うと義父から『○○(私の名前)はダメだ』と。
旦那もその時は気持ちも弱って判断力も低下していたのでそれ以上は何も思わず、私には義両親と旅行してきていいかと聞いてきました。
当時は外に出るのもしんどいと言っていた旦那が旅行には行けるの?とも思ったし、私がダメな理由を旦那に聞いても良くわからないとか言うので、私から義母に旅行に私も付き添って良いかLINEで聞きました。(義父はガラケーでLINEできないため)
そしたら義母の番号で私のスマホに電話がきて出てみたら義父…
そしてかなりの勢いで怒鳴られ『行っちゃダメだ』『迷惑だ』と言われ、私もそんなこと言われて意味がわからなかったので、旦那は1人では病気になった原因を上手く説明できないから来てほしいと言っている事、付き添ってはいけない理由を聞いても『ダメだ』としか言わず、『○○(旦那)はガラスの心なんだ』と。
話していて義父は私のせいで旦那が病気になったと思っていると感じたので訪ねると『それを聞いてどうするんだ』とその後もかなりネチネチと罵倒され泣きながら私も話しましたが全く聞き入れてくれず、『お前がそこまで言うなら勝手にしろ!旅行も行かない!』と言われ、それからは義両親とは連絡を経ってます。
義父が怒鳴ったのは初めてではなく2度目で、旦那が初めてうつ病になった時でした。
その時は私の両親に対して義父は怒鳴っています。
私が臨月近くで私だけでは上の子の育児、旦那を病院に連れて行ったり、世話をするのが難しく、近くに住む両親が協力してくれてました。
ですが父がガンを患っていて手術が控えていたので、父が入院中の時だけでも義両親に頼むことにしました。
その時は義母だけ来て家事や日中旦那を見ててもらったりしてました。(私は仕事で上の子は保育園)
父の退院が決まった時に義父から義母にいつ帰ってくるか連絡がきて、今後私達はどうするのか話がしたいから来ると言い、父の退院したその日に話したいと言われました。
父は妊婦の私の精神状態を心配して退院したばかりなのにそのまま来てくれ…両家と話し合い…旦那は発言ができず、義父はいきなり私の父に対し『そちらのせいで我が息子は病気になったんだ!』と怒鳴った経緯があります。
義母は義父の言いなりで、義父がいない前だと私の事を理解してくれてる風に思いましたが、義父の前だと人が変わり、何にも意見を言わず、まるでコントロールされてるような義母です。
義母に対しても私は関わりたくないし、連絡したくなくなりました。
旦那が通院してる精神科の先生にも事情を話し、旦那に家族を守るためにも縁を切った方が良いと言われました。
旦那もそれからは義父とは連絡取ってないみたいですが、義母からは時々LINEがくるらしく返信してるようです。
旦那からは義父はいいから、義母とは仲良くやってほしいと言われましたが、私的には義母も義父と一緒です。
今回、旦那が休職している間、傷病手当などは貰ってましたが、それでも生活はカツカツだったので私の両親が援助してくれてました。
それを私から義母に伝えてますが何にもありません。
私が病気な訳じゃないのに、何故私の両親が援助しなきゃならないのもわからないものでしょうか…
そんな義母から桃を送ったとLINEがきました。
毎年送られていた物です。
何事もなかったかのように。
正直、いりません。関わりたくないし、LINEでさえ返信したくないのでまだ返信してません。
関わるだけで動機がします。
私は義母に返信した方が良いんでしょうか?
旦那から変わりに返信させた方が私の気持ちを旦那もわかってくれるでしょうか?
私の両親は今でも旦那の体調気遣い、心配し、気にして毎月通院の後は聞いてきます。
義母からはそれもありません。旦那にもありません。
長い文章、読んでいただきありがとうございました。
同じように義両親と縁を切っている方、どのようにされてるか知りたいです。
- またまた(1歳10ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
ママリ
同じ状況ではないのですが、
読ませていただいて気になったので書かせていただきます。
背景まではわかりませんが、
ご主人は板挟み状態でさらに居心地悪くなってないのでしょうか?
息子が鬱になったら、
今の環境が良くないと判断した義父様はそう間違えてないと思います。
もしかしたら、
愚痴などをご主人がご両親へ伝えたりしていたのではないでしょうか?
ですので、義父様は妻である主さんからすこし離れて気分転換するために旅行にお誘いしたのかなって思いました。
親子でしか理解し合えないこともあると思いますので、
旅行に行かせてあげるべきだったのだと思いますよ。
主さんはおいくつなのでしょうか?
夫婦の問題に、
そこまで実親や義親を絡める必要があるのですか?
ご主人が鬱で傷病手当だけでは生活できなくて、
実親に援助していただいたとのことですが、
このことが私は一番気になります。
あなたの病気のせいで、
私の親に迷惑かけている‼︎と言わんばかりにご主人を追い詰めてますし、
そんなことを義親に伝えたところで、
あなたの息子のせいで、
私の親が援助してますので、
感謝してくださいね‼︎と、言いたのですか?
私なら、夫が鬱になれば、
自身が働きますし、
支えますよ。
それが夫婦ですし、
義親に報告するなら、
気分転換にどこかに行けるといいのですが…と、
連れ出してもらえるように相談します。
我が家は、義両親と付き合いも長いので、
言いたいことも言いますし、
考えが合わない時もありますが、それでも、夫の親ですから不快な思いはさせたくないと考えて行動はしております。
ご主人も親と縁を切りたいと心から思っているのでしょうか?
私にはこの文面を読む限りでは、
そんなふうに感じ取れなかったです。
またまた
ご返信頂いてありがとうございます。
主人と義父の関係はあまり良い方ではなく、普段から連絡は取ることない仲です。
主人は末っ子なのですが、昔から何をやろうとしても何をやっても義父から反対されたり『お前ができる訳がない』と言われる事が多かったみたいで、結婚を決めた時も『お前なんかが結婚できるのか?』と言われたそうです。
姉、兄がいますが、姉、兄とよく比べられて何も出来ないとダメ出しが多かったみたいで…。
何で主人だけ?と思いましたが、昔に義父から『3人目はいらなかった、自分はほしくなかった』と言われた事があるみたいで…。
そして義母も義母で昔から義父の顔色伺ってたみたいで、義父が主人に言うことにあまりフォローしてくれなかったみたいです。
だからなのか主人は自己肯定かなり低いです。
その話は主人が精神科の先生へ話してました。
精神科の先生からも義両親とのとは距離置くように言われてます。
だから主人が普段から義両親へ連絡取ることもなく、義両親に家庭環境を少しでも愚痴ったら『ほらみろ』と言われるのはわかってるみたいで絶対言いたくないと言っています。
経済的な面で援助を求めたのは、1度目は私が臨月前で産休に入る直前だったので私自身も収入が減ることを懸念して、でした。
2度目は私ももちろんフルタイムで働いてますが、主人の収入以上はなく、また今回は治療が長引きそうで、私自身も子育てしながら主人の看病をすることが精神的、体力的にも辛く、まだ義両親と主人の関係を知らなかった先生から私の状態を見て奥さん1人では奥さんも倒れてしまうから相談してみては?と言われたのがきっかけです。
私も1度目の事があって心配はありましたが、相談してみたら上記のように罵倒されてしまったという感じです。
前に主人に気分転換に実家へ帰省するとか、ゆっくり過ごしてきたら?と話したこともあります。
でも主人はそれをしたら義父に何を言われるか、『ほらみろ』と言わんばかりにいろいろ言われるから会いたくないと言ってきました。
義父からは『自分(義父)の言うとおりにしてればいいものの』と言われたこともあります。
義父が主人をそんなに否定するのも私もよくわかりませんし、私自身もそんなに否定ばかりされて主人も頑張っているのに悔しささえあります。
義姉、兄に対してはありません。
義姉は結婚してますが、私達の前ではよく義姉夫婦を褒めてきます。
孫に対しても義姉の孫と私達の孫を比べられます。
息子はちょっとやんちゃなところがありますが、そういうところも『○○(義姉の子)はそんなことしないのになぁ』と言われたことも…。
主人が『そんなことで比べないでほしい』と言ったら『お前の子供だからだよ』と言われました。
長くなってしまい申し訳ございません。
そんな感じの親子関係なんです…。