※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との育児方針?が合わないなぁって方どうしてますか?!最近5歳と3歳の…

旦那との育児方針?が合わないなぁって方どうしてますか?!
最近5歳と3歳の姉弟喧嘩が凄いです。
夏休みに入り毎日のようにちょっとしたことで喧嘩してます😭私はその光景には慣れているのですが私がコロナになってしまったこともあり今は旦那が子供達を見てくれています。
今日も買ってきたオモチャの取り合いでケンカして大泣きして…とやっていたら突然旦那が怒りそのオモチャを取り上げてテーブルに投げつけ壊しました。娘からしたらお気に入りの買ってきてもらったばかりのおもちゃだったのでショックで大泣き😢私もまさか物に当たって壊すとは思わなかったのでビックリして呆れてしまいました。元々短気で気性も荒い性格ですが親が子のオモチャを壊すなんて💦
しかも悪びれた様子もなく約束守れなかったんだから当たり前と怒ってふて寝しています。
度々旦那の態度や言葉遣い、叱り方に私は合わないと思うことがありますがその都度言ってもまったく聞き入れてくれません。旦那は割と怒られて育ってきたタイプなのでそれが普通みたいな感覚です。そんなことで怒る?って思うことも多いし根本的に中身が短気の子供なので仕方ないというかどうしようもないのかな…と諦めてます😢
こんな風に伝えたら改善したよという方いらっしゃいますかね?😅

コメント

ちちろ

私も旦那と育児方針が合わないし伝えても一人っ子って言うのもあってその兄弟喧嘩に対しての理解もありません。
上の子ばっかりに我慢させてるのでビシっと上の子だけのせいじゃないから!!と一喝しますがあまり変わらないので子供に変わるように教えてます💡

おもちゃの取り合いする場合大切な物を次男の手に届く所にポンと置いてるので触って欲しくないならカンカン(長男が大事にしてる物入れ次男は届きません)に入れておきなと伝えてます!
2つあってもその一つで取り合いするので後に触った方に部屋に同じのあるから取っておいでとも伝えます!
それでも収まらないなら今日は使わないと私がとりあげます、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。

兄弟喧嘩への理解ないと辛いですよね。私と旦那の親のタイプも正反対なので育ってきた環境って大きいんだなって育児するようになってとても強く感じてます…

子供に変わるように教えているというのはなるほどなと思いました!!普段は私がメインで育児しているので色々教えていきます!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

失礼ながら、育児方針の問題ではなく、ご主人の沸点が低く感情的になってしまうのが問題だと思いました😖💦
ルールを守れなかった、とおっしゃるのであれば、壊すのではなく取り上げて隠す、のが適切ですよね……。

このままでは、ご主人のようにお子さんも気が短い大人になってしまう危険があります💦
実際、ご主人は同じ育て方をされて同じような性格になっているように見受けられますので💦💦

アンガーマネジメントをおすすめします😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    私も1番の問題はそこだと思ってます!!!
    ただ人の性格って簡単に変われるものでもないし旦那の親も割と気性荒めなので遺伝的要素もあると思ってそこは諦めてます。
    もうアラフォー旦那なので今更感もありますし…
    私はその都度言い方気を付けたら?とかやりすぎじゃない?と言うんですがあまり納得いってないようですし…

アンガーマネジメントは初耳です!調べてみます✨

• 7月29日
ぷりん

子供産まなきゃ夫ともこんなに喧嘩してなかったなーと思います😩
離婚させる為に生まれてきたような子供っています

ママリ。

わかります!!

うちもすぐ子供たちに怒鳴ったりキレます。
子供に注意ばかりしています。

今日も1歳の息子は相変わらずいたずらばかりしてて。
私が注意しても聞かずで
旦那がそれみて怒鳴り散らして息子しばらく怖がって泣いてて。
そんな怒鳴らないでよくない?まだ1歳だし。って私が言ったら
1歳なんだからわかるだろ、注意してきかなかったら怒鳴るしかない、そもそも○○(私は)いつも甘いんだよ
といわれて。

上の子らとたまに夕飯たべてても
箸の持ち方とかマナーとかずっと注意してて、子供らも嫌になってます。
もちろん注意は大事ですが。

イライラします💦