10ヶ月の娘が絵本を渡してきて欲しがる行動に不安を感じています。関わり不足か、赤ちゃんあるあるか悩んでいます。
生後10ヶ月後半の娘がいます。
4ヶ月くらいからぼちぼち絵本の読み聞かせをしてきて、本人も今では絵本を眺めたりばら撒いたり😂、ページをめくって楽しむようになりました。
それは良いのですが、最近私や夫に次々と絵本を「んっ!」と渡してきて、読んでいる最中にまた次の本を渡してくるようになりました。酷いときはタイトルを読み始めると内容を聞かず、絵本棚のほうに背を向けて次に渡す絵本を探しています。
これって絵本を読んでほしいのではなく、絵本を渡せば私や夫がずっと側にいてくれると思っての行動なのかな…と不安になることがあります。ワンオペでいつもバタバタ、思うように遊んであげられていないので、寂しい思いをさせているのかも、と胸が締め付けられます。
実母は「絵本を渡すと読んでもらえることを理解して、内容よりもそっちを楽しんでいるんじゃないの?」と言うのですが素直に受け止められずにいます。
赤ちゃんあるあるなのでしょうか、それともやはり関わりふそでしょうか😭
- piyosuke(3歳1ヶ月)
コメント
ぽん
同じような感じでしたよ😄
次々もってきてました!
お母さんの言われてる通りだと思います🤭
ます
あるあるだと思います。
聞くより『めくる』という行為が楽しいのだと思います。
うちは私がいようといまいと関係ないので『かまってもらえる』という関係付けは無いですね。
-
piyosuke
ありがとうございます😊安心しました。
内容全然聞いていないのでツッコミたくなりますが好きにやらせてあげようと思います- 8月1日
-
ます
突っ込んでいいと思いますよ!
そのツッコミをまた楽しんでくれると思います😎- 8月2日
-
piyosuke
本当に聞いてなくて😂
タイトル読んでページめくった瞬間、次の本探し始めるので「聞いてなーーい」「聞かんのかーい」って言っちゃいますw- 8月2日
piyosuke
ありがとうございます😊安心しました。