コメント
ママリ
お受験幼稚園ってだいたい国立とか、有名私立校の付属とかなので聞かなくてもわかるかなと思います💡
単に人気で面接厳しいとかですかね??
moony mama
転園希望しているのですが、可能でしょうか? 可能ならば、必要な手続きを教えてください(言葉は変えてくださいね😝)
って感じで確認したら、受験かどうか? 空きがあるのか? などなど、まとめて教えてもらえそうな気がしますが😊
-
ママ
ありがとうございます。
転園するのが、来年の6月で、HP見ると2年保育もあるみたいなんですよね💦
聞きたいこと山積みなので、やはり連絡した方がよさそうですね!- 7月29日
ママリ
園のホームページの園児募集ページ等にそれっぽい事が書いてあるような気がします。
考査があるような所はお受験ですかね。
転入を希望していると電話すればどう言う流れか教えてもらえると思います。
-
ママ
考査のことは全然書いてないんです💦
2年保育児も募集してるみたいなのですが、うちは来年6月に転園したくて💦
とにかく連絡した方がよさそうですね、- 7月29日
退会ユーザー
転園は転居に伴う転園ですか?
それであれば、お受験幼稚園はテストに合格すれば受け入れてくれる園もあります😊
ちなみにお受験幼稚園は3年保育の募集要項見れば大体わかります!
他園のように10月1日から先着順で願書受付するところはお受験系ではないです。
あとはお受験専門掲示板にその幼稚園のスレッドがあったり、
主さんの仰る通り、チャイルドアイズに記載されていたらお受験系の可能性高いです。
聞き方としては、来年6月に〇〇の理由で△△幼稚園へ転園をしたいと考えておりますが、途中入園は可能でしょうか?
途中入園可能であれば、
必要書類や手続きに伴うスケジュール(面接など)を教えていただけませんか?
と聞くのが良いと思います😊
お受験系だと電話での話し方、言葉遣いなども大事なので事前に聞きたいことを整理して落ち着いて電話することをオススメします!
-
ママ
ありがとうございます。
募集要項に特に面接とか選考とか書いてないんです💦
でもチャイルドアイズの合格者のとこには書いてありました。
この前一度電話して、来年6月転園の話をしたら、4月に2年保育の人が入り、3クラスにできたら余裕がありそうな気はするけど、2クラスになってしまったら定員オーバーになるかもと言われました。
でも見学に行くことにしたのですが、見学日を聞かれて早い方がいいです。もしここがだめだった場合には早くわかった方がいいのでみたく言ったら、否定はされませんでした。
まだよくわかりません💦うちの子は幼児教室なんて通うつもりもないし、めちゃくちゃ人見知りで知らない大人とは口を聞かないのでお受験なら受かるはずがありません😂
見学はどんな服装で行ったらいいのでしょうか?- 8月2日
-
退会ユーザー
すみません、下に返信してしまいました💦
- 8月2日
退会ユーザー
3年保育の、願書受付期間などは書かれていますか?
10月1日から、としか書かれて居なかったら多分先着順です。
10月1日から10月4日まで、のように、短期間で期間が決められていたらお受験の可能性あります。
お受験系の中にはホームページに詳細を記載しないところもありますし、そもそも来年の募集要項は9月まで公表してはいけない所も多いのです💦
インターエデュは見られましたか?
ちなみにお受験幼稚園はお子さんの能力というより親が見られている所が多いです😊3-4歳の子ははじめての場所で緊張してしまうのは当たり前ですから💦
服装はお受験幼稚園確定ならお受験ワンピースが普通です。私服の方もたまにいますが😂
お受験か分からないのであれば、ネイビーのきれいめワンピースやネイビーのスカートにビジネス向けカットソーなどがいいかなと思います😊
-
ママ
ありがとうございます!
願書受付、面接が11/1で入園手続きが11/2と書かれてました!
インターエデュにもお受験ぽいことや、普通の幼稚園っぽいことが書かれていて年代によるのかな?という気もします。
それか、場所がらお受験幼稚園がたくさんあるので、滑り止め的な感じで受ける普通の幼稚園な気もします。
もしお受験じゃないなら綺麗めの普通のワンピとかでもアリですか?
親を見てるといえども、未だに幼稚園の先生と挨拶すらできない娘、お受験幼稚園ならなんとなく荷が重いし落ちてもいいかなと思ってます😂- 8月2日
-
退会ユーザー
願書受付と面接が同日で、手続きが翌日なら、ザ!お受験幼稚園!ではない可能性が高いと思いますが、
面接はあるようなので、先着順というわけでもなさそうですね。
お受験園ではないですが、面接で問題行動があったり、発達面で課題があったりすると落とされるような園なのかな?と思います。
お受験幼稚園は親子面接や行動観察があったりするので合否も即日では出ず、翌日に入園手続きはお受験園では稀かなと思います。
ただ、インターエデュにお受験っぽいことが書かれている、チャイルドアイズに記載があるのが気になりますね...💦
お受験じゃないなら、園の雰囲気によって様々です!
お勉強系のところは綺麗めなワンピースやビジネスカジュアルみたいな方が多いですが、
のびのび系だとジーンズの人もいますよ😊- 8月2日
-
ママ
ありがとうございます😊
なるほど。同日、翌日だと確かにお受験系なら時間キツキツな感じしますね!
うちの子発達障害の診断はないのですが、人見知りがかなり激しいのか人前で喋らないんですよね💦
お受験じゃなくても厳しそうな気もしてきました。
とりあえず綺麗めワンピースで行ってみようかなと思います!- 8月5日
ママ
そうなんですかね💦
国立でも有名私立校附属でもありません。
今検索してたら、チャイルドアイズとかの教室の結果?(この幼稚園の合格者がいます的な)のところに幼稚園の名前がありました。
単に人気なだけなんですかね、、、
その場合はやはり途中入園なんて難しいですよね😅
ママリ
面接厳しいのかもですね💡
そういうところだと空きがないかもしれないですね💦
聞いてみるしかないですね!