発達グレーの長女が衝動的で困っています。注意しても反抗し、爆発してしまいました。辛いけど成長も感じます。
発達グレー(ADHDとASD)の年中長女のことです💦
危ないこと、物が壊れること、人に迷惑がかかることを理解していても『やりたかったんだもん』でやってしまう衝動性が強いのどうにかなりませんか?
何度も注意、イライラ、強めに注意して反抗、爆発してしまいテーブル叩いて最後は人格否定して泣かせてしまいました😩
一緒にいて疲れるし、特性だと分かっていても響かない虚しさ、周囲へ謝って子育てする辛さ、成長した面もありますがやはり年齢相当の成長を期待してしまいます💦
やっぱりグレーなんだなと実感してしまいます。辛いなぁ😿
- ママコ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
気持ちわかります😢
うちは次女がそうなのかなって思ってるところですが、ママコさんの次女ちゃんは普通ですか?😢
ドレミファ♪
まさしくうちの息子(同じくASDとADHDグレー)が同じセリフいいます🤭
共感しちゃいました
どうして(しちゃいけないこと)しちゃった?って聞くと
わかってたけど身体が楽しい方に行ってしまうって説明してくれました
その説明で少し成長感じちゃったのとあーADHDだなって
とにかくやり始めのスタートの所で止めるが今のところの解決策かなと
例えば水を出すのが好きというのがわかってるので蛇口さわったら1だけ(一番少なく)とか今はだめだよーって始めにクギをさします
もう先回りして注意です
-
ママコ
同じこと言ってますか?笑💦
ダメなのは理解しているんですよね😫
壊す系だと…
網戸に寄りかかり外す、カーテン引っ張りカーテンフック折る、豆イスを踏み台にして折る、折りたたみ座卓に立ってパーツ壊して破壊…
危ない系だと…
窓枠に立つ(我が家は1階で落ちても1メートル)、猛ダッシュ(路上)して危うく歩道横切る車に轢かれかける
迷惑系だと…
見ず知らずの人に抱きつく・付いていく、自分のペースでガンガン話しかける、園バス待たせてそこら辺走ったり何か拾うの止めない
優しく言っても、強めに言っても、アメでつっても響きません😂
やり始めに注意してもあっかんべー😜で反抗します。- 7月29日
ななみ
めっちゃめちゃ気持ちわかります😂
ウチは完全ブラックですが
うちもそんな感じです🫠
なんなら完全な理解もしてません。
ゆっくり順序立てて話せば何がダメなのかはわかるし振り返ればこれをやったのがダメだった。
どうしてダメだったのかどう言えますがやる前に考えられません
-
ママコ
やりたい気持ちのコントロール、やる前にどうなるか考えて行動するのは成長しないと無理なんですかね💦
時々子どもに拒否反応出たり、無反応でいないと心が壊れそうになります。発達障害の子どもの子育てはどの親もそんなものなんですかね?
元々仏様と言われるくらい穏やかな性格でしたが、長女の子育てで鬼のような性格になりました👹
普通が通じない、見た目では障害が分からないから誤解されがち、大変さが理解されにくいなぁと思います。- 7月29日
-
ななみ
療育等で改善される場合もあるのかな?と根気良く教えるしかないですかね🥺
うちは今は平日のみデイサービス利用していて、担当コーディネーターさんに土曜の利用も勧められました。
ママの時間も作れるし、子供も有り余る体力発散できて休日はお出かけイベントも多いから公共の場のルールも身につくからと。
なので今検討中です。
コーディネーターさんには
小さい頃落ち着きなさすぎる子の方が半端に落ち着きない子よりも落ち着くの早いって聞きました- 7月29日
ママコ
次女は3歳、3歳半と定型発達だと言われています。
言葉が早口で聞き取りにくい&サ行がタ行になるなどが気になるので長女と一緒に言葉の教室通うことが決まりました。
3歳は多動がすごくて4歳半で受診でき、来週発達検査の予定なんですが衝動性への対処方法聞いてみようと思っています。
こちらのメンタルが持たないと感じることが多く、保育園や言葉の教室ではできることを褒められ別人のようです😱
はじめてのママリ🔰さんの次女ちゃんはこういった相談はどこでされていますか?療育や受診もされていましすか?