※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オラフ
サプリ・健康

山口県内で大人の歯列矯正を受けた方の医院や体験談を教えてください。私は開咬や舌の癖があり、医院選びに失敗したくありません。

歯列矯正について
山口市や他の山口県内でも良いのですが、
大人の歯列矯正された方、ここが良かったよっていう医院がありますか?また体験談を教えていただけませんか?

私は軽い開咬で、舌の癖、舌突出癖があります。食いしばりもひどく、奥歯への負担がひどいです。
一度、普通歯科で矯正しましたが、後戻りしてしまい、、もう一度と思ってるのですが、もう絶対に医院選びに失敗したくないので、是非山口県内の矯正歯科で良いこと、悪いことでも、情報を何でもお知りの方がいらっしゃったらお知恵を貸してください!お願いします!!

コメント

たまごがた

柳井市の大畠駅の近くですが戸田歯科に通ってます!(山口市とは遠すぎてすみません💦)
良かったのかはまだ不明ですが、マウスピース矯正(インビザライン)をして来年の6月ごろ終わる予定です😊

私は顎がずっと悪くて寝ているときも起きている時も食いしばりが酷くて、起きている時はやらないように心がけたり、頬杖を辞めたりして気を遣っていました!夜もマウスピース矯正をしているせいか食いしばりが徐々に無くなってるっぽく顎の痛みがなくなりました✨

噛み合わせもしっかり見てくれたり、歯並びが良くなってもいっときは戻らないように固定装置をつけておくみたいです😊

• オラフ

オラフ

遅くなりすみません!
    分かります😭私もTCHだったと思います。ずっと歯を接触してて、夜もひどく食いしばってて、それに開咬なので、奥歯への負担が大きいようで😭症状がよくなられてるようで良かったですね✨ちなみに、歯は抜歯がありましたか?リテーナーまでしっかり見てもらえる病院がいいですよね!戸田歯科さんは、矯正の歯科なんですか?

• 8月2日
Saa

コメント失礼します!
みやわき矯正歯科通ってます🦷

• オラフ

オラフ

返信ありがとうございます!!体験談おきかせください!みやわきどんな感じですか?順調にすすんでますか?

• 8月4日
  • Saa

Saa

わたしは典型的な出っ歯で、他の医院にカウンセリング行った時は抜歯が必要と言われたんですが、みやわきでは抜歯せずに治療しましょうとのことで抜かずに済みました!
    同じく食いしばりが酷いんですが、歯並び良くなってきた今でも寝てる時は食いしばってる気がします😂噛み合わせもあるとは思いますが、もう癖になっちゃってます😭

インビザライン希望してやってるんですが、始めは2年半くらいかかると言われてたんですが、微調整が続いて丸3年経ちました😵‍💫
    ワイヤーだったらもっと早かったと思います。。

山口院はご主人さんが、宇部院は奥様が担当されていて、わたしは宇部なのですがスタッフの皆さんも先生もすごく優しいです😊

あと、トータルフィー制度なので始める時に料金を支払ったらその後は料金発生しません😇

• 8月4日
  • オラフ

オラフ

遅くなりすみません!
    なるほど。非抜歯でされたのですね!ちなみに、みやわきは、最初から非抜歯との提案でしたか?また、ワイヤー矯正はすすめられましたか?私もなるべく非抜歯希望で、また食いしばりもあるのでマウスピースのがよいのかなと思っていて。。そのあたりがドキドキしていて。
    また、他にはどこの矯正歯科のカウンセリングいかれましたか?

私が他に聞いたみやわきの治療のかたも、結構治療がのびてるようで、期間は結構のびてしまうんでしょうか。
    歯並びはどうですか?順調には進んでる感じですか?噛み合わせはしっかり噛んでる感じですか?

山口と宇部で先生がことなるんですね!ちなみにホームページをみるともう一人歯科医師の方がいる感じがしますが、その方もされるんですかね?

色々聞いてごめんなさい!

• 8月6日
  • Saa

Saa

最初のカウンセリングの時は4本抜歯になりそうって言われました!
    そのあと詳しく調べてもらった結果、非抜歯で行きましょうとのことでした✨
    ワイヤーすすめられることもなく、自分で選んだ感じです!
    ただ、マウスピースも苦手な動き(たぶん噛み合わせ)があるらしく…最後の最後で奥歯だけワイヤーすることになる可能性もあるって説明されました😮‍💨
    アールクリニックという歯科と、もう一つの医院に(忘れました🤣)カウンセリング行ったことありますが、専門の方がいいですみたいにみやわき歯科を薦めてきたりもします!

歯をスキャンして、歯の動きを予測してマウスピースが作られるので、どうしても思ったように動きづらかったり微調整で治療が長引いたりするのかなぁ?と思います😔
    でも…もはや日課なのと、治療が終わってからもリテーナー付け続けるらしいので何の苦でもなくなってきました😂
    ワイヤーだったら長引くのストレスに感じそうな気がします( ;_; )
    歯並びはしっかり並んできててたのしいです♫
    噛み合わせも良くなってきてます✨

もう一人の先生は私はお会いしたことがないです!!
    全然!高い買い物ですし、悩みますよね😢

• 8月7日
  • オラフ

オラフ

たくさん、教えてくださりありがとうございます!

カウンセリングって、最初無料ですが、そのあとって、すぐに決められましたか?初回でどうするか決めてって感じなんですかね?
    最初とそのあとの調べでは、抜歯かどうかなども変わることもあるんですね!インビザとワイヤー併用もいいですね!

アールクリニックもよく聞きますよね!そちらをやめたのは、やはり専門医じやないからですか?

あと、Yukiさんは、銀歯など被せものは、あったりしますか?私、金属のインレーが前のインビザより増えてそこそこあるのですが、それでもインビザラインできますかね。

アタッチメントつくのかどうか、、

虫歯などは、違う病院で治療してからになるんですよね?

あと、もうひとつ、妊娠出産のときもインビザライン中でしたか?そのときは、どう対応になりましたか?

またまたたくさん聞いてごめんなさい。。時間のあるときで構いませんので教えていただけるとありがたいです。

• 8月7日
  • Saa

Saa

返信間違えて下にしましたm(_ _)m↓↓↓

• 8月8日
kbbbbbbn

矯正なら、みやわき歯科矯正クリニック?がいいって聞きます!予約いっぱいだとか

• オラフ

オラフ

遅くなりすみません!やはりみやわきなんですかね!?
    予約いっぱい!!みやわきはどうですか?いいうわさが多いですか?

• 8月2日
あーちゃん

あまり参考にならないかもしれませんが…
山口市は矯正の先生が月に1回とかしか来ないって所がとっても多いです。だから、トラブルがあった時にすぐに対応してもらえなかったりします😢
だから、矯正の先生が常駐してる所がいいと思います!
私が知ってる所だと、みやわき矯正歯科、りえる矯正歯科、MKデンタル、しばた歯科(マウスピース矯正のみ)は確か常に先生が診てくれるはずです。
このはな歯科も、確か診てくれた気が…

• オラフ

オラフ

遅くなりすみません!
    たしかに、矯正の先生が常駐がいいですね!色々な歯科よくご存じですね!
    ちなみに、りえる歯科のうわさなど、何かきいたことがありますか?他の歯科も何かいいうわさ、悪いうわさご存じでしたら教えてください😭🙏

• 8月2日
ゆり

自分が新山口向かいの所で
マウスピース矯正しています。
ワイヤーより安くてオススメです。

• オラフ

オラフ

遅くなりすみません。お返事ありがとうございます!
    マウスピースということはイインビザラインになりますか?

新山口向かい、、どこだろう。ちょっと調べてみますね!

矯正うまくいっていますか?

• 8月10日
  • ゆり

ゆり

そうです。
    インビザラインです。

病院名はアイリーデンタルクリニックです。

上手くいってると思います。
    ワイヤー矯正しようと思って相談した時は
    歯を4本抜いてあなたの歯並びなら110万くらいと言われたのですが
    インビザなら、親知らず4本抜いてるし抜かなくても矯正出来ると言われて
    金額も78万(一括なら)ポッキリだそうで
    そちらを選びました。

あと2ヶ月で矯正終わりです。

• 8月10日
Saa

カウンセリング行って、その後すぐに始めました☺️‼︎
ひとまず検討します、で帰って大丈夫でしたよ✨

噛み合わせが尚良くなるなら、ワイヤーも併用してほしいですよね♫

アールクリニックに行ったのはもっと何年も前だったんですが、まだ踏ん切りが着いてなかったのでやめました😓
当時は、もしローンを組む場合は頭金額によっては無利子って言われました👌🏻

被せ物いくつかあります〜😵‍💫💦
問題なく動いてますが、治療になると一般の歯科に行ってます。(紹介状を貰うので、これけっこうめんどくさいですよね、、)
私はマウスピース作り直す度にアタッチメントは基本的に沢山ついてます😭🦷

二人とも治療中に出産してます!
妊娠8か月頃に大量のマウスピースをもらって帰って、落ち着いた頃に来院してくださいって感じでした!
アタッチメントもたくさん取れちゃってたので、なんとなくマウスピースも浮いてきてしまって…けっきょく産後すぐに行きました🙋🏻‍♀️💦
仰向けがキツい時期もすごい声かけてくれて、上の子連れてった時も先生すごい優しく声かけてくれました😇💓

• オラフ

オラフ

なるほど!!
    そうですよね、決心が大きいですよね。

ちなみに、みやわきの支払方法はどんな感じでしたか?
    こまかく分割できるのでしょうか。

被せものあるんですね!
    被せものの上にアタッチメントはありますか?今一般歯科で虫歯の治療をしていて、できたらまだ矯正するか決心がついてないので、まずは、治療終わらせたいのですが、結構銀歯が増える予定で😭仮歯に変えましょうとかならないか心配で。

出産も悩んでて、これから出産する場合どうなるだろうとか。アタッチメントとれてしまうんですね🙄🙄でも出産でも優しくしてくださるのありがたいですね。

アゴの件はその後落ち着きましたか?噛みあわせが一時的に悪かったのですかね?

色々教えてくださりありがとうございます!

• 8月10日
もあきゅん

みやわき矯正歯科で矯正しました。
今は年に一度定期検診?のみです。

• オラフ

オラフ

お返事ありがとうございます!みやわき、どうでしたか?矯正はワイヤー、インビザ何でされましたか?

お聞きしたいのですが、みやわきの場合、リテーナーに変わってからは、どういう流れになりますか?ずっと定期でみてもらえるのですか?

• 8月10日
  • もあきゅん

もあきゅん

ワイヤーでしました😌
    矯正終了して表側のワイヤーは外されるんですが下の前歯の裏側のワイヤーは後戻りを防ぐためについたままです。
    リテーナーに変わってから3ヶ月ごとや半年ごと1年ごとと徐々に検診の期間が空く感じです。定期検診はずっと行かないといけないですが歯がズレた時に格安でしてくれたりします😊
    定期検診を途中で行くのをやめた場合はズレても定価です。

• 8月10日