※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずぴー⊿
子育て・グッズ

そけいヘルニア(脱腸)で悩んでいます。同じ経験をされた方の体験談を聞きたいです。手術の緊急性はないと言われていますが、心配で気が抜けません。

こどもが、そけいヘルニア(脱腸)と診断された方いらっしゃいますか?
泣いたり力を入れたりすると太ももの付け根あたりが膨らんできます。軽く押すと戻るのですが、また泣くとすぐ同じように膨らんできます(._.)手術の緊急性はないと言われたのですが、泣くと心配になり、気が抜けません…(T_T)
同じような方がいらっしゃれば、体験談をお聞きしたいですm(__)m

コメント

こんにちは(^^*)心配ですよね…
私の妹がそうでした。母も気にしてお風呂などで定期的に大きさを見たり触ったりしてました。
成長とともに圧迫の可能性があるということで手術をし、幼稚園頃の手術だったこともあり、今は傷も薄くなっています。
本人は特に痛くもかゆくもないと言ってましたので、先生も緊急性がないとおっしゃるならそこまで気にしなくてもいいのかも…。
毎日見ていると変化に気づきづらいので、母はなるべく週1でチェックするようにしていた、と言っていました。

たーん

姪っ子の話ですが、鼠径ヘルニアでした(´⚰`)
同じく泣くとぽこーっと出てきていたので、3ヶ月頃?に手術しましたよ。
今は1歳9ヶ月ですが、手術跡も全く気にならずきれいです♡

私、幼稚園で働いていたのですが、幼稚園に入ってから鼠径ヘルニアに気付かれる方が多く、手術している子が沢山いました(◞‸◟) 

緊急性がないと診断されているのであれば大丈夫なのかとは思いますが、見た目にわかると心配になりますよね。

misato,

生後2ヶ月なのですが、1ヶ月半くらいの時に鼠径ヘルニアと診断されたのですが個人病院の小児科だったのもあり、NICUでかかっていた病院に紹介状を書いて頂き診察してもらうと、陰嚢水腫という病気?でした(;д;)
体重が増えたら手術になるみたいです(;д;)
あたしの息子も泣くと腹圧でぽっこりと膨れるので心配になります(/Д`;
陰嚢水腫かヘルニアか判断するには男の子の場合、陰嚢に懐中電灯とかで裏から照らすと明かりが通るので分かるみたいですょ!
通らなかったら脱腸らしいです(;д;)

脱腸だったらカントンにならないよぉに出来るだけ泣かせないよぉにしといた方がぃぃみたいですね!
病院によるかも知れないですが体重が5キロ以上になれば手術出来ると思うので心配なら早めの手術がぃぃかもですね!

tomo

私が赤ちゃんの頃、脱腸でした。
私は手術したみたいですよ。言われなきゃわからないくらい位、傷もないです。

あずぴー⊿

あまり気にしすぎない方がいいですね(._.)先生からも、痛くはない病気なので今は特に何もしなくていいと言われましたが…やっぱり膨れているのを見ると心配で(^^;
様子見てみます!ありがとうございます!

あずぴー⊿

小さい子でも珍しくないものなんですね(・・;)いずれは手術した方がいいと言われましたが、傷も目立たないなら安心です♪今は様子見てみます!ありがとうございますm(__)m

あずぴー⊿

情報ありがとうございます!やっぱり鼠径ヘルニアみたいです(¯―¯٥)私も紹介状もらって総合病院に今度行くことになったので、それまで様子を見たいと思います(^-^)
misato,さんも大変だと思いますが、お互い頑張りましょう(^^)/!!

あずぴー⊿

そうだったんですね!脱腸って珍しくないんですね(._.)傷も目立たなくなるようで安心しました!ありがとうございますm(__)m