※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんが急に抱っこしないと入眠できなくなりました。夜泣きやグズりはなく、メンタルリープ期間中か不安です。同じ経験の方いますか?

生後10ヶ月、入眠ができなくなりました😵‍💫

今までは眠くなってきたら布団に置いて添い寝で寝ていたのですが、昨日から急に昼も夜も抱っこじゃないと入眠できなくなりました💦
抱っこでウトウトしてきたなーと思ってそのまま布団に置いてみても、いつぶりか分からない背中スイッチが発動しギャン泣きします😵‍💫
夜泣きや日中起きてる間のグズりはなく、一度寝てしまえばしばらく起きません。

調べるとメンタルリープ期間中でしたが、これもメンタルリープでしょうか?
同じようなご経験ある方いらっしゃいますか🙇‍♀️

コメント

ママ

同じくです!最近朝昼晩と抱っこでないと入眠できません…😭

今までずっと添い寝トントンで寝てくれていたのですが🥲
結構なギャン泣きなので、こちらも困惑します😭

うちもメンタルリープ期間中なので、成長してるんだなぁと考えることにしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    状況かなり似てますね😂💦
    成長してる!と前向きに捉える反面、抱っこで寝る癖がつかないか心配で😂
    抱っこじゃないと寝ないのでどうしようもないんですけど、、、笑

• 7月28日
ことこ

同じ月齢で同じような状況で私も毎日参ってます😱

いつもは寝入りはガーゼをくわえさせて落ち着かせる+トントンでいつのまにか寝るというパターンでした!
でもここ1〜2週間、昼も夜も抱っこでねんねがほとんどです、、💦

しかも夜泣きも今まで以上に厄介で🙄
完母だからか元々毎日1〜2回は起きるタイプなんですが、泣き声のボリュームはすごくなったし、今まではすぐ泣き止んでいたのに抱っこしてもガーゼを加えさせても何しようとしても嫌がって泣き止まない感じです💦
さらには3〜4時台にギャン泣き+1時間くらいなぜか寝てくれないとかそんな感じで😱

私もいまリープ期間中だから仕方ないのかな、、と思うようにしていたんですが、
同じような方がいて少し安心しました😮‍💨
早くリープ期間が終わってほしいですね、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    私も、抱っこでしか寝れなくなる子がいて安心しました😳
    このままずっと抱っこだったらどうしようと不安もありますが、時期が過ぎるまで耐えるしかないですよね🥲💦
    3〜4時台のギャン泣き辛いですね😱😱本当に早くメンタルリープ期間終わって欲しいです、、笑
    終わるまでは成長してる証、、!と自分に言い聞かせて頑張りましょう🔥笑

• 7月29日