※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの習い事について、月の費用や子供の希望について教えてください。

みなさんはお子さんに何か習い事させてますか?
うちは何もさせてませんが個人的に水泳やらせたいな〜と思って調べたら週1コースで月謝8000円と驚いています。
何をさせてて月どのくらい習い事にお金を使っているのか教えてください。
その習い事は子供からやりたいと言いましたか?
それとも親の勧めですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

水泳週一金額同じくらいです!
親の勧めスタートです🏊‍♂️

はじめてのママリ🔰

ピアノは安いところ選んで月3回45分で3600円。自分でやりたいと言って年長さんから始めました🎹
硬筆教室は字は綺麗に書いてほしい思いから 頑張って習おう!と話を持ち出し 本人もやる気になったので年長さん終わりくらいからはじめました✏️硬筆だけだと2500円毛筆も始まったら値段上がります❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スイミングは年少~保育園のみんなで保育中に連れてってくれてて1回1250円で月2回あります。夏だけ集中コース10日間とかに申込んでます!今年は予約殺到らしく5日間しか取れなくて4200円です🏊️

• 7月28日
yuki

スポーツジム内とか設備が整っている所はその位の金額ですかね😃

古い所や個人とかだともう少し安いです。

わが家は2人とも体操やっています✨
月7000円くらいで月4回(基本週1)です🎶

2人とも自ら言われたので体験させて入会しました😄

さらい

たくさん体験いって本人がやりたいのをやってます

子供達が習っている水泳教室は、月4回で幼稚園児が3400円、小学生で4200円です😀
その他に週1で娘がバレエ(月謝7700円+保護者会半年で3000円+年2回の冷暖房費別)、月4回の空手(月謝3300+先生誕生日費、入会費やセミナーは別途)、ピアノが月2コース(月謝4600円+グレード試験、発表会費は別)、英語も週1(月謝6792円+年会費別)を習っています。
体験に連れていって、子供がやりたい、と言ったのでやらせています😊

(๑・̑◡・̑๑)

スイミングさせてます!
週1で月に4回で8500円くらいです!
スイミングは習わせたいと思ってて、体験に行きました!
娘が嫌と言ったらもちろんさせませんでしたが、やりたい!と言うので始めました!
ピアノも近々始める予定です(三人目産んで落ち着いてから)

後は習い事ではないと思いますがスマイルゼミやってます!

はじめてのママリン🔰

息子がスイミングをしてます。
週1回で月4回6800円ほどです。

スイミングのチラシを見て息子がしたいと言い出したので体験させて、それでもしたいと言ったので通わせてます。

tom

水泳(週一、月8000円)
英語(週一、月7000円)
体操(幼稚園の放課後課外で長期休暇はなし、基本週一、月4000円)
をやってます😊
全部体験行って子供がやってみたい!っていうのでやらせてます✨
でも子供増えたらそれなりに金額するし、下の子にも何かさせてあげたいので、水泳が英語どっちかしかさせられないかなー🤔💦

もこもこにゃんこ

今まで、
スイミング、野外保育、体操、ロボット教室、お料理教室
とやってきました。
途中辞めたものもあります。
だいたい月2万くらいです。

スイミングは私が勝手に始めました。
他は本人の希望です。
スイミングは年長の頃、もういいや〜って言って辞めちゃいました。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

3人ともやってるのは
ベビーからスイミング、体操、忍者ナイン

長男はバレーボールとフラッグフットボールやってます😊

下2人はピアノかチアやりたがったらやらせようと思ってます!

3人とも喘息あるので、スイミングは始めました。
他は長男がやりたいと言ったものをやらせてます😊
下の子もやりたがったので始めました!

ピアノ月4回6000円です。
水泳8000円は普通だと思いますよ☺️
本人がやりたいと言ったものをさせてます。水泳とピアノがやりたいと言ってましたが、器用なタイプではないのでとりあえず最初は一つねと好きな方選ばせました。

はじめてのママリ🔰

保育園で3歳児クラスになるから習い事させたいな、と思って運動系がよくて…
週一で7500円のスイミング通わせてます😊
最初は泣きましたが楽しんでくれてます!
英語は保育園でやってくれるので、4歳児クラスに進級したら次は他の運動系の習い事でもいいなと思ってます。