※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
住まい

新築のリビングが暑く、エアコンが効かないため、200Vに変更したいが費用負担が気になります。リビングで100Vを使用している方の意見をお聞きしたいです。

新築して初めての夏です🏠

リビング23畳、吹き抜けなのですがエアコン100Vです。
ダイキンですが、1日中、18度で設定してあっても、設定温度までいかず、暑いです。

設計の段階で『気密性があるのでリビングも100Vで大丈夫』との事で、設計士さんが100Vにしました。
気密性、、うーん、、という感じです。

この場合、200Vにしたくても全てこちら負担になりますか‥?
皆さんならどうしますか?
リビング100V使用してる方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

うちも同じくらいの広さのリビングと吹き抜け6畳あります。
長府のエアコンですが、25度でかけていても1階全体は涼しいですよ😳

ちなみに、、エアコンの上に埃除けシートひいてたりしますか?
そういうのがあると効きが悪くなると聞きました!

せっかくの新築、快適ライフを過ごしたいですよね😭

• mama

mama

お返事ありがとうございます!
    エアコンの上、何にも敷いてないです😭

6畳の部屋や10畳の部屋は同じ100Vのエアコンでもやっぱりすぐ効いて涼しいので25.5度くらいに設定しています😢
    ほんと、せっかくの新築、快適に過ごしたいのでモヤモヤします😢

• 7月28日
赤ピク推し♡

普通、14畳を超えると200Vにするそうです。
ましてや吹き抜けがあるなら、機密云々の問題ではなく冷暖房効きにくくなるので絶対200Vにすると思います。

なぜ100Vにしたのか理解できないですね、、、

うちは吹き抜けなしの27畳ですが、200Vになってました。

設計士さんの言う通りにしたところ、エアコンが全く効かない。
どういうことですか?
やっぱりこちらの提案通りに200Vに変えて欲しい。
これから夏がもっと暑くなっていくのに、ちゃんと冷房が聞かない事で体調崩したら責任とれますか?
費用もそちらで負担お願いして欲しいです。

くらい言います。

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね、私も色々調べてたら14畳が目安と書いてありました😭
    設計の段階でこちらももっと知識を付けて200Vで推せばよかったですが、設計士さんがそう言うなら‥しかも機密性が良いからと言われたら、そうなのかなぁとしか思いませんでした😢

それくらい強気に出ても良いでしょうか‥毎日モヤモヤしてしまってます😢

• 7月28日
  • mama

mama

そして、エアコン200Vにするのか100Vにするのか?のやり取りの証拠?みたいなのも無く‥

• 7月28日
  • 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

私なら強気にでます!
    こっちは高い買い物してるのに、不便を強いられてるんですから。

それなら、
    通常、14畳超えると200vにするのになぜ我が家は100vなのですか?
    おかげでエアコンの性能をフルに発揮出来ず18度に設定しても暑くて熱中症になりそうです。

くらい言います。

• 7月28日
  • mama

mama

私が暑がりなだけなのかもしれないですが、温度計でも設定温度に大幅に届かずです。
    旦那は、設計士さんに電話しづらいし、設計の段階でこちらが納得してしまってるから通用しないんじゃないか?と言います‥

まず、エアコン自体の故障はないか?を電気屋に見てもらって異常なければ設計士のほうへ連絡してみようと思います😢

• 7月28日
  • 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

設計士さんに連絡しづらいなら、もう勉強代だと思うしかないですね💦
    調べたらコンセント交換6000円、ブレーカー交換80000円くらいみたいです。

• 7月28日
  • mama

mama

お忙しい時間なのに、金額調べてくださりありがとうございます😢

• 7月28日
  • 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

我が家も出来上がってから、おかしいって場所があって、文句言ったら無料で直してくれました。
    なんでもとりあえず言ってみないと始まらないので、、、

• 7月28日
ほのゆりか

広さに対してエアコンが小さいかも知れませんがその前にエアコンが故障してないか確認したほうがよと思います
うちのエアコンは初期不良で涼しくありませんでした

• mama

mama

そうですよね、エアコン自体も見てもらおうと思います😢

• 7月28日
さやか

10畳ちょっとの部屋に200Vのエアコンつけてます!
部屋の広さに対しての一つ上のエアコンつけました!
すぐ涼しくなってとっても快適です❗
余裕があるならばよく使うリビングみたいですし、大きめのエアコンを検討してはいかがですか?

• mama

mama

コンセントを200Vに替える工事、200Vのエアコンを再度購入するには、なかなか今すぐ手が出せず‥😢余計モヤモヤしてしまってます😢

• 7月28日