新生児の睡眠トラブルでストレスが溜まっています。夫は協力的だけど、私の不満が募ります。育児にイライラし、自己嫌悪にも陥ります。辛い状況でママリで助けを求めています。
自分の今の思いを聞いてほしいです。聞いていただくだけで構いません、、、
新生児期は全くベッドで寝てくれなかった子が、
生後2ヶ月ぐらいから突然布団で寝てくれるようになり、
夜はようやく自分の時間が作れてすごく快適に過ごしていたんですが、
この間3ヶ月になる2日程前から、急に夜2時間弱で起きたり1度起きるともう布団で寝られるのは数分になったりしてしまうようになりました。
やっと私も夜寝られるようになったのにまた新生児期の寝不足に逆戻り。昼は新生児期からずっと抱っこでしか寝られないので椅子で一緒に抱っこしながら寝るしかなくてほぼ熟睡出来ません。まだ数日しか経ってませんがもう辛くて仕方ないです。
旦那は平日仕事に行っていますが、帰ってきてからのあやしやお風呂は入れてくれて、仕事をしながらも育児も頑張ってくれていると思います。
夜起きてしまい息子が泣いている時も、変わろうか?と声をかけてくれます。
しかし、私は寝不足と寝てくれないイライラが募っており、いいよ寝てと冷たく返してしまいます。
変わってくれれば多少楽になるのに意地なのかなんなのか、
変わろうか?ってなんでこっちに答えさせるような言い方なんだよ率先して変われよ。てめぇずっと寝れてるだろ。って内心は思ってるのになぁ。のちに俺寝かしつけて寝てないから眠いみたいな態度されそうでってのもあります。笑
旦那は仕事後大人のご飯を作ってくれたりしたうえで育児もやってくれて、育児をやってくれてないわけじゃないんですけど、え、、、そこなんで変わってくれん?なんで気づかん?て思うこと多いんですよね。寝かしつけもなーんか私の役割みたいになってるし、したこと1回もないし。(まぁ私が拒んでるせいでもあるけど笑)
思い通りにいかないのが育児だし、それを楽しむべきなのかもしれないんですけど、実際ここまで寝られなくて思い通りにいかないとほんとにイライラして息子に暴言吐いちゃうし、吐くたびにまたやっちゃったこんなに可愛いのに、、って自己嫌悪になるしの繰り返しで、なんかもうツラいです。
成長の過程で仕方ないこともこの時期はもう2度と戻ってこないこともわかってるのに、思いがついていかないです。
ママリで質問して私もたくさん助けられていて、ほんとにここは私的幸せ空間です。
そんな場でこんなぼやいてしまってすいません。
気分を悪くされた方いましたらすいません。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
文字打って少しすっきりした気がします。
- こてぃ(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ぽこら
今が頑張りどきです!!
今は、そんなこともあったなーって懐かしくさえも思います。
そうでした、そうでした、3ヶ月頃、背中スイッチバッチリでほぼ一日中抱っこしてました。
寝不足万歳。
懐かしいです😭
辛いのは今だけ。
そして、その時の可愛い姿も今だけです。😭
ひろり
寝不足、これほんとに人間の精神を蝕みますよね。
私も育児中の怒りの矛先が、スースー寝てる旦那にすぐなります!
そして産後の睡眠不足って、スケールが違いすぎますよね!!
飲み会で1日あんまり寝てないまま出勤…とかそんなレベルやなくて、出産したその日から毎日毎晩睡眠負債がちりつもで溜まってますよね😭
旦那さんも助けようとしてくださって素敵な旦那さんですね。でも俺寝不足やし…という態度取られそうで…のところとかめちゃくちゃ共感です。
私も1人目の時は、これが普通、旦那はやってくれてる方。って我慢しながら過ごしていましたが、
育児の大変さのレベル、これはやってる張本人にしか本当の意味ではわからず、(サポート側ではなく、主となって赤ちゃんの命全部責任負って。頻回授乳放っておいたら命がなくなる)
もっと伝えていかないといけないものなのだと最近確信しました。旦那さんが余裕があるお休みの日がもしあれば、
睡眠不足、細切れ睡眠、気が休まらない辛さを冷静に伝えて、1日授乳以外のことを夜中も昼もやってもらう、(ミルクだったら授乳もすべて)くらいしてもらうと、ハッとするかもしれません。
相手が分かってくれている、その上で自分も睡眠不足、だと少し気持ちが違う気がします✨
と言ってる私は授乳以外全部寝かしつけまでお願い。授乳以外は用事済ませたりカフェ行ったり買い物済ませたりするからと、夜のお風呂も寝かしつけも預けてから少し夫婦間で変わったかな?と思います。(つまひ3年ほどは、相手も仕事してるしな…と我慢しいしいやってきてました)でも、育児って親になったら仕事があっても息をするようにお世話することなのだと最近気づきました!笑
長々と説教のような文章で申し訳ありません。睡眠不足の精神病みと旦那さんに対するお気持ちに共感しすぎてコメントしてしまいました。
毎日お疲れさまです。
今日は少しでも休まりますように。
-
こてぃ
あんなまとまっていないお見苦しい文章に対して、こんなにもたくさんのメッセージありがとうございます😭😭
自分の辛さを分かってくださることが嬉しくて嬉しくて、涙なしでは読めませんでした😢
実は息子が2ヶ月になった頃、育児家事のことで一度旦那と大げんかしたことがあるんです。
その時に、"平日仕事で疲れて帰ってきて家事もこなして、育児もやれっていうのか""じゃあ俺が育休とるからそっちが仕事して家事もやってくれよ"的なことを言われたんです。冷静になれば、仕事頑張ってきてくれてて家事もやってくれて息子の面倒も少しだけどみてくれて、、毎日疲れてるのに、休日は息子の面倒見てくれなんて言えないって思っちゃったんですよね。
でも息子は私だけの子じゃないから、旦那が面倒見るのは当たり前じゃないって思う自分もいて。
やはりしっかり自分の辛さを伝えるべきですかね、どう思われるかは別として。
どれだけ思いを伝えてもわかってくれない人はわかってくれないと思うので、ひろりさんの旦那さんは素敵ですね🥹🥹
再度長文で申し訳ありません😢
実母にも言われたのですが、自分が壊れてしまう前にきちんと自分の思いを伝えようと思います。
涙が止まりません😭←
少し元気が出ました、、
本当にありがとうございました😭😭💘- 7月28日
-
ひろり
涙なしではと書いてあって私まで泣きそうになりました😭😭😭
なんなら妊娠から戸惑いと不安と身重と身体の不調で約10ヶ月過ごし、スタイルもホルモンバランスも風船みたいに膨らんだり萎んだりいそがしくて、
壮絶な出産のその日から休みなく過ごし、キツくないはずないのに、なんか錯覚してしまいますよね。
これが普通なのだと。
赤ちゃんかわいくないはずないのにかわいいと思えないくらい私寝れなくていっぱいいっぱいでしたよ😭
でも、初めて産んだ子の年齢の分がお母さん〇〇年生、なわけで、わか
大喧嘩、して正解ですよ。
私ももっと早くたくさんすればよかったです。「平日仕事で疲れて帰ってきて家事もこなして、育児もやれっていうのか」
これ、答えYESなんですよね。
これも最近頭整理して分かったんですけどね。
私仕事復帰したら旦那の職業柄生活リズム違うので、仕事から疲れて帰ってきて、休みなく育児家事やれ、のまさにその状態だったんですよね!そして土日休みでもそこは子どもの育児家事ですよ😱笑
前は、仕事して疲れてる旦那さんを労りたい、美味しいご飯作りたい、部屋そこそこ綺麗にしときたい、とか思ってたんですけど(好きで結構したんですもんね)
でも0〜1歳で育休っていう制度があるのは、そのくらい、家事もなしで、ただその期間の赤ちゃんお世話をするだけで、
職場に出かけて疲れる仕事しているくらいに相当する価値のあるものなのではないでしょうか🥺💓
ましてや大人のお世話までしてられないですよ。
そして仕事は誰かに必ずありがとうとか1日1回は言われると思うんですけど、育児って言われないですよね。
私は長男がこさんと同じくらいの時に一度ブチギレて、
最近2度ブチ切れライン送って、せめて労りの言葉とか感謝の言葉とかないかな。って言ったら
そしたら一度は謝られたけど、
2度目は不服そうな感じで頭おかしい人みたいに扱われたので、笑
「細切れ睡眠で頭おかしくなってるのかもしれんね。毎日言葉の通じない子どもと大人1人だけの環境で1日過ごすのやってみないと絶対こんな気持ち分からんよ。羽休めたいから言ってるんやないよ。この気持ちを共有してもらわないとこれから一緒にやっていけない。だから明日やってみて。」って言ってやってもらいました。
旦那が体感して大変さを分かってくれているんだ。と思えたら何故か気持ちが軽くなりました。育児が大変なことは変わらないし、
細切れ睡眠も変わらないし、
子どもに大きな声で私は怒ってしまうし、旦那にイライラもしてしまうのも変わらないんですけど、
でも身を持って分かってくれている人が、外で頑張ってるって思ったらちょっと今までとは心持ちが違います。
夫婦って子ども生まれたらまた新しく関係作らないといけないんですかね?分からないけど。
きっと旦那さんも力にはなりたいと思ってくれてると思います🥺
文面見る限りでは。
1度や2度の話し合いで上手くいくことはないと思いますが、少しずつ、いい方向に向かって気持ちよく過ごせたらいいですね😭❣️- 7月28日
-
ひろり
なんか誤字脱字めっちゃある😭😭😭(好きで結構→好きで結婚)です〜💦💦
- 7月28日
-
こてぃ
またまた感動的なお返事をありがとうございます😭😭
私は今日何度泣けば気が済むんですかね😭😭😅ってぐらい今回も涙ありで読ませていただきました😢
息子は予定日に出てくる気配全くなくて、予定日1週間後に誘発入院したんですが、薬の影響で息子の心拍が半分ぐらいまで下がってしまい、急遽緊急帝王切開で誕生しました。なので出産前から不安で仕方なくて。帝王切開だったので、入院も延びたしコロナ禍で面会も一切ないし。病院にいる頃から息子はまぁ寝てくれない子でして、、大変な入院生活を経てようやく退院して。初めの1ヶ月は里帰りをしていたので、日中はワンオペだけど夕方からは実母が支えてくれて。週末には旦那も泊まりにきてましたが、何故か気を遣って夜のあやしや寝かしつけは全て私がやって過ごしてました。
2ヶ月までは本当にゆっくり寝られなくて、ようやく自分で寝られるようになり自分の時間が出来た!と思った矢先の睡眠退行?だったので、不安がない日はなく常に疲れが取れないまま3ヶ月を迎えた感じです、、、😭
ひろりさんのお話を聞いて、やはりお互い口に出して思いを伝えることは大事だし、実際の経験がないと響かないことも多いんだなと思いました。しっかり旦那と話して、夫婦で楽しく育児できるようにしていきたいです☺️
たくさんお話しくださり、傾聴くださり本当にありがとうございます🥹🥹🥹- 7月28日
ふー
腕枕しながらだと、一緒に寝れますよ?
寝不足本当に辛いですよね😩
寝れる時にゆっくりしてくださいね!
-
こてぃ
回答ありがとうございます😭
腕枕してもうちの子寝てくれないんです🥲
寝不足共感してくださり嬉しいです🥹
今だけだと思って頑張ります!
ありがとうございました🫶🏻- 7月28日
デブ美
超共感〜😂
「寝不足感、出される」…1回ありました😅
確かに仕事して、帰って来てお風呂入れてくれて…って、助かります。旦那が働いてくれてるから私が育休取れてるんだし…ありがたいし、感謝はしてます。…が、しかし‼︎なんですよ…。いきなりの細切れ睡眠が何ヶ月も続いて家事して…人生で初めて他人の生命の最高責任者になって…精神崩壊するんですよね…😅なので、お願いしました。「休みの前の日の夜中のお世話代わってほしい」(土日休みなら、土曜夜〜日曜の朝)と…初めて夜中のお世話を丸々1人でやってみた朝「いつも、ありがとう」って言われました🤣🤣🤣そして、常々「早く仕事復帰したい。仕事してる方が楽。育休明け早めたい」って、言って育児がどれだけシンドいか伝えてます🤣🤣←チョット、オーバー気味に🤣
辛いし、シンドいし、小さい事にイライラするし…自分じゃないみたいに気持ちのコントロールできないし…アラフォーなのに泣くし🤣😅
でも、今だけのシンドさ辛さ、可愛さって思って、最近楽しくなってきました😆
ココでグチりながら、溜め込まないようにして、適度に手抜きしながらいきましょう♪
-
こてぃ
共感してくださってほんとに嬉しいです🥹💘
そうなんですよ!!!おっしゃってるそのままの通りなんです😭😭😭
育児の大変さなんて目に見えて分かるんだから、こっちが頼まなくても察してよ!って思ってしまってました。でもやっぱり言葉で伝えて実感してもらうことが1番ですよね、、🤔
旦那は土日休みなので、今度の土曜の夜頼ってみようと思います🥺
ちょっとまだ気持ちがついていかないですが、少しずつ今だけのしんどさ可愛さや楽しさが分かるようになれるといいかなって思えてきました☺️
少し元気が出ました!
ありがとうございました🥹- 7月28日
はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です。
抱っこしながら椅子で寝る、疲れとれないですよね。横になりたい、、、切実に思います。
私も、ちょこちょこ起きて授乳してオムツ替えて抱っこして、置いたら起きて抱っこして、、、寝たと思ったらウンチ出て漏れて着替えて、、、そしたらまた覚醒して、、、なんだこれーーーーと正直思ったこともあります😭笑
私の旦那も仕事忙しい中でも育児に協力してくれてる方なんだと思い感謝はありますが、変わろうか?に、なんだかイラッモヤッとすることわかります😓
私の場合、初めの頃の夜中の授乳一緒に起きると言ってくれ、母乳なのでその間旦那がすることなくて結局途中で寝ちゃうみたいなことがありました。それ自体は良かったんですが、むしろ一緒にという気持ちありがとうとおもったんですが、、、翌日の朝、あー昨日いっぱい起きてたから眠い。その一言で、あぁもう寝かしつけとかも頼みたくないと思っちゃいました。
私が愚痴を吐いちゃいましたすみません😭
投稿者さん、溜めずに吐ける人に、吐ける場に、どんどん吐いて下さい!
-
こてぃ
そちらこそ、毎日お疲れ様です🥲
夜は最近一度寝かしつけて寝ても2時間弱で起きてしまいその後は私のお腹の上で腹ばい状態にしないと寝なくなりました。(新生児のころはまさにこの状態でした)
少し前までは途中授乳で起きてもその後もまたベッドで寝てくれてたので、昼椅子でしか寝れないとしても多少疲れが取れていたのですが、、、、
3ヶ月になり体重も6キロ程度、新生児のこのよりも何倍も増えているため、起きた時もう全身が痛いです、、、、ツラい、、
母乳だと旦那側はやることないってなってますます寝かしつけやらなさそうですよね、、
私は乳頭トラブルで1ヶ月目の途中から直母はできなくなったため、割と序盤から完ミです。なので余計に夜間の寝かしつけすすんでやってくれよって思っちゃってます😢
こっちが授乳しとる間、あなた寝てましたよね!?!?って言ってやりたくなりますよね。
そういう態度ほんとにどうにかしてほしいものです🫠
お互い大変だと思いますが一緒に頑張りましょうね🥹
私も溜め込まず時にはここで吐き出して頑張ろうと思います👍🏻- 7月28日
amama
分かります😇
うちなんて何にもしてくれないからうざってなってますが
背中スイッチすごい時は諦めてヨギボーのパクリみたいなやつに抱っこしたままお腹に抱えてるイメージでお互い向かい合わせみたいな状態で寝てます🕊
睡眠でこちらの治安も変わってくるから頼むーって感じですよね🥲
-
こてぃ
何もしてくれないのはどういう心境からなんですかね?かりにも自分の子でしょうよ、、ってちょっと呆れてしまいますね😢私の父は(もう母と離婚してますが)ほんとに育児しない人だったらしく、母は未だに父を憎んでますw
寝れていないと小さなこともイライラしちゃいますよね🫠睡眠は大事です、、、
お互い大変だと思いますが頑張りましょう🥲- 7月28日
こてぃ
そうですよね、今だけですよね、、、分かってはいるんですけどね、、
あの頃が懐かしいなといい思い出として思い出せるように、頑張ります。