※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

私だけコロナ陽性になりました。リビングと隣の和室にしかクーラーがな…

私だけコロナ陽性になりました。
リビングと隣の和室にしかクーラーがなく、子どもも行き来してしまうため、完全隔離はできていません。
マスク着用(子どもは着用なし)、食事別、寝室別、手洗い消毒で感染対策がとれているとみなして大丈夫でしょうか。
この場合、子どもは濃厚接触者となりますが、待機期間は5日間で大丈夫でしょうか。
私の自宅療養+5日になってしまいますか?

コメント

接触有りなので自宅療養期間終わってから+5日間ですね

はじめてのママリ

お子さんたち感染しなかったら
濃厚接触者なので、
ママリさんの発症日を0日目と数えて
5日間の自宅待機じゃないですか?😳

るる

私も同じことで悩んでました🤣
うちは一軒家なので基本隔離はしてはいますが、息子が体調悪かったのと(陰性でした)パパがちょろっと買い出しに行ったりで、それなりに子どもたちにも会っています。

保健所からのメールでも、対策をした日から5日待機となっているので、療養期間+5日じゃなくていいよね?と思い、裏をとるために色々調べてるところでした(笑)

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
ママリでも自治体によって違うようなので、管轄の保健所に問い合わせてみました。

結果、厚生労働省の同居家族の感染対策を参考に自己判断で…って感じでした💦
できる限りの対策はしているし、どっちにしろ私の療養期間までは子どもも保育園には行けないので、+5日まではせず療養期間明けからの登園にしたいと思っています。