※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と喧嘩になり生活費を下げると一方的に言われました。私は今は専業主…

夫と喧嘩になり生活費を下げると一方的に言われました。
私は今は専業主婦です。
もとは来年から子供を幼稚園に入れて、前の職場にパートで
復帰をする予定で、夫も了承していました。
ですが、喧嘩の後から幼稚園なんか入れなくていい!
今すぐ仕事を見つけて保育園に入れたらいい!うちはお金がないから働け!と言われ困っています。
本当に金銭的に大変なら、私も働くつもりですが、
怒りに任せて言ってる気がしてなりません。
生活費8万円まで下げられると、かなり厳しいです。
どうしたら、分かってもらえますか?

コメント

はじめてのママリ

どこまで生活費に含んで8万か分からないですが、厳しいなら家計簿を見せて根拠を提示しながら話し合うしかないと思います(◡‿◡ฺ✿)

育児手伝っては正当な主張ですがそんなに仕事忙しくないのには言っちゃダメな一言ですね。
そこはちゃんと謝るべきかと。

はじめてのママリ🔰

生活にかかる買い物を旦那さんにも付き添って貰うのはどうでしょう😢💦?
3人で暮らしてて、こういう食材買って料理作ったり日用品買ったら8万なんて足りないよ?ってわかって貰うために😢
保育園代もバカにならないですからね…
無償化になる年齢ならまだいいですが💦
それより前だと奥さんの給料なんて
ほとんど保育料に消えると思います💦
そして、働くなら家事育児手伝ってくれるんだよね!?だってうちはお金ないんだから、分担だよね?と言います私なら😤

ママリ

言ってはいけない一言を言ってしまいましたね😭
そんなに仕事忙しくないのに〜は、働いてる旦那さんにしか分からないしんどさや辛さもあると思うので、思ってても言ってはダメだったと思います😂
私も言いたくなるの我慢することあるので、気持ちは分かります😂

なので、ここは分かってもらうというより、こちらから謝罪も必要だと思います😭

きょーさん

すごくきつい事を言うかもしれませんが‥
2歳と二人きりで専業主婦の方が忙しくないと思います。
旦那さんが頑張って働いてくれてるから、今の生活ができてる事は事実なので、そんなに仕事忙しくないのになんて言われたら、腹が立って当然かと😂
その時の状況がわからないので、なんとも言えませんが、こちらは全く悪くなくて旦那さんが理不尽に怒ってるんだとしたら、旦那さんが言うように保育園探してすぐに働きに出て、旦那さんを頼らずに生活してやります。
そうしたら、そんなに仕事忙しくないくせに、あんたなんかいらんわ!と言っていいと思います😂

はじめてのママリ🔰

そんなに仕事忙しくないのに育児手伝ってよは、かなりまずい発言かなと思います。
「専業主婦なんだから暇でしょ?」とか「パートなんだからもっと家のことやってよ」に匹敵しませんか…?これらを言われてカチンと来ませんか?

まずは謝ることかと思います。

ママリ

私なら、手始めに子供にはこれまで通り、旦那にはお肉なしのご飯にします。
頂いてるお金では買えないので仕方ないよね。🙄って。

言い方はマズかったにしろ、父親も子供との時間は取るべきだと思うので
こちらが働こうが働かなかろうが育児手伝わなくていい理由はないように思います。
娘は大切じゃないの??って話です。
又、保育園入れて働いたとしたら、家事育児を完全に折半してくれるのかもそのキレ方だと怪しいですよね。

保活だって、そんな簡単にパッと決まるわけじゃないし
最悪実家とか義実家とかにも相談するかなーと思います。