入園した0歳児の母親が、就活中に子供の病気で欠勤し、社長からのプレッシャーに悩んでいます。保育園以外頼れる場所がなく、話し合うべきか悩んでいます。
二人目を出産し0歳児で入園!
就活をし3ヶ月の試用期間中の2か月が過ぎました。2か月のうちに姉妹それぞれコロナの濃厚接触者扱いで待機になり9日、下痢で4日、手足口病で4日欠勤しています。。
小さい会社で社長の奥様が面接してくださって小さい子がいて体調不良の休暇ももちろん気にせずとってねと言ってくださったのですが急に社長からこどもの体調管理しっかりしてくれないと困る正社員採用なんだからそんな甘ったれないでくれと言われました。
確かに休み過ぎで申し訳ないですがその言葉にびっくりしましたし奥様も隣にいたのに何もおっしゃってくださらず唖然としてしまいました。
ハイ頑張りますと適当に流そうと思ったのですが
よくよく考えていたらイライラしてしまいそしてこのタイミングでまた姉妹が咳鼻水中耳炎で明日休み?!とビクビクしています。
頼れるところが保育園しかないので病気になってしまうと私が休むしかないです。ちゃんと理解していただけるようもう一度話すべきでしょうか??
- ゆり(6歳)
退会ユーザー
最初の2.3年はそんなもんかと思います。理解ある職場で働くしかないと思います
退会ユーザー
理解してくださいと頼んだところで人の考え、価値観は簡単には変わりません。
手っ取り早いのは就職し直すことですね。
小さな会社ならなおさら休まれると…という感じなのだと思いますし奥様も社長のご主人には強く言えないのでは?経営を主にしてるのは社長だと思うので💦
その場で何か言ってくれたとしても気まずくなりませんか?
働いてるお母さんたちはみんな子供が病気になったら頭下げて仕事休んでると思います…私もそうです💦
こればかりは職場の人によりますよ、話しても無駄なこともあります。
コメント