※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナスのママリ🔰
家族・旦那

旦那が育児中にスマホを見続けることに不満を感じています。子どもと一緒にいるのに、注意を向けていないのが辛いです。どう伝えれば良いでしょうか。

旦那のスマホ見ながら育児が嫌です。

子どもとよく遊んでくれるし、お風呂もいれてくれるし、寝かしつけもしてくれるし、すごくすごく感謝してはいるのですが、、、

何もするにもスマホ見ながらなんです。
今日も娘が夕飯を食べているとき(大人の夕飯は寝かしつけ後なので、夕飯を食べるのは娘一人です。)一緒にダイニングテーブルに座ってくれてたんですが、目線はほぼスマホで、娘はもくもくとご飯を食べてました。私が下の子をみながら娘に「美味しい〜?」とたまに声をかけ、ちゃんと見てくれよの念を込めながら旦那にも「ちゃんと食べてる?」と聞くと、「うん、今きゅうり食べててシチューもその前に食べてたよ。」と。横目で見てれば見てることになるんでしょうか。旦那が椅子に座ってる意味あります?めっちゃムカつくのは私の心が狭いのでしょうか。

以前にもスマホばっかり触っていやだと言ったら、じゃあもう触らん。と、スマホのゲームを全消しして、全く触らなかった時期があったんですが、それはそれですごい暇そうな嫌な雰囲気を出してきます。本人は自称0か100かしか無理な性格らしく、注意すると改善の仕方がほんと極端すぎて困ります。そして結局時が経つとまた元通り…。

今回も言ってもどうせ
ちゃんと見てる。遊び食べしてたら注意してるし、こぼしたら拾ってるよ〜
みたいなことを言うと思うんですが、そうじゃないんだよ!!!って言いたいです。子どもが一人で黙々と食べてるなんて嫌ですし、子どもの方に顔を向けて美味しいか聞いたり、何の具が入ってるか言ったりしてほしいです。

なんか上手い言い方ないですかね。私も伝えるのが下手でいつもイライラしながらストレートに言っちゃって嫌な感じになるので、ぜひご助言お願いします。

コメント

キキ

嫌ですね💦
0か100かでしかできないなんて極端なこと言って、困らせたいんですね。
嫌がらせでしかないと思います😂
大人なんですから、ちゃんと切りかえて欲しいです。

ちゃんと見るって、遊びたべしたら注意したりは、当たり前のことであって、そういうことではなくて、子供の顔みて、アイコンタクトして欲しいです🥺

• ナスのママリ🔰

ナスのママリ🔰

コメントありがとうございます。ほんと大人なんやから無理とか言わずやれ。切り替えろですよね。
    そうなんです。ちゃんとアイコンタクトして欲しい。。。隣に旦那いるのに、孤食かよって思っちゃいました。

• 7月28日

普段の大人だけの食事の時はどんな感じなんでしょうか?

もし今はおしゃべりしながらワイワイなら、
普段旦那が子供にやってるようにスマホ見ながら適当に相槌打って食べます😇
行儀悪いですが、それで文句言うなら「あなたがやってるのはこういうこと」って言えますし💦

ただ逆に文句言われないと困るので旦那さんの性格次第ですね😂

0か100って加減というもんがわからんのかって感じですよね😭
義母と仲良いなら私なら心配っていう体で義母に相談するかもしれません。笑

「旦那くん、普段凄くお世話してくれてとても助かってるんですけど、どうしてもスマホが手放せないみたいなんです!!娘の食事中もずーっとスマホ見てて…
私がそれに小言言ったら逆に全然見なくなって、そんなに制御できないのって依存症とかなんでしょうか😢」って🙄

• ナスのママリ🔰

ナスのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちの旦那は文句言わない性格かもしれません。相手に何かを求めるのが嫌だし、自分も求められたくないみたいです。そして義母も干渉しないタイプなので頼れない…普段は干渉0で最高なんですけどね笑
    ほんと依存症ですよね。昨日の夜は息子をあやしながらゲームしてました…😂いい加減キレようかと思ってたら何かを本能的に察したらしく、タイミングよく終わりました。それもまたむかつくー笑

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

前うちの旦那もやってました!
ブチギレましたよ!
見てるスマホの内容って今緊急なの?今その情報必要!?
と言いました。
それ以来ちゃんと向き合ってはくれています。
依存してるんでしょうね💦

• ナスのママリ🔰

ナスのママリ🔰

コメントありがとうございます!ほんとそれ!今いるの?!って感じですよね。前にそんなことを言ったこともありましたが、〇〇調べてたんだよ〜と、上手いことスルーされたことを思い出しました。また厄介なことに口が上手いんですよね。いつも負ける…。
    イライラが募ってブチギレる日は近そうです笑

• 7月28日