コメント
退会ユーザー
いいと思うし、悪くもないんですが、確か入園金返ってこないですよね?🥲
ちょっともったいない気もします😂
退会ユーザー
いいと思うし、悪くもないんですが、確か入園金返ってこないですよね?🥲
ちょっともったいない気もします😂
「入園」に関する質問
転園について教えてください🙏 今新築を計画中で来年の春に完成予定なのですが、上棟日の前倒し希望をしていて家がいつ完成するか分からない状態です (遅くても6月中旬完成予定) 今の園は来年3月で辞める予定ですが、次…
幼稚園の欠席連絡が電話なの地味につらいです😭 4月に入園してから休みがちで全ての病気網羅していくんじゃないかってレベルなんですが、電話するたびに「またか、、」みたいなオーラあって😭 なんか、声のトーンでわかるん…
こども園1号の申し込みについて こども園の1号の選考優先基準に 「施設の保育部分を利用申請している者」 とあります これって現時点でこのこども園には通えてないけど3号に利用申請してる人ってことですよね? 今年3…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
なな
入園金⁉️😭
願書出すときにお金がいるんですか!😭😭
なな
なるほど‼️参考になります😭👏🏻
ほんとに色々無知で、、、
もう一度調べてみます😭❤️
ありがとうございます!
退会ユーザー
園によって違うんですかね?🙄
うちの園は願書出す時に一緒に入園料払うんです!
幼稚園は願書大体11月ですかね?
うちは諸々合わせて10万払いました😇💔(うちの市は私立しかないので私立幼稚園です。公立だと1万?2万?とか聞きます!)
保育園の4月の申し込みって結果が出るの年明けなので、仮に保育園決まって辞退しても、いかなる場合も返金はしておりません。みたいに書かれているかと😅
聞きにくいかもですが、その園のスケジュールと金額など確認した方がいいかもしれません🫡✨