子育て・グッズ 保育所と幼稚園に同時に入園願書を提出してもいいですか?保育所に受かったら幼稚園を断ることは問題ありません。 来年の4月から保育所に入園させたいと思っています。 ですが希望の保育所の条件が厳しく 入れない可能性があります。 もし保育所が落ちたら 幼稚園でいいかなと思ってるんですが 同時に保育所と幼稚園に入園の願書?を出しても いいのでしょうか? もし保育所に受かったら幼稚園を断らないと いけませんが、悪いことでしょうか? 最終更新:2022年7月28日 お気に入り 幼稚園 願書 入園 保育所 なな コメント 退会ユーザー いいと思うし、悪くもないんですが、確か入園金返ってこないですよね?🥲 ちょっともったいない気もします😂 7月27日 なな 入園金⁉️😭 願書出すときにお金がいるんですか!😭😭 7月28日 退会ユーザー 園によって違うんですかね?🙄 うちの園は願書出す時に一緒に入園料払うんです! 幼稚園は願書大体11月ですかね? うちは諸々合わせて10万払いました😇💔(うちの市は私立しかないので私立幼稚園です。公立だと1万?2万?とか聞きます!) 保育園の4月の申し込みって結果が出るの年明けなので、仮に保育園決まって辞退しても、いかなる場合も返金はしておりません。みたいに書かれているかと😅 聞きにくいかもですが、その園のスケジュールと金額など確認した方がいいかもしれません🫡✨ 7月28日 なな なるほど‼️参考になります😭👏🏻 ほんとに色々無知で、、、 もう一度調べてみます😭❤️ ありがとうございます! 7月28日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
なな
入園金⁉️😭
願書出すときにお金がいるんですか!😭😭
退会ユーザー
園によって違うんですかね?🙄
うちの園は願書出す時に一緒に入園料払うんです!
幼稚園は願書大体11月ですかね?
うちは諸々合わせて10万払いました😇💔(うちの市は私立しかないので私立幼稚園です。公立だと1万?2万?とか聞きます!)
保育園の4月の申し込みって結果が出るの年明けなので、仮に保育園決まって辞退しても、いかなる場合も返金はしておりません。みたいに書かれているかと😅
聞きにくいかもですが、その園のスケジュールと金額など確認した方がいいかもしれません🫡✨
なな
なるほど‼️参考になります😭👏🏻
ほんとに色々無知で、、、
もう一度調べてみます😭❤️
ありがとうございます!