※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供がスイッチが入ると自分でやりたいと言って泣きじゃくる悩みについて相談です。他の家庭でも同じようなことがあるのか不安になります。

3歳の子は一回スイッチが入ると自分でやりたいとか言って泣きじゃくります。

本当に手がおえなくて私もすごい怒って力ずくてひっぱったりしちゃうこともあります。

うちだけなのでしょうか。
全てに自信がなくなります😭

コメント

ミク

泣きはしませんが
自分でやりたい期きてます!!

• ママリ

ママリ

同じでよかったです😭

• 7月27日

そういう時期なんだと思ってました😱
まわりの3歳の同学年の子2人いますが2人ともひどいもんですよ😓

息子も朝起きてドア開けるとこからはじめ、服着る、リモコン押す、ジュース注ぐ、エレベーターボタン押すなどなどとにかく自分でやりたがり最近は仕上げ(手直し)さえさせず、手を出そうもんなら泣くわ暴れるわ奇声あげるわ手がつけられません💦

育児書では「親の感情を含まずできるだけ見守る」が正しいらしいです。
そんなん無理なんですけどね😅

でもそういうものと思えばイライラは減りました。
あと外出の頻度は下がりましたね🥲

• ママリ

ママリ

外出すると余計疲れますよね。
    でもうちだけじゃないと安心します。ありがとうございます!

• 7月27日
ゆか

3歳、まさにそういう時期でした💦
自分でできないとぶちギレて泣いて暴れて…
自分でやりたいけどうまくできないこととか、外では他の人がやっちゃうこともあること、とかを学んでそのうちギャーギャー言わなくなりました🤔
まだ理解できないんですよね、自分の力量とか社会の常識とかマナーとか。

あまり正面から向き合わず、やりたかったよね~今度やれるといいよね~、他の人がやることもあるからね~と流してる方がママのメンタルやられない気がします😭

グズグズのときは言っても聞こえてないですし、響いてないので、その場はやり過ごして後で落ち着いてから
「さっきこういう時あったよね?自分でやりたいのはすごーくわかるけど、できないときもあるからね。やりたいやりたいって泣かないよ?くやしい気持ちもわかるけど泣いてもできないからね。」と話していた気がします🤔
そのうち「○ちゃんやりたかったけど…でも今度できるかな!😊」と自分で言うようになったり。

ひっぱたく…のはしたことないですが、いつか真似をして自分の思い通りに動かないと他の人を叩くようになったら怖いなと思って、なんとか耐えてます💧

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちだけかなと思い凹んでました😭😭
    心の余裕もちたいとおもいます。

• 7月27日