※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

療育先を探している段階で、自分が気に入った所を見学したい場合、相談員に事前に伝えるべきですか?

療育先を探してる段階なんですが、相談員さんがここはどう?と1つ提案してくれたのですが自分でいいなと思うところがあって見学など行きたいと思うのですがそういう時は相談員さんに事前に伝えてた方がいいですよね?😅

コメント

とかげ

息子が療育施設通ってます😊

相談員さんには一言あった方が、今後もお付き合いしていただくと思うので、何かとスムーズかと思います!

• ちょこ

ちょこ

そうですよね😌
    ありがとうございます✨
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、息子さんが通ってるのは一ヵ所ですか?週何日通ってますか?

• 7月27日
  • とかげ

とかげ

なんでも聞いてください!(笑)
    息子は平日5日間、1箇所に毎日通園です。
    クラスもあるし、給食もあるし、幼稚園みたいですよ☺️

• 7月27日
  • ちょこ

ちょこ

ありがとうございます😭
    療育園っていうところですか?
    保育園や幼稚園の代わりに通ってるということでしょうか😊

• 7月27日
  • とかげ

とかげ

そうです、幼稚園、保育園に通わず、療育だけです😊
    発達検査で、中身がまる1年遅れてて😂
    もう、療育施設も2年目です✨

• 7月27日
  • ちょこ

ちょこ

うちも約1年遅れてると言われています😣
    元々保育園に行ってるのでそのまま通って療育行こうと思っています💦
    息子さん2年通ってどうですか?
    うちの子は質問の意味がわからない事が多いです😅

• 7月27日
  • とかげ

とかげ

お返事遅くなってすみません😭
    通知に気づいておらず💦

保育園と並行で療育に通われる予定でしょうか? 息子の通園先にも、保育園、幼稚園と並行されてるお子さんたくさんいてます☺️

かなり成長しました!
    入園したときは「おちゃ ちょうだい」程度でしたが今は会話ができているし、質問にも答えられるし、トイトレも終わったし本当に感動してます✨
    それでもまだ、検査では1年遅れのままでしたが🤣
    1年という数字が開かずに成長しているのは喜ばしいと思います😊…と、ポジティブに捉えるようにしていますꉂ🤣𐤔

• 7月31日
  • ちょこ

ちょこ

いえいえ大丈夫です😌

保育園と並行で週3ぐらいで通えたらな〜と思ってます✨
    先日、近々オープンする所に内覧会に行ってきました!

会話できるようになったんですね🥺
    うちは会話になる事もあるんですが、質問してもほぼ意味不明な回答になっちゃってます💦
    トイレも💩だけまだできず😣
    今、年中さんですかね?
    それだけできてても1年遅れだとうちどうなるんだ?と思いました😂
    とかげさんのポジティブ思考すごく良いと思います🥰
    うちも早く通って小学校までにはみんなに追いつきたいです🥹

• 8月1日