※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
子育て・グッズ

来年4月に子供2人を保育園に入れたい。パートを探しているが、4月入園のために役所手続きや面接が必要。働く所は待ってくれるか不安。入園に必要なことやアドバイスが欲しい。

来年の4月に子供二人を保育園に入れたいと思ってます。
私は、パートを探すんですけど、4月入園の場合、今年の秋くらいに役所に申し込みと面談をするんですけど、
パートについて質問です!

来年の4月に入れる予定です、
でも今から?遅くても面談する前から?働く所の面接を受けないと行けないじゃないですか!?
もし、合格した場合、働き先って来年の4月まで待ってくれたりするんですか?(パートスタートする日まで)
なんだかんだ、スタートするまで半年?くらい期間があるんですけど、待ってくれるものですか?

パートしてるママさん、アドバイスなど、色々教えてほしいです!

来年4月に入園させる為にするべきことなど!
来年だと、1歳と3歳の子を入園させる感じです!
これなら確実に入園できます、など教えてほしいです!

コメント

まな

職場によると思いますがパートだとそんなに待ってくれないと思います💦
うちは求職中で4月入園の申し込みして保育園が決まってから面接を受け始めました!

お住まいの地域で保育園の空きがたくさんあるなら求職中でも入園できる可能性高いと思いますが、待機児童がいる地域だと入園は難しいかもしれないです😭

ままり

市によるかもですが、
うちの市は、まずハローワークを登録(職探しアピールのため)して保育園に入れる理由を『求職』にして保育園の申し込みをしました!
そして園が決まって入園したら入園後3ヶ月以内に職をさがして保育園に入れる理由を『求職』から『就労』にかえて通わせます!!!
1歳児の入園なら4月いっぱいは慣らし保育ですぐ帰ってきたりするので(園にもよりますが)働けるのは5月からになるのかな?と思います!

みっち

普通待ってくれないと思います💦
パートは今足りない分を募集しているのであって、未来の会社を作っていく人を募集する新卒社員とは違うので😭

今パートしてない状態であれば求職中で保育園申込。
求職中だと点数は低いので激戦区だと厳しいとは思いますが、申込むことはできます。

もしくは旦那さんがお休みの日や一時保育を利用して今からパートをはじめて、労働を理由に保育園申込。
フルタイムに比べればこちらも点数は低くなりますが、求職中よりは点数が上がります。

激戦区でできるだけ確実に!なら4月までは保育料が高いのは我慢して、認可外に預けてフルタイムで働くのが点数は一番高いです。

くみ

そうですよね、やっぱり待ってくれないですよね🙁
実は去年も申し込してて今年のは落ちたんです💦
できれば、二人共同じ園に入れたいと思っていたのですが、、
難しそうなので同じ園諦めて別々にしようと思ってます、、
とりあえず入るのを優先に😥

もし来年別々になったことも考える今月末から教習所通うことに😅