夫婦共に公務員です。子供3人希望です。金銭面的にどれくらいあれば大丈夫ですか?
夫婦共に公務員です。
子供3人希望です。
金銭面的にどれくらいあれば大丈夫ですか?
- せんせいママ(4歳0ヶ月)

豆腐メンタル
うちの両親2人とも公務員で私が4人姉弟です。
年齢にもよりますが、後々1人1,000万くらいプラス退職金も2,000万近くもらえると思うのであまり心配せずで大丈夫だと思います🙆♀️
私は私立4大、弟2人は大学院まで行ってましたが、お金には余裕ありました!

はじめてのママリ🔰
答えになってないかもですがすみません💦
地域にもよりますし、教育にどのぐらいお金をかけるのかも各家庭それぞれ違うと思うので一概には言えないと思いますが、夫婦2人共公務員なら、ちゃんと年々貯金もできるなら、子3人育てられると思います!
それよりも世帯年収少なくて子ども3人いる家庭も沢山いると思いますよ😊

m.k08
お給料のことですか🤔?
友達で、旦那さんが公務員で共奥さん(友達)はパートの子がいますがその子は子供4人いて、マイホームのローン10万払っていて習い事も毎月4万かかってるって言ってました。夫婦共に公務員なら、合わせて40~50万くらいの収入あればやっていけそうな気がしますけどね🥺
ちなみに3人とも大学行きたいってなったら、大学卒業するまでに3000万はかかります😅

はじめてのママリ🔰
退職年齢まで働けば、心配ないと思いますが、
あとはお金の使い方ですかね!
うちの親は両方公務員でしたが、父親が1人でかなりお金を使っており(大人になって知りました)
私たち兄弟は大学で奨学金を借りることに。
きちんとコツコツ貯めていれば、3人いてもまず心配ないと思いますよ!
公務員の給料って年功序列ですから、私もそうですが今はお金かつかつでもあとから年収増えるしーと気楽に考えてます🤣

退会ユーザー
公務員も色々あるし給料も違うと思うのと、やはり生活の仕方でいくら必要、というのは違ってくると思います🤔二人共定年まで勤め上げるなら、こども3人は大丈夫だと思います。
私の両親は公務員一馬力でしたが、うまくやりくりして、こども3人全員私立大学一人暮らしまで出してくれました。全員海外留学もしています。

鬼のパンツ
夫婦ともに公務員なら年収1000万円くらいだと思うので3人目行けると思います😊❤
コメント