コメント
退会ユーザー
不承諾通知もらって会社に提出して会社が手続きしたらオッケーです☺️
2歳まで50%です^^
ママリ
手当の減額はないですよ😊
50%を2歳までもらえます。
2歳を過ぎるともらえないので、待機児童が多い地域の方はだいたい1歳児クラスの4月に復帰されるか、2年まるまるとって割高ですが認可外に必ず入れるように準備されている方が多いですね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
私もその2パターンで悩んでます💦
激戦なので1歳児クラスに空きが無く…
一時的に認可外に入れて育休延長の加点と認可外に入れる加点で、また転園にするか…と🥲
でも認可外からまた転園は子供がしんどいかなとも思ってます😭- 7月25日
-
ママリ
0歳児から申し込んでおいて、待機の加点をもらいながら、認可外の加点で転園ですかね☺️
子供の転園はコロコロ変わるのでなければ、未就学時に1回や2回、大丈夫ですよ!
子供の性格も多少はありますが、小さいうちはみんなお友達、みんなライバルみたいなものですし、すぐに慣れると思います😊
3歳児で小規模から変わる子もたくさんいるので大丈夫です。小賢しいいじめなどは小学生ぐらいの知能がないとできないと思うので、それまでは誰でもお友達になれますし、気の合う子合わない子も月によって変わったりしますよ😊- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
0歳児で申し込みして落ちて、来年4月もしくは2歳になる歳までで申し込みして、もしそこで落ちたら認可外→認可に入れれば転園
にしたら延長の加点と認可外の加点で転園出来るかなぁ?なんて考えてます🥺
甘いですかね…
1度くらいの転園の予定なので大丈夫ですかね😭
何度も…でなければ大丈夫ですよね🥺💕
親の都合にはなりますが、お金は大事…笑- 7月25日
-
ママリ
甘くはないですよ😊
そこまで頑張って認可に入れない場合は仕方ないです☺️
認可外もいろいろと工夫されているところも多いので魅力的な園が多いですよ😊
働き方や暮らし方は人それぞれなので、後悔しないように考えて努力していれば、思い通りに進まなくても後悔しない暮らし方ができると思います😊
1回や2回の転園ぐらい大丈夫です!新しい環境は緊張するけど、人生は別れの出会いの繰り返しなので、軸になる親がしっかりしていれば大丈夫ですよ😊- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
保育料が高いことが懸念点ですが、知り合いでも認可外で働いてる方がいるので、ダメなイメージはそこまでありません😊🌟
そう言ってもらえて嬉しいです😭娘には迷惑かけますが、親なりに考えて一時的に認可外でも少し頑張って貰おうと思います😭- 7月26日
ななみ
減額されないですよ〜
延長できるなら延長したほうが金銭面的には得かもです?
私は元の仕事が忙しすぎたのと夜勤やってのもあるけど
有休足りなくて無給休暇も使ってるから
今月もらった給与明細に載ってる標準報酬月額と
育休中にもらってた67%の1ヶ月分が同額で悲しいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
夜勤があるお仕事は大変そうですが稼げそうですよね🥺
私も22時までの勤務だったので、時短にすると16時までとかになってしまうので全然貰えなくなります😭
それは悲しいです悲しいとおり越して虚しい😭
やはり延長する方がいいですかね?🥺
保育園入りたい方も大勢いる中、こんな事言ってるのは気が引けますが、、🥲- 7月25日
-
ななみ
私も今は夜勤せず日勤のみで時短ですよ😌
延長した後入れるか?落ちたらどうするか?の覚悟もしておいた方がいいのはあるかもしれません🥺- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
だからそんなに差があるんですね🥲
産休前の所得で保育料決めるのやめて欲しいです🥲
そうですよね🥲一時的に認可外にでも入れることも考えてます💦- 7月26日
-
ななみ
1歳入園目指すとそうなりますよね😅💦でも代わりに9月からは保育料安くなるじゃないですか😌
- 7月26日
はじめてのママリ🔰
教えて下さりありがとうございます😭✨
ちなみにお聞きしたいのですが、、、
育休手当が仕事復帰後の給料より高かったらはじめてのママリさんなら延長希望されますか?💦
手当額はフルタイムで残業しまくって貰ってた額の分なので、時短で復帰すると育休手当よりも少額になってしまう尚且つ保育料で給料の半分は無くなってしまいます🥲
退会ユーザー
わたし、まさにそのパターンです🤣給付金が20万で復帰すると手取り8万ですσ(∵`)笑笑もうネタ過ぎて同期とかに復帰しても8万の仕事しかしないからと言いふらすレベルです🫠
うちは夫婦別財布で自分の給料は丸々貯金で保育料とかも旦那持ちなので復帰します😅うちは1人目なので延長すると保育園に入れるのが難しいのもあります( ˘•ω•˘ ;)
延長しても保育園の問題がなければもちろん延長してました( ᷇࿀ ᷆ )💡
はじめてのママリ🔰
えーーー!!!
勤務体制同じ感じですかね?🥺なんでそんなに変わっちゃうんですか?😭
私は給付金が15万で、時短で復帰すると手取り12万くらいだと思います💦
あまり詳しく知らないのですが、今年入園しても2021年度の所得で保育料が決まるとの事で、そうすると私の地域では6万円になります。
手取り12で6万保育料なので手元に6万。でも延長出来れば倍以上あるんです💦
そうなんですね!!!
うちの旦那は転職した所なので年収100万下がる予想です🥲なので貰えるだけ貰いたいのですが…
うちの地区が激戦で0歳児でもほぼ空きがなく、1歳じクラスは空き0です💦
なので延長出来てもいざ保育園に入れたい時に入れなかったらどうしよう、おも思い悩んでます💦
退会ユーザー
全然違います🥲業界が小売業なので朝は8時~夜は12時までなんですけど😓
産前は役職ついてたのがでかいです😖育休明けは時短勤務の早番固定で役職もなしカレンダー通りの勤務の結果です笑まあ妥当と言えば妥当なのかもですが🤣
娘さん10月お誕生日ですか🤔
例えば10月で保育園入れたとすると来年8月までは2021年の住民税で保育料決まりますね…
保育料高いですよね( ˊᵕˋ ;)💦うちは来年6月からですが保育料同じくらいです🥲それ以外にも給食とか教材?とか色々とかかるのがあってそれも合わせると7万なので私の給料ほぼ消えますね:(´◦ω◦`):
2歳で保育園入ったら旦那様の今年の年収もさがってママリさんも今年は住民税非課税になりますよね🤔そしたら2歳のが保育料でみるとかなりお安く出来そうですね🙋♀️あとは復帰後も娘さんママリさんの税扶養に入れたら住民税非課税になるくらいの年収だと思います(勝手にすみません😅)
分かります!そうですよね、保育園入れる保証ないですもんね🥶賭けというかなんというか😱