※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手掴み食べの練習方法を教えてください。手で掴んでも口まで持っていかずにポイっとしてしまいます。どうやって練習させたらいいですか?

手掴み食べできない…練習方法を教えてください

初めて(正確には、おやつのハイハインで練習させたこともあるのですが…)手掴み食べをさせようとしたのですが、手で掴んでも口まで持っていかずにポイっとしてしまいます。

どうやって手掴み食べの練習をさせましたか?
本人の手で掴ませようとしたら嫌がり、口元まで親が持っていったら親の手を引き寄せて食べました💦
(クレーンでしょうか?そこも心配です💦)

因みに、手先に感覚過敏などがあるわけではないです(お粥に手を突っ込んでも嫌がりません。でも、手に着いたものを食べてくれるわけでもありません)

コメント

moon

やる子なら放っておいてもう手づかみ食べ始めますよ。
やらない子もいるので、練習しなくてもいいと思います。

やるなら好きなおやつが良いと思います。
9ヶ月ですし、ゆっくりでいいと思います。

ミルミル

私の子供にもそのくらいから
手掴みさせてましたがグチャグチャに
するし床に落とすし、こうやって
食べるんだよ〜と教えるけど中々
うまくいかないし食べないなら
もういいや〜で手掴み諦めてました😢

好きなおやつをあげるようになって
自分で持って食べるようになったので
パンとか手掴みできる物を再開した
所食べてくれるように最近なりました!

ダッフィー

自然にできるようになりました😂
うちも最初は全然てづかみしなくて、手に取ってもすぐ落としたりしてましたが、気づいたらてづかみ食べするようになりました😆
わざわざやらせなくても、きっと、自然にやるようになりますよ☺️