※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
妊娠・出産

乳首が切れて痛いので哺乳瓶で搾乳する予定です。乳首が休まると出なくなる可能性はありますか?傷はいつ治りますか?

産後5日目です。

完母目指して頑張ってますが、乳首が切れて痛くて

しばらく搾って哺乳瓶であげようと思ってます。

数日くらい、その方法で乳首休ませたいと思ってますが、

そのうちにおっぱい出なくなっちゃうとかありますかね?

また傷はいつ頃治りますかね。本当吸わせるの恐怖で。

コメント

はちママ

乳首切れるの痛いですよね🥲
私も長男の時、根本からぱっくり裂けて流血しました😂
キズパワーパッド貼って2〜3日ほど搾乳で乗り切ってましたが、母乳量に変化は無かったです。
まだ母乳量安定する時期でもないし、今少し減ったとしてもまた回数重ねれば増えると思います。
お大事に!!!

• たかこ

たかこ

キズパワーパット!なるほどです!やってみようかな?今はランシノーとラップしてますが、頻回な授乳で乳首が持ちません😭看護師さんとかは咥えさせ方が‥と言いますが、それもあるかもだけどでも傷がーって感じです💧2、3日は乳首お休みしたのですね!わたしもそうしたいけど母乳推進の病院だし退院までに頑張ってって言われるかな😭ちょっと混合で悩んでいます‥でも完母だといろいろ楽だしなと揺れてます。

• 7月25日
はじめてのママリ

混合ですが乳首が痛くて搾乳機しか使わない期間がありました!🙋‍♀️
というか今も2日くらい搾乳だけのときもあります〜😂

やっぱり多少少なくなることはあるかもしれませんが、授乳と同じ間隔で絞っていればそこまで急には減らないと思います!

痛いの辛いですよね🥲
お母さんが負担やストレス感じちゃうのが1番良くないと思うので直母は無理せず一旦休んでいいと思います☺️

• たかこ

たかこ

搾乳してサクッと授乳終わるの楽ですね!わたし、長男が完母だったので、完母で行こうと思ってましたが、搾ったやつ哺乳瓶であげるの楽だなって今回身に染みて知りました😅
    どういうスタイルで行こうか悩んでいます。軌道に乗れば完母楽だけど、それまでの道のりがこんなにしんどかったっけって感じで心折れそうです😭
    混合なのですね。どういった経緯でそうなったか、混合で楽かなど少し教えてもらっていいですか??

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

飲ませれる量に対して授乳時間が短くなるのでいいですよね〜😂
    疲れてる日とかついつい搾乳が多めになってしまいます…😂

私は1人目なので全然育児についてわからないことばっかりなんですが、妊娠中から混合にしようって思ってました!
    旦那さんや家族にも🍼あげて欲しかったのと、万が一自分が体調を崩したり母乳をあげられなくなった時などへの対策って感じです…🤔
    結果として完母でいけるほどの量は出なかったので、混合で良かったかもって思ってます👶

• 7月25日
  • たかこ

たかこ

そうなんですね、なるほどです。今まだとりあえず母乳出るけど乳首の限界がきそうなので、混合考えてみます!夜だけミルク足すとかもできますもんね、参考にさせていただきます、ありがとございます😭

• 7月26日