※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園児のママさん、お子さんの平日の習い事について相談です。練習の頻度や時間に悩んでいます。

保育園っ子のママさん、お子さんは習い事してますか??年長男児ですが、年中さんから保育園から送迎してくれる体操教室と通信教育のみやってます。本当は空手をやりたいのですが、平日の夜19-20時で週2回の練習になるので、フルタイムのわたしにはキツイなぁと思い、躊躇しています。始めたら始めたで何とかなるのかなと思う気持ちと自分がしんどくなることへの躊躇いですかね…

みなさん、お子さんは平日の習い事されてますか?頻度や時間はどのくらいでしょうか??

コメント

めめまる

回答になっていないのですが、、、同じことで悩んでました😭今は育休中ですが、フルタイムで働いています!同じく習い事は 保育園から送迎してくれるやつのみです💦

平日は共働きで送迎が厳しくてやらせてあげられず…でも本人がやりたいのにやらせてあげないのも可哀想なのかなって思ってて💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。同じようなお悩みをお持ちのママがいてなんか嬉しいです😭💦

幼稚園の子は習い事とかいっないしてるのかなと思うとなんだか子供に申し訳ないなと思ってしまいますが…現実的には自身のキャパ的にも無理すぎる…悩ましいですよね😥💦💦

• 7月26日
ぷぷぷ

長男がプール行ってますが日曜の休みの日に行ってます😃
今1年生の長女は年長の頃から平日の習い事してました🙃
そろばんしてて週2行ってます😀
同じくフルタイム勤務で、年長の頃は17時40分頃から40分間行ってました♡

仕事してると習い事なかなか厳しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱりできて土日の習い事ですよね。土日だとなかなか選択肢が少なくて…。無理して今からやらなくてもいいのかなと思う気持ちと幼稚園の子はいっぱい習い事してるんだろうなという気持ちと葛藤ですかね…。
    そろばん、年長さんからですか?空手がいいなと思ってましたがそろばんもいいですよね。そろばんって年長さんからでもできるものですか??

• 7月26日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

土日に習い事したらしたで忙しいしお出かけがなかなかできないんですけどね😂
    年長の夏頃からそろばんしてます😊
    私自身もそろばんしてたんですが小さい頃からしてる方がいいです🙂
    小学校上がる前にはかけ算までできるようになって今は割り算もできるようになってきました😃
    やり方はそろばんで覚えて理解は小学校でしていく感じにはなってますが計算は日常で必要な物なので私は習わせて正解かなと思ってます❤️

• 7月26日

平日は長女のみですが、送迎は母にお願いしてます🤲
なので土曜日にプール、ピアノやってます!
平日の送り迎えは無理です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり平日は無理ですよね…。とはいえ我が家は実家はあてにならないので😭
    まずは土日に出来そうなものからかなぁ。
    親が働いているという理由で幼稚園組と差がついてしまわないか不安です…😭💦

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

平日保育園に通っている年長男児がいます☺️
我が家は土曜日にスイミングと通信教育2つをしています。
平日に習い事はキツいなと思っているので💦
これでも私の体調が優れないので、ここに習い事を入れると私がダウンして家庭崩壊しそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくわたしも時間的に厳しいというのと自身のキャパから平日は無理って思ってしまってます😥💦💦時間的にはめちゃくちゃ頑張れば不可能ではないと思ってますが、わたしが倒れそうで怖くて…
    まずは土日に出来そうなものからですかね。
    親が働いているという理由で、幼稚園組と差がついてしまったら可哀想だなと思ったりしますがこればっかりは…ですよね😥

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園組と差がつくかどうかですが、習い事をしているから差が付くとは思わないですよ☺️
    なので、可哀想とは全く思わないです💡
    私自身が幼少期スイミングしかしていませんでしたが、勉強も得意な方(塾行った事ないですが、成績もオール5だったり一応難関大学に一般入試で合格しました)で、スポーツも小学生から得意でした(長距離短距離共にずっと学年1位とか、サッカー、バドミントンとか色んなスポーツをしていました)。
    幼い頃自然公園で朝から夕方まで遊んだり、魚の掴み取りや、虫捕りなど色んな経験をさせてもらったのが活きたと思っています☺️
    弟も同じような感じでしたよ💡
    なので、私も基本的に習い事より親子との時間の中で知育に繋がる事をしていけば良いと考えているのでこれ以上増やす予定はないです😂
    子供がやりたい事があれば家でできないかをまず考えます笑
    ちなみにスイミングは身体を強くする目的で始めて、通信教育は子供が勉強したいと言ったのでやっています💡

• 7月26日
みっみー

うちも日曜日にスイミングで平日は園でやってくれる習い事のみですね💦
平日に自分で送迎する習い事は厳しいかな、、、
短時間パートなら平日も出来そうな気がしてきますが😢
もしくは金曜日の夜なら次の日休みだし頑張れる気がします(°∀° )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも平日は無理って思ってます。時間的にはめちゃくちゃ頑張れば不可能ではないと思ってますが、やっぱり続けるとなると苦しくなりそうで…😥💦💦

幼稚園組と差がついてしまうのかなと思うとなんだか子供に申し訳ないです…

• 7月26日
  • みっみー

みっみー

確かにめちゃくちゃ頑張れば可能ですが、、、
    それがずーーーと続くとなるとしんどいですよね😭

幼稚園の子でも習い事してない子もたくさんいるだろうし、体育と通信教育をされてるのであれば十分じゃないですか😳😳💪

• 7月26日