※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまるぴょん
家族・旦那

完全同居の方に、洗濯物に関して質問です。というより、もう愚痴です。…

完全同居の方に、洗濯物に関して質問です。というより、もう愚痴です。

私の家は、お風呂、キッチン、洗濯物の干し場が一緒です。
義両親はリタイヤ組で、毎日ほぼ家にいます。

天気の良い日は、概ね3時頃に洗濯物の取り入れています。
義父母と私たち家族は別々に洗濯物をするのですが、干し場は同じです。

すると、義母が陽の出ている間に洗濯物の取り込みたいらしく、私のものまで取り込んでいます。
しかも、勝手にハンガーから取り外して畳んであることもあります。
しかし、畳み方はシワが寄っていて汚いっ!

私は私の時間で取り込みたいのと、勝手に洗濯物を触られたくないので、何回も「自分で入れるので置いておいてください」と言うのに、義母は聴く耳持たずです。

私は、自分が取り込む時は毎回義母に、義母のものも取り込むか聞いています。
でないと、「まだ干しておきたかった」と言われることがあるので。

今日は、「〇時には取り込もう」と、時間まで指定してきました。

普段も、私が干したはずの場所に洗濯物が無く別の場所へと移してあったり、勝手にピンチから取り外されて別のところへ干してあったりで、もう、限界です。

2階のベランダに干したいのですが、干せるほどのスペースもなく、以前それでも干していたら、私の留守中に取り込まれていました。
2階は、私たち家族のスペースなのに。

みなさんは、どうしてますか?

義母にハッキリ言ってますか?
それとも、私の考えを改めた方が良いのでしょうか?

何度も、「ありがたいんだよね」と自分に言い聞かせてましたが、自分の気持ちに嘘をついていて苦しくなってしまいました。

コメント

くと

ありがたいけど、そうとうなストレスになりますね😣
読んでるだけでモヤモヤしました💦

洗濯の時間を全然違う時間にずらせないんですか?

• まんまるぴょん

まんまるぴょん

お返事ありがとうございます。
    ホント、そうとうなストレスなんです!

洗濯の時間をズラしても、変わらないんです。まだ乾いてなくても「これ以上干しておいても乾かないと思ったから入れたよ」って取り込まれてます。。。

• 12月3日
  • くと

くと

そうなんですね😣
    乾いてなかったらそのままにしてもらえるかと…。甘かったですね💧

干したままにしててくださいねって言って出掛けても取り込まれちゃうんですか?

はっきり言ってすっきりしたいですが、簡単じゃないですよね。同居って大変です😣

• 12月3日
  • まんまるぴょん

まんまるぴょん

そうなんです。

帰宅してから入れるからって言ってるのに、帰ってくると取り込まれてます。
    「冷たくなっちゃうから」って。

それでもいいって言うのに、やめられないみたいです。
    一種の病気?なんて思っちゃいます。

そうですね、仲がこじれると、それも厄介なので、同居は面倒です。

• 12月3日
  • くと

くと

それはもう、まんまるぴょんさんのことを思って…というよりも冷えきっていく洗濯物が許せないんでしょうね… 笑
    洗濯物は取り込んでもらうもの、として割りきるしかなさそうですね😣

我慢してることが洗濯物以外にもありそうなら、すぐに限界がきそうですね😱

義母さんずっと家にいて、時間をもて余してるんですかね😅?

• 12月3日
  • まんまるぴょん

まんまるぴょん

そうですね!
    冷たくなる洗濯物が許せないんですね!

洗濯物は取り込んでもらうもの、そう割り切れるようにしてみます。

そうすれば少しはストレス回避できそうです。

義母は、ずっと家にいて、時間を持て余してるって感じがものすごいします。

洗濯物以外にも、料理や片付けも、全て手を出してきます。
    子どもに片付けさせたくてそのままにしていても、どんどんどん片付けちゃうしで、かなり色々な面で限界です。

• 12月3日
  • くと

くと

やっぱり義母さん、時間を上手に使えてないんですね💦
    趣味でも見つけて出掛けてくれればいいですね 笑

それにしても、いろいろ手を出されるのはたまりませんね😣実の母親でも嫌ですもん💦
    ストレス爆発する前に対策が必要ですね!こういう時に旦那様が頼れると助かるのですが✨

グッドアンサーありがとうございます😌

• 12月3日
ママ

はっきり言わないとわからないタイプならはっきり言っちゃいます!

ありがたいですが、私は取り込むタイミングやたたみ方などこだわりが強いので自分でやりたいです、と。

• まんまるぴょん

まんまるぴょん

そうですね、強く言っても良いですよね!
    もう、1年以上我慢してます。

そろそろ限界を感じてるので、ハッキリ言おうかと悩んでました。

• 12月3日
♡062105♡

私も洗濯本当は干し方とかあったのでイライラするので本当はまとめて沢山干したいのに小まめに回されストレスでした。
なので義母に洗濯すべて頼んで洗濯係がいる!!と思って何とか考えない様にしてました(><)
義母に直接言ってもいいと思います!!
私はブラジャーの干し方だけが許せずに何回も話して理解してもらいました💦

• まんまるぴょん

まんまるぴょん

洗濯機は共有なのですか?
    読んだだけで、モヤモヤします。
    私より奏くんママさんの方がツラそうです。
    こまめに回されるなんて、ストレス溜まりますよね!
    自分勝手なんですよね〜、義母って。。。

やっぱり自分の見方を変えないとやっていけないですよね。
    何度もめげずに言わないと、分かってもらえないですね。。。

• 12月3日
  • ♡062105♡

♡062105♡

共有です💦
    うちは義母だけだったので
    なんとか大丈夫でした😊
    でも、2人目妊娠を期にストレス溜まってもう無理!!だと旦那に言って同居解消になりました💦
    仕事着とかも全て一緒に回すくせに自分のだけ分けたり😓
    本当自分勝手です💦明日は久しぶりに義母が帰ってきます(._."ll)考えると義両親なんて好きになった人の付属品みたいなものですからね(*꒦ິ³꒦ີ)

• 12月3日
  • まんまるぴょん

まんまるぴょん

共有、キツイですよね。

ダンナさま、奏くんママさんの苦痛を理解してくださったのですね!
    ステキなダンナさまで羨ましいです!

私も8月まで共有でした。義母は自分のペースで洗濯を回しますよね。

ほんと、親なんて好きになった人の付属品。
    だから、そちらはそちらで好きにやってください、でもこちらには干渉しないでって、思います。

• 12月3日
  • ♡062105♡

♡062105♡

旦那も前の結婚の時同居でマスオさんを経験してるので同居の辛さはわかるみたいです!!
    なので私の味方しかしないです(笑)

そうなんですね!!
    変な時間とかに急に回したり嫌ですよね😓

干渉し合うと辛いですもんね💦
    私もほっといて欲しいです😓
    同居のメリットは子どもの面倒見てくれるくらいしかなかったです💦
    デメリットの方がはるかに多いですよね😅

• 12月3日
ma-♥︎

うちも完全同居です!
でもまだ義両親は働いてますし
洗濯物は別なので違いますね(-∀-`;)
私は毎日家にいられるのも嫌かも(。ω。;)
洗濯物は私たちは二階のベランダに干しています。帰りが遅いと取り込んでおいてくれることもありますが
取り込んでもらうのも悪いので
出かけるときは取り込んでから出かけています!
義母は逆に仕事行くときは
『洗濯物お願いしていい?』と聞いてくる感じです!
うちの場合はお互いにあまり気にしていないのでありがたいですが
人それぞれだと思いますし
嫌なら旦那様に相談して言ってもらったら
どうですか?
毎日のことなのでストレスたまりますよねー৲(ర౪ర⁎)৴

• まんまるぴょん

まんまるぴょん

お返事ありがとうございます!

義両親と、とてもイイ関係なのですね。
    ステキです!

そうでよね、出かける時に取り込むのも一つですよね。

取り込むこともありますが、14時半頃帰ってくると、もう取り込まれていたりして。

お義母さまは、きちんとお願いしてくださるのですね。
    私は、それが常識だと思っていて、私も1日家を空けるときは義母にお願いしていきます。

でも、義母は1日出かける時も、私に何も言わずに出かけていきます。
    そのまま干しておけばいいのでしょうが、義母がいつも取り込むので、私が取り込みます。
    家にいる私が取り込んでおいた方がいいのか?と思って。

前、取り込まずにいたら「洗濯物、陽があたたかいうちに入れるといいのに」と、後日言われたりして。

ダンナに言ったら「お義母さんと直接話し合ってよ。俺はその辺、分からないから」って言われました。。。

男は、嫁の事情は理解できないようです。

• 12月3日
  • ma-♥︎

ma-♥︎

14時半は早いですね(-∀-`;)
    義母さんは言葉たらずの人なんですね(。ω。;)
    しかも取り込んでもらっておいて
    後日文句を言うなんて(*ꀼꁞꀼ*)厸…
    旦那様ももう少し協力してくれると
    いいですよね৲(ర౪ర⁎)৴
    同居こそ協力が必要なのに、、、

• 12月3日
まんまるぴょん

14時半って早いですよね。

大体のことは、自分都合なんです。

夫婦って、お互いに協力し合うものですよね。
全く力になってくれないので、頼りになりません。。。

ゆず

わたしもバリバリ働いてる義母と同居で、家事は基本私がやります。
たまに洗濯して干して畳むところまでしてくれますが、畳み方がやっぱり違ってちょっとモヤモヤ…。
仕舞った時に畳み方違うと入れ方も変わったりするんで気にはしてるんですが、やっぱり感謝の方が大きいですかね。
私ほんとずぼらなので(笑)
ちょいちょいやり方、片付け方が違ってたりしますが、元々義母の家で私が同居させてもらってる身なので何も言いません、言えません(笑)

• まんまるぴょん

まんまるぴょん

畳み方だけでも違うもモヤモヤしますよね。
    でも、やってもらってると思うと、仕方ないかって思える部分もありますよね。

同居は、どうしても義母をたてる形になるので、片目をつぶって我慢する、ということが増えますよね。。。

• 12月4日
パイパイバイバイ

気持ち、わかります😉 私も、義母様だけですが、同居でお互いに 仕事してるので洗濯物 やってくれるときもありますが、半がわきで 旦那の洋服 畳んであったりで 私が旦那に、濡れてる臭いとか言われたりもありました。 でも、私が仕事と家事 育児の両立で いっぱいいっぱいなので、仕事 忙しくなり 洗濯物 畳んでくれて逆に 助かっています。仕事をはじめるようになったら あまり気にならなくなりました。(笑) 干しかた 直されてあったりするけど、仕事で忙しく そのときは ちきしょう とか思うけど 切り替え がはやくなりました(笑) でも、 キッチンも冷蔵庫も一緒なので、大変です。 あたしは、冷蔵庫に 入れたままにしちゃうタイプなので、これなに?大丈夫?と口うるさく言われてます( ;∀;)自分のペースで やりたいですよね😢

• まんまるぴょん

まんまるぴょん

半乾きで畳んであるのって、すごく嫌ですよね。

義母も私もお互い家にいるから、お互いに気になるのでしょうか。私も働きに出て、目を外に向けたいなと最近思います。

そしたら、義母への感謝ももっと感じるようになるのかな、なんて思ったりして。

冷蔵庫も一緒はキツイですよね〜。私も8月まで一緒できたけど、黙ってて!って思うこと、たくさんありますよね。
    私は、まだ飲めると思って取っておいたものを捨てられていました。

自分のものは自分で管理したいですよね!

• 12月4日
miorimama

私も義母に取り込まれるの嫌でした!
なので基本自分達の部屋での室内干しで、天気がいい日は外に干して、自分が出かけるときはもう部屋に片しちゃいます!

• まんまるぴょん

まんまるぴょん

自分たちの部屋に干してますか、
    そうですね、その手がありますね!
    つい、お日様に当てたい〜と思うと外に出してしまって。

私もなるべく、出かける時は部屋に片していこうと思います。
    少しでもストレスが減りますよね。

miorimamaさんが部屋干ししてるとお義母さまは「天気がいいから外に干せば?」って言ってきませんか?

• 12月4日