実母が子育てや家事を手伝ってくれているが、毎日旦那や自分に対して嫌味を言われていてストレスがたまっている。どうしたらいいか悩んでいます。
こんにちは
実母の事です。長文になります
1人目妊娠してた時に切迫で26週から産むまで入院していた為2人目も切迫になると言われていて今回は早い段階から子宮口を縛る手術を受けました。
縛ってからも安静にしていてねと言われていたので
36週になるまではずっと自宅安静で上の子のお世話が出来ないので実母に面倒を見に2ヶ月前くらいからきてもらってます。
上の子は実母に懐いてるし安心して預けられると思っていたのですが泣いたりすると鬱陶しいと言い、怪我や火傷などしたらなぜか私のせいにされます、、(私が見ていないのが悪いらしいです)
2人目の妊娠を報告した時は、なんで2人目なんか作ったの?と怒られ、私は上の子しか興味ないし2人目産まれても可愛いと思わないと言われてしまい私が切迫で動けないのも迷惑な病気だよねとか、ずっと寝てばっかり少しくらい動きなよ邪魔だからなど言われます。
私の旦那の事も嫌いみたいで、毎日のように悪口を言っていて、離婚を進めてきます。
でも、旦那の前ではすごくいい人ぶって
私と旦那の仲を悪くさせたいのか、それとも旦那が本当に言っていた事なのかわかりませんが、義母もなんで2人目なんか作ったの?と言ってたみたいだよと実母に言われたので旦那に聞いたところ、そんなこと言われてないと。
どっちの言ってる事を信用したらいいのかもわからないし、実母は私にどうして欲しいのかわかりません。
子離れが出来てないだけなのかも知れませんが、私と一緒に住みたいみたいで次引っ越す時は私の部屋もよろしくとか、お家建てるなら隣に私の家も建ててね!と言われます。(※ 実母と実父は私が大学に入学前に離婚してます。)
上の子の面倒みてくれてるし、家事全般やってくれているので私は何も言えず我慢していますがさすがに毎日のように旦那の悪口、嫌味を言われてるとストレスがすごいです。赤ちゃんも予定日まで出てこないかもと先生に言われ、まだ産まれないの?とこれから毎日言われると思うと苦痛です。
私はどーしたらいいのでしょうか、、
- たんしお(7歳, 9歳)
コメント
ママリ🎄
それはストレスですね😭💦💦
旦那さんの協力は得られない感じですか?
ur
ストレスですねー(p_-)
私の母も妙なタイプで、いちいちスルーするのに最近耐えきれなくなってきたとこです。
私も初期から色々あり今は自宅安静で医師からは家事全般禁止令が出ています。仕事もしていましたが、医師からはとてもじゃないけど働くのなんてあり得ないとも言われ休職となりました。ほんとトイレと食事以外は寝たきりです。
で、家事は旦那が全てやってます。
ですが、母はちょこちょこ我が家に来ては
•いい加減料理くらい自分でしなよ
•そろそろ歩きなよ
•困るねー働けないなんて。事務なんだから平気なんじゃない?復帰したら?
など毎回顔を見るたびに言います。
ほんと毎回同じ事を繰り返すんでストレスです。
先が見えない事に対してならまだしも、
妊娠中の安静ってある程度先が見えてる事じゃないですか。
それなのにその期間を黙って見守るという事がどうやら出来ないみたいなんですよね。
ほんとストレスです。
絶対安静で入院してる時でさえ、
•いつまで入院なの?いい加減歩かないとどうしようもないんじゃない?
•困ったねー寝腐ってばっかじゃ
とか言ってましたからね。
もうストレスだから見舞いに来るなって感じでした。
家事やりたくないからやらないわけじゃないし
働きたくないから休職したわけでもないのに、
何度同じ事を言っても顔を見るたびに喧嘩うってくるんです。
エコー写真見ながら可愛いなーと私が言っていると
•そう?わかんないや
とか。とにかく頭がおかしいというか、
ほんと性格がブスで相手にするのつかれます。
私の母も未だに子離れできずにいますよ(p_-)
家が近いというのもありますが少なくとも1週間に3〜4回来ます。
我が家に来ては冷蔵庫を開けて物色したり勝手に色々見たり、ほんと悪趣味です。笑
余計な事さえ言ってこなければほんとその他は色々やってくれるので普通に良い母なんですがねー(p_-)
たんしおさんとは悩みが違うかもしれませんが、
私も母の事で悩んでいるという点では同じくです。
長文になってしまい失礼しました。
ストレスに負けず元気な赤ちゃん産んでください(°_°)!
-
たんしお
コメントありがとうございます!
文章読んでる限り、私の母と同じです、、
良いときはいいんですけど、余計なこと言って来るのはもういら〜っとします。
いろいろ積み重なりすぎてここに書ききれないくらいあります!
入院中はいつ退院できるの?とか、
エコー見せても、見方わかんないし何これ?
話もろくに聞かないし、自分の事しか考えてないんですよね〜
考えるだけでイライラしてきます。
ストレスは本当に体に良くないし、切迫になったのは母のせいだと思ってます(^_^)
まあくんさんも大変だとは思いますがお互いストレスためないように頑張りましょう!- 12月4日
たんしお
旦那は、実母が来る前からずっと家事全般やってくれてます(;_;)
上の子の面倒もよく見てくれてるし、なんで悪口ばっかり言われちゃうんだろうって不思議なくらいです、、