コメント
はじめてのママリ🔰
大和市です!実家が横浜市ですが
横浜よりは細かいと思います。
後、ペットボトル、段ボールが2週間に一度なのでゴミ溜まります。。。
産後ケアはわかりませんが
私は産後ケアとか
子供が早産でNICUで入院してて
面会の時は一時預かり?は有線で預からせてくれました!
あと、支援センターとか近いので
遊ばせやすいとは思います。
ひー⋆͛🦖⋆͛
大和市です🤗
子育てに関しては北側をオススメします☺️
大和~中央林間は保育園も支援センター(こどもーる)も多いです!
鶴間は市役所もあるし、4ヶ月検診とかやる保健福祉センターもあります!
産婦人科が中央林間~南林間に固まってます♡(私は40分かけて南から通いましたw)
ゴミは燃えるゴミが週2
燃えないゴミが月2
プラは週1
ダンボールが月2
ビンカンペットが月2
燃えるゴミと燃えないゴミは有料ゴミ袋です。
上の方も言ってるように、イオンとかで資源回収はあります.
うちは遠いのでわざわざ持っていきません😂
Amazon楽天ユーザーなのでダンボールがやばい溜まります笑
-
ママリ
皆さん大和市推しですね✨
そしてやはり有料ゴミ袋なんですね💦しょうがない事ですが…
因みに40分かけて産婦人科に通われたとの事ですが、公共機関でってことですか?- 7月25日
-
ひー⋆͛🦖⋆͛
海老名市は住んだことないので、比較はできないのですが💦
車で通ってました〜!
職場が近かったので、半休とって健診とか行かせてもらってました😚- 7月26日
-
ママリ
私も車生活になるだろうなと思っていて…
教えて頂いたあたりの物件にご縁があることを期待して探したいと思います!ありがとうございました!- 7月26日
𖠋𖠋𖠋
海老名市に住んでます🙋♀️
ゴミは色々分かれてます。
燃えるゴミ週2、ペットボトル、紙と繊維類、プラスチック、その他でこの曜日にはこれが捨てられますと決められていて、日曜日以外毎日捨てられます!
ゴミ袋は有料です💦
海老名市だと市役所から割と近くに子育て支援の建物が建っていて、そこに行けば話聞いてもらえます。
他にも市内のあちこちにあるみたいです。
後は海老名市で出産したら紙おむつがもらえるって聞いた事あります!
医療費は中学卒業まで無料です☺️
海老名市で出産はしましたが、在住ではなかったので産後ケアやオムツがいくら分もらえるのか等はわかりかねます💦
-
ママリ
繊維類とか初めて聞きました😮分類が慣れるまで大変そうですね💦
医療費が中学まで無料は大きいですね!!今の所は一部負担があるので…
主人が海老名駅近く希望なので、参考にさせていただきます!ありがとうございます!- 7月27日
-
𖠋𖠋𖠋
すみません💦
繊維類って私が思ってるだけで市では布って書いてました🙇♀️
我が家、海老名市に引っ越してきてまだ4ヶ月なので慣れてなくて😵💫
分別多いかもしれないですが、慣れれば問題なさそうです!- 7月27日
-
ママリ
いえいえ💦こちらこそ丁寧に教えていただきありがとうございます!
子育てしながらの引っ越し大変ですよね💦因みに車は運転されますか?- 7月27日
-
𖠋𖠋𖠋
私は免許持ってなくて💦
今教習所に通ってます☺️
今までは自転車で大丈夫だったのが、海老名市でも坂の上り下りが多い所に住んでまして💦
上の子が小一、下の子が年中となり重くなってきたので免許取らなきゃと焦ってます😵💫
海老名市でも駅前付近なら車なしでも生活出来ますが、少し離れて綾瀬方面や寒川方面に住むとなれば免許あって運転できる方が住みやすいです!- 7月27日
-
ママリ
そうなんですね💦坂の上り下り多いのは電動だとしても自転車には厳しいですもんね…
私は海老名駅まで主人の送迎をする様になるかもなので、田舎でしか運転経験無く、都会での運転にビビってます笑- 7月27日
ママリ
細かいんですね💦今の所はゴミ袋も有料で(>_<)ペットボトルはゴミ捨て場とは別の週ごとに決められた場所に持ち込みだったので、隔週だとしても助かります😭
支援センター調べてみます!
お応えいただきありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
オークシティは持ち込みで段ボールとかペットボトルは捨てられます!
ヨークマートもペッドボトルなら捨てられます!
ママリ
そうなんですね!!
持ち込み可能な所があるのであれば自分のタイミングでも捨てれますね😊ありがとうございました!