※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の医療保険、学資保険、終身保険について迷っています。信頼できる会社や分かりやすい内容の保険を知りたいです。月1万円前後で考えています。

子供の医療保険、学資保険、学資保険代わりの終身保険、
何がいいか分からず迷ってます

恥ずかしながら、全く意味不明なので、
安心できる会社、分かりやすい保険内容のありますか?
保険相談室は彼らの都合のいい保険会社をお薦めされるので行くつもりはないので、皆さんがどこの会社のものに入ってるのか教えてほしいです!(県民共済では物足りないと掲示板で見たのでそれ以外でお願いします)

全部合わせて毎月1万円前後くらいで考えてます
(その金額じゃ足りないなど、アドバイスあればお願いします)

コメント

ママリ

ライフプランや資産や年収で合う保険は全く異なってくると思うので、プロにご相談されるのがおすすめです☺️
私も保険のこと全く意味不明でしたが、保険の窓口で相談して、中立な立場で紹介していただいたのでとても満足してます。

質問の意図と違った回答でしたらすみません💦

ゆうくんママ

医療保険は全国共済
学資保険、終身保険は入っておらず、代わりにニーサしてます。

はじめてのママリ🔰

子どもの学資は入っていません。
医療保険はコープ共済です。
学資は還元率が良い商品でもほんの少しなので、あまりメリットはないかなと思い入っていません。
貯金が苦手、貯金が無く万一の場合にそなえたいなら学資もアリだと思います。

ままり

子供の医療保険はコープ、学資保険代わりに変額保険やってます!
その他、積立NISA等もしてます☺️
医療保険、学資保険合わせて10000円は足りないかなと思いますが、他に学費を用意する予定があるなら良いと思います!(現金や投資等)
迷ってるならほけんの窓口いいと思いますけどね✨

はじめてのママリ🔰

子どもの医療保険は共済

学資はソニー、フコク、明治安田

学資代わり終身保険はどこも似たような内容かと…
ドルで考えているなら…
今は円安なので、毎月1万円でできる積立が保険料変わらなくていいかな?と思います。
あとは市場価格調整が無いもの。(ドルでの受け取り率が確約されてるもの)

円で考えているなら…
オリックスのRISE。
今は受け取り率とか下がってますがそれでも他社に比べたらまだ貰えるほうかな?と言う印象を持ちました。

保険はちゃんと入ってるのですが、それでもほけんの窓口系は定期的に行ってます。
1つと決めないで、いくつかのそういう窓口に行きます。

さえぴー

子供はフコク生命の学資保険に入ってて、医療保険は入ってないです✋
確かに全く意味不明のままプロに相談しに行っても納得いく保険入れる保証はないですが、逆にどんな保険に入りたいかイメージもできてないくらい意味不明な状態で来られるとこちらも何薦めたらいいかわからないので流行ってるやつを薦めるしかないです😂
なので、目的、予算、リスク許容度とかある程度のイメージを持ってプロに相談しに行けばとりあえず何でもかんでも薦められることはなく、ある程度意向に沿ったものを提案してもらえると思います💡
イメージを固めるにあたって、例えばご質問から
・安心できる会社のものに入りたい→何をもって安心できるのかわかりませんが、保険会社の安心性をはかるならソルベンシー・マージン比率という指標があります。ネットで調べたらランキングも出てくるので、比率が高いところ選べば安心ではあります。
・わかりやすい保険内容→どれくらいの説明でどの程度の理解力があるかわかりませんが、わかりやすさを求めるなら学資保険の代わりに終身保険とか変則的な技を使わないで、単純に学資保険を選んだほうがシンプルでわかりやすいです。
・保険料は月1万になるように保険金や支払期間を選ぶことができるので、逆に月1万にしたときにイメージ通りの保険金や返戻率になるかどうかで調整したら良いと思います。