※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なでしこ
子育て・グッズ

花火の音で泣く子供、聴覚過敏か自閉症か気になります。同じ経験の方いますか?

先程、近所のお祭りに行ったのですが
子供が花火の大きな音に驚き大泣きしてしまいました。
泣きながら耳を塞いで、うずくまってしまう状態で
それからずっと抱っこをしていました。
もともと、太鼓の音などを嫌がる事があり
苦手なのかな?と思っていましたが
今回の花火の音で大泣きした事で、周りとは違う様子で少しおかしいと感じました。
単なる聴覚過敏とかなのでしょうか?
自閉症などの症状でもあるので、少し気になりました。
その他生活の中で、おかしいと感じる事はありません。

同じようなお子さん、いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

1歳の時から花火を見せに行ってましたが毎回近づきすぎると泣いて怖がっていました。今6歳ですが、やっとなんとか見れますが、大きな音が苦手です。すぐ耳を塞ぎます。うちの子は敏感なだけで障害など、気になるとこはありません。

• なでしこ

なでしこ

ありがとうございます。
    大きな音が苦手なの、同じなんですね❗️耳を塞ぐのも同じです。敏感なお子さんなんですね、ウチもそれだけなら安心なんですが…周りで泣いてる子は誰一人いなかったので心配になってしまいました。

• 7月25日
ちゃむ

大人でも花火の音を大きく感じることもあるので、小さい子どもならものすごい音に聞こえてもおかしくは無いのかなと!

ましてや、そうそう花火って見ることないですし、空からでっかい音が聞こえるイレギュラーな環境にびっくりすることがあってもおかしくないかと思います!

保育士してますが、健常の子でも、散歩先で行った神社の太鼓の音が怖いと耳を塞ぐ子もいましたし、家族で花火を見に行ったら「音が怖い」って大泣きだったんですよ〜という話はよく聞きましたよ👀!

• なでしこ

なでしこ

ありがとうございます。
    確かに、すごく近い場所だったので大人でも響くほどの音量でした。
    初めて観たので余計にだったかもしれません😭

保育園でもよくあるのですね❗️

• 7月25日
いかにんじん

花火、太鼓の音を怖がる子って結構いると思います💦
私が保育園児の頃も太鼓の音で泣いて先生に掴まる子数人いましたし…
うちの息子も花火は怖くて泣いてました。うるさいと耳塞ぎます。
お腹にも響くような大きな音なのでただ単に怖いんじゃないかなぁ🤔

はじめてのママリ🔰

うちの子もちょうど今日お祭りに行ったのですが、ステージのマイクの音、スピーカーの音、極め付けに太鼓の演奏で大泣きパニックで退散でした😅うちの子だけですね、多分。
花火、太鼓、車のエンジンふかす音、バイク音、工事の音…波がありましたが最近またひどいです💦

発達に全く心配はないので
聴覚過敏なのかな?と思っていたところです👂
3歳ごろからダメになりました〜💦

コロン

うちも大きな音とか嫌いで耳を塞ぎます💦
線路付近に住んでいるのですが(産まれた時から)窓を開けていたり、外の駐車場に行く際に電車が通るといまだに耳を塞ぎます💦
あとバイクの音なども嫌みたいです💦
車に乗っていて駐車場着いたタイミングで踏み切りが鳴り出したら電車が通過し終えるまで車から出てこないです🥺
私も音に敏感な事は気になりますが他では発達に問題もない(保育園に1歳から行ってるのもあり言葉も理解も早い方でした🤔)のでこのまま見守っておこうってかんじです🥺

はじめてのママリ🔰

うちの子小さい頃そうでした。今も大きな音嫌いです。多分うちの子はHSCです。