2歳8ヶ月の息子が体調不良から回復後、わがままややんちゃさが増したことについて相談。保育園休んで親子時間が長く、要求に応えたことが影響しているか不安。他の方も同様の経験ありますか?
2歳8ヶ月の息子です。
病み明がりというか、長期間の体調不良が治った後にわがままになるってことありますか?
先週からRSウイルスにかかり一週間保育園も休んでます。
もともと落ち着きなく自己主張の強いやんちゃな男の子で、私が心配して何度か発達相談に行っていますが、療育通うほどではないと言われていて様子見をしています。
最近ようやく少しずつ落ち着きも出てきて、それなりに(まだ断然やんちゃですが)言うことも聞いてくれたりでしたが、今回の体調不良が治ってから、落ち着きのなさというかやんちゃ、わがまま具合が元に戻ったというか酷くなった気がします。
療育からは保育園などの集団生活を送ることが大事と言われていて、私自身もそう思っているのですが、一週間以上保育園を休んでずっと親と一緒にいることや、体調不良時にとりあえずなんでも要求してきたことに応えてきたのでわがままになっているのかな?と思いましたが、そんなことありますか?
回復しているので今日少し近所を散歩していたのですが、手を全く繋がず一人で歩いていってしまうし、ご飯中も椅子から立ってまともに座ってられずでした。
保育園は4月から通っています。
4月も風邪をこじらせて10日ぐらい休んでしまって、先生には少し慣れてきた頃にリセットされちゃいましたねと言われました。
みなさんはこういう経験ありますか?
- もも(2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
なの
ワガママというか突発治ってからイヤイヤ期が始まった気がします😅
コメント