コメント

ぱんだ☆★
うちの子も1年生です。保育園の年中か年長の頃には「俺」と言い始めました。が、夫の親が昔から「僕」と言うように夫を教育していたのと、義実家同居な為、家では「僕」と言わせてます。外では普通に「俺」です😓お友達との関係もあるでしょうし、外で「俺」と言っている分には容認してます。家ではきちんと「僕」と言えているので、将来お仕事とかで「僕」や「私」と言う場面でも使い分けるとか、場面に応じた言葉遣いができる子になれればいいかと思って見守ってます。

はじめてのママリ
年中から俺って言ってます😂
すぐ受け入れましたよ!
私的には俺の方が好きです🤗
これ誰の~?俺だよ俺!って言ってて子供っぽくなくて笑っちゃいました😂
-
さくら
年中さんから!早いですね🥹
俺ってなんか子供っぽくないですよね😂
まだ聞き慣れないけどとりあえず様子見ようと思います😂
ありがとうございます☺️- 7月23日

まま子
小1の男の子います。
周りからもずっと〇〇ちゃんと呼ばれてたので自分のこともそう呼んでたんですが、、小学校行きだしてさすがに自分のことをちゃん付けはなぁと思いやんわり僕って言ったら?と伝えました!
そしたら『俺』になってました〜!笑
あ、俺タイプなんだ…😭と思いましたがまぁお友達とか周りとかもそうなのかなと受け入れました笑。
-
さくら
うちの下の子も自分のこと○○ちゃんと呼びます☺️可愛くてしょうがないですよね🥰🥰
みんな早いのですね🥹
俺なんて言い始めるの中学生くらいかと...🤣笑
周り気にして考えられる素敵な成長だと思うことにします🥹- 7月25日
さくら
早いですね!確かにお友達との関係もあるし、周りに合わせて俺と呼ぶ分には全然構わないです☺️きちんと使い分け出来る子になれるよう見守っていこうと思います☺️
ありがとうございます☺️