※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義実家との価値観の違いについて。下記イライライライラしているので打…

義実家との価値観の違いについて。
下記イライライライラしているので打ち間違いなどあるかもしれません。

先月義両親がコロナになりました。
報告は来ず、夫がたまたま実家に顔出した際に玄関先で知りました。

イライラ①コロナ陽性二人もいるのに、玄関まであげるなよ

昨日陽性になったと言っていたらしく。
その2日前私の家に義母が来ており、2歳の娘と妊婦の私と2時間ほど家でおしゃべりしてました。
翌日、私は妊婦健診。

いつから症状あったのか気になったので直接LINEしました。

イライラ②なんでこっちから聞かなきゃ行けない?症状出た時もしくは陽性と分かった時点で接触してる人には連絡するのが常識では?

実はお父さんは5,6日前から症状あり、熱と咳あるものの気にせず仕事に行ってた。

イライラ③同居する家族に、熱咳の症状があるのに気にせず幼児と妊婦の家にお邪魔しにくるなんて…私は信じられない。

コロナ陽性と知った夜、まぁ今の所症状もないし気にしないようにのんびり過ごそうと思ってた矢先、
娘が夫の携帯で遊んでいてたまたま義母とのLINEが見えてしまいました。

実は義実家に住んでいる弟も3ヶ月前に感染してた。
○○さん(私)に話すとめんどくさいから笑笑
言えなかったよ〜とのこと。
そのほか私の悪口びっしり。

コロナに対して異常な神経だよね。とか
神経質な子供が生まれるね〜 とか

旦那も義実家も私のこと異常者だと思ってるみたいで、
もう旦那と一緒生活するのは無理だと感じました。こっちまで頭おかしくなってしまう。

コロナに罹ってしまうのは仕方のないことかもしれませんが、私は義母の無責任な行動を許すことができません。

コロナを軽視してるこの家族がなぜ軽症なのか。
気をつけてる人がなぜ重症になってしまうのか。
おそらくこの家族は身内にコロナで死亡する人が現れない限り学ばないのだと思います。

今後どのような付き合い方をすればいいのか。
旦那に義実家に行こうって誘われたら、みなさまならどう断りますか?

コメント

非常識すぎますね💦
自分だけではなく娘さん、そしてお腹の赤ちゃんの事で神経質になるのは母親なら当たり前ですし、子供達を守りたいだけで特に神経質でもないです。
子供を守りたいから行くならあなただけで行ってきてと断ります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

読んでいただきありがとうございます。
    非常識のレベルを超えていて、もうどのように対処すればいいのか、、、😱
    もし次誘われたら、はっきりと断ろうと思います!

• 7月23日
ママリ✨

全然神経質じゃないですし、
なんなら、小さい子と妊婦なんだから神経質くらいでちょうどいいです!!

旦那にブチギレ、分かってくれないならいないものとして旦那の分の家事しません✋
むしろ、ママのところ帰れ、
義親に返品したいです。
それくらいムカつくことしてますよね。

そこまでされたら、孫に何するか分からないし、今後どころか葬式にも行きたくないです✋

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうござまいす!
    そうですよね、、、もちろん旦那にはブチギレ済みですが、お前が異常な神経してるから
    症状あっても言うに言えねえんだろ!!!と言われました。
    元からモラハラ気味な夫です。

私なしで連れて行かれて、娘に何かしそうでほんと怖いです。
    本当に葬式も行きたくない、今後顔も見たくないです。

• 7月23日
  • ママリ✨

ママリ✨

そこまで義親よりなら、離婚も考えます😓
    「お前が異常な・・・」の発言聞いてたら話し合いにもならなそうだな、って思っちゃいました💦
    もちろん義母の発言もムカつく通り越して、宇宙人みたいです(宇宙人に失礼。笑笑)

人様の旦那さん、義親にすみません💦

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義実家は「クレイジー一家」なので大丈夫です!笑
    そうなんです、話し合いにもならないです。
    私は二人の親権さえ取れれば、離婚も視野に入れてます。
    もうストレス溜まる毎日なのでこの際離婚がいい選択なきがしちゃいますね!

• 7月23日
  • ママリ✨

ママリ✨

いつでも離婚できるように、バレない程度に準備しておくのも賢いかもしれないですね😊
    どう転んでも大丈夫なように🙆‍♀️

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、こっそりと準備しておこうと思います!
    ありがとうございます!

• 7月23日
スンモ🐶

そんな無神経な家族のところにママリさんは行きたくないと思いますし、行かなくていいと思います😊
酷い言い方かもしれませんが、結局は他人ですし。
こっちは妊婦さんと小さいお子さんが居るのに報連相はしない、ましてや悪口言ってるなんてご主人の両親は周りへの配慮が足らなすぎるのでは。と思ってしまいました😅
もし、私がママリさんの立場だったら、「私、神経質だからコロナが多くなってるなか子供とお腹の子に何かあっては行けないからごめんだけど止めとくね!」って笑顔で言います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

読んでいただいきありがとうございます!

自己中極まりないですよね。
    喧嘩にならないように、あえて笑顔で断るのもいいですね!
    今度試してみます!

• 7月23日
ジジ

うちの義両親はワクチン打たない考えで未接種ですが、義実家に済む義弟が感染したと分かった時、家族ラインで義母から真っ先に「こっちのことは大丈夫だから、絶対家に来ないでね!」と連絡がありました。

このご時世で熱と咳の症状がでていたら普通仕事休みますよね。職場の人がかわいそう😭
濃厚接触者の可能性があって幼児と妊婦さんの家にあがる神経がわかりません😑

「お嫁さんに話すとめんどくさいから言えなかったのよ〜」で、もし命を落とすようなことがあればどう責任取るんでしょうね。

義実家行こうと誘われたら、娘さんの幼稚園から不要不急の外出自粛要請出てるからいけないわ〜とか、
産婦人科の先生から自宅安静の指示があってドクターストップかかってるから無理だわごめんね〜とか言って断りますね。

きっと義実家の消毒作業とかしないでしょうし、絶対行きたくないです😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

常識のあるご実家で羨ましい限りです。

そうなんです、仕事していたというのも衝撃的すぎて、、もはやドン引きでした。

なにか理由つけて出産まで断り続けようと思います!

• 7月23日