黄体ホルモンの検査を受けていない女性が、黄体ホルモンが不足している可能性について悩んでいます。過去の検査結果や治療の経験を振り返り、今後の治療方法について不安を抱えています。先生からの診断や指示を受け、再度の血液検査や治療方法について考えています。
黄体ホルモン補充の薬や注射して妊娠できたor継続してる方に質問です🙏高温期か生理中にホルモン検査して悪いと判断されて飲み始めましたか?😩
私が受けた検査は
AMH4.3🥚
プロラクチン10
甲状腺
別の日に(生理6日後だったかな?)
LH6.170
FSH 6.460
E2 32.51
の血液検査をして異常はなかったのですが、、
これって、今更ですが黄体ホルモンの
検査してませんか?😩😩😩
今日、たまたま排卵しちゃってないかを診察前に血液検査されたのですが、E2が488で先生に排卵しそうな感じだからこれからだね‼️大丈夫。と言われたのですが、もう1項目検査されててプロゲステロンというので、0.668みたいな値で先生に、黄体ホルモン低いねぇ🥲といわれました。
これって、妊娠させるのに必要な黄体ホルモンが不足してますよね?以前したホルモン検査では、わたしは黄体ホルモン検査できてなかったのですかね?泣
今思えば、以前妊娠できた🤰時は、排卵直前にhcg5000うち、排卵後もいつもは直後にいきhcg注射するけど、妊娠したときは排卵4〜5日後にhcg注射うったので、もしかしてそれがきいてたのかなと😩😩
結局、心拍前に流産したけど妊娠わかってからも薬やhcg注射すべきだったのですかねー
(30代半ば年齢もありそうですが...)
あ、でも
基礎体温は二層になります🥺🙏🙏🙏
今日の結果で、先生は私が黄体ホルモン低いと認識してもらえたってことですよね?🙇♀️
そのせいか、いつもなら排卵後早めに来てた言われてたけど次回は、なぜか4〜5日後にきて!と言われました。
血液検査、再度される可能性ありますかね?
どちらにしても、悪いのが見つかれば改善できるのでありがたいです。ちなみに不育検査もしてプロテインSが38と低かったので、高温期にバファリン 81も飲むのですが、血栓もできやすいし、黄体ホルモンも少ないしで併用で薬飲めるのですかね?😢😢
自力で排卵とかは、するタイプなのですがねぇ。
- はじめてのママリ🔰
コメント
えったん
私は、黄体機能不全です。
診断は高温期の5〜7日目あたりのプロゲステロンをみます😌高温期に検査したことがなければ、黄体ホルモンの検査してないのかもしれないですね💧
高温期に必要な黄体ホルモンがきちんと出ているかみて、不足しているようなら黄体機能不全になり、ホルモン補充になります。
基礎体温は二層になりますが、高温期が短めだったり、維持できなくてM字になったりします💦
次の受診時、血液検査される可能性はあると思います!
hcg注射をもう一度になるのか、ホルモンの薬を処方されるのかは先生の判断になると思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
高温期いった記憶もあるようななかったような曖昧で🥲
以前妊娠した時も、排卵4〜5日後に来てと同じこと言われたのでもしかしたら検査とかはするつもりないかもですねぇ😅(するなら昨日みたいに早め来てと言われそう)
単に先生が私が黄体ホルモン微妙そうだから排卵直後でなく少し開けてみようと思ったんですかね🤔(実は私もこれを狙ってたので有難いけど本当に不足してる体質なら薬飲まなくていいのか心配で..)
ちなみに黄体ホルモン不足の方は、排卵前も排卵後も、そして妊娠した場合は初期とかまでその薬を飲み続けるんですか?🧐それとも注射💉を初期までするのかな。
これも個人差があるのでしょうか🥺??
えったん
排卵前の薬はありません。
排卵後10日間の内服があります。
妊娠したら黄体ホルモンが出始めるので、もう補充しないで大丈夫です🙆♀️
内服薬のパターンとhcg注射のパターンがあるみたいですが、私の場合は内服薬でした。何回も通院しないで済むので薬の方が合ってました😌