子供との遊びや会話が疲れてしまうことや、子供が自分の言うことを聞かないことで悩んでいる女性がいます。育児の難しさや自分の気持ちが伝わらない悲しさを感じています。
できるだけ一緒に遊んだり、お話聞いたりしてるけど、一日中だから疲れてくる。
やめてって言ったこと何回言ってもやめてくれない時、ずっと相手にするのがしんどい。
例えばジョイントマットの端を噛みちぎろうとする、いけないことと分かってて私の反応見てふざけてる感じ。
何回か言ってそれでもやめないので、お母さんやめてって言ったからね。と言って息子が視界に入らないように(みたらイライラするので)生協のチラシを見ていたら、お母さんは僕がいなくなってもいいの?って言ってきた。
最近、僕がいなくなっても平気なの?悲しくないの?って聞いてくる。
もちろん、大好きだし大切だからいなくなったら凄く寂しいよって答えます。
この質問されるのか母親失格と言われているみたいでツライ。
言わせてるのは私なんですけど。
遊ぶの苦手だけど、起きてる間はほとんど遊んでるし、家事の途中で話しかけてきてもなるべく対応している。
構いすぎたのがダメなのか?
僕がいなくなっても平気なの?そう思わせてしまってることが悲しい。何も伝わってないのかな。
実際可愛いと思う余裕あまりないからそう思われてもしょうがないのかな。
見返りは一切求めてないけど頑張っても報われない、伝わらないな。
一緒に楽しく過ごしたいだけなのにそれが難しい。
育児って難しい。
- 初めてのママリ🔰
コメント
あんず
一緒に楽しく過ごしたいだけなのに難しいという一言凄く共感します。。
ジョイントマットの件に関しては、やめてほしい理由をしっかりお伝えになるのも良いのかなと思いました。
あなたの健康を害すると嫌だからやめてほしいんだよ。あなたが大切だからやめてほしいんだよ。という方向でお話しされたら良いのかなと。。
もちろんそれだけではなく日常大変なのは私も身を持って感じているのでそうゆうコメントを求めておられるわけじゃない事もわかっているんですが。。
3歳にもなると口も達者でドンドン人になるのにまだまだ子どもで悩みますよね。
文章力がなく言いたい事がうまく伝えられていませんが、凄く共感したのでついコメントさせてもらいました。。
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
身体によくないからやめてねとは話したのですがあなたが大切だからまでは言ってなかったのでこれからはそう言ってみます‼︎
共感していただき救われます😭✨
子どもの悩みは尽きないです😣