※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知人の2ヶ月の赤ちゃんが完ミで毎回110を3時間おきに飲ませているが、時間を厳密に守る必要はないか不安。時間が来ないと飲ませられないと言って泣くことも。

自分のことではないですが質問です。
今2ヶ月の女の子を育てている知人がいます。
私自身が完母なのでよくわからないのですが、その子は完ミで毎回110を飲ませているそうです。
時間は3時間おきと言っていました。
先日会った時そう言っていて、実際几帳面なほど時間を気にしていました。3時間まであと5分だから飲ませられないとかすごく時間を気にしていて、ミルクは時間をこんなにきっちり守らないといけないのでしょうか?
時間がきてないからあげられないと言って30分くらい泣き続けていて正直かわいそうでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまできっちり守らなくていいけど性格的に几帳面だったり赤ちゃんの事だから余計神経質になってるんだと思います。
間があからなかったら泣いてても抱っこしてあやしてみたいね事はありました。
が、2時間半とかでも全然あげちゃってました私は。

3人目ママ

2時間半とかならあげてもいいと言われました!

最近では1ヶ月健診で体重の増えとかに問題なかったら泣いたらあげてもいいと言ってる病院もあります。

はじめてのママリ

時間通りにきっちりお腹がすいたり、喉が乾くわけでもないから目安でいい思います。
太りすぎていたり、飲ませすぎの吐き戻しなどなければ、そこまで気にしなくていいのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

胃腸の負担がどうしても気になるなら少し薄めにして多くあげたりしてもいいのかもですね。

• 7月22日
ひろ

産院でミルクは3時間空けるみたいな指導されることが多いので、知人の方はそれをきっちり守ってるんですね〜!
きっと真面目な方なんだと思います。
私は2人目なのもあってそこまでキッチリはしてなかったです😂

そこまでキチッとしなくていいとは思いますが
3時間経ってないからあげられないはよく聞きます。
母乳と違って泣いたらあげるってことがミルクだと出来ないのでみんな必死に気を逸らしたりしてるみたいです🥲
ちょっとだけなら早めてあげる人もいるんでしょうが、
その後の時間がズレちゃうんじゃないですかね😭

美咲

私もお友達と同じ感じでした😅
娘は2400g台で生まれて、1ヶ月には4kgと急成長したため、保健師からのちょっと大きいからミルクの量を減らして(140→120)を忠実に守っていたら、「可哀想だから元に戻してあげなよ🥲」と主人と実母から言われました。その後に1ヶ月検診で、量はしばらくキープで、をやっぱ5ヶ月位まで守ってましたね。時間は2時間半過ぎたらいいか…とそこそこ守ってました。5分は誤差なので気にしてませんでしたよ。