10ヶ月の赤ちゃんの発達について悩んでいます。後追いがなくなり、共感力や反応が心配。家系に自閉症知的障害の兄弟がおり、遺伝的な不安も。後追いの時期や共感力の発達について不安があります。
生後10ヶ月になりました。
ずーっと悩んでいる精神発達の部分。
最近後追いもなくなりました。
やっぱり共感力がないんだよなぁと思い。
呼んでも振り向かない事も多いです。
一緒に遊んでも、真似しないし、パチパチはご飯だけの時しかやらないし。。。
私の家系が自閉症知的障害と発達グレーの兄弟がいるので、旦那さんに申し訳ないです。
旦那さんが呼んでも反応薄いし。。。
本当にごめんね。もっと楽しい育児を思い描いてました。私の遺伝子のせいでこんな不穏な育児になりました。でも私は旦那さんも、息子の事も愛してます。
後追いっていつから無くなるものなんでしょうか?
全然共感力もないし、無視してたけど、大丈夫だった方とかいらっしゃいますか?
- ます(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
上の子は後追いしなかったし、パチパチバイバイは1歳過ぎてからしました。
でも精神的に遅れてると思った事はないですね。
下の子は後追いするけどしない日もあります。
呼んでも振り向かないしパチパチもたまにしかしないです。
10ヶ月なんてそんなもんだと思ってます。
まだ焦る事ないと思いますが、ママさんが心配なら保健師さんなどに相談してみたらいいと思います😌
はじめてのママリ🔰
もうすぐ11ヶ月ですが、後追いは今だに1度もないです🤣
名前呼んでも無視されます!
真似しません!
パチパチしたことないです!
うちの家系は精神的な疾患が多く私も少し心配でした。
発達遅めかな〜と不安はありますが、子どもへの気持ちは変わりないですし、旦那も子どもを愛してくれてます☺️
もし何かあるなら早めに診断が付いた方が気持ち的に楽だなと思う事もありますが、今は子どもの個性だと思ってます!
-
ます
コメントありがとうございます🤲
そうですね。旦那さんも可愛がってくれてるんですが、名前呼び続けても無視なので、最後は諦めて携帯見てます🥲
申し訳なさすぎて、一人で育てた方が気が楽になってきました😭- 7月22日
Yu-u
保育教諭しております。
まず発達障害は遺伝じゃないのでママさん気負わなくていいと思います💦
その年齢ですとまだ考えすぎなくてもいいと思います。
個人差が大きいし、個性とも捉えられるので。
もう少し大きくなってから名前で反応しなかったり真似っこ姿を見たり、いろんな姿から不安があれば相談されたらいいと思います!
-
ます
コメントありがとうございます。
遺伝の可能性が多いと周りからも聞いていたので、そう思ってました。
でも吐き出して、心が軽くなりました。
ありがとうございます。- 7月22日
ma
娘が精神発達遅延で軽度発達障害と診断されましたが、10ヶ月の頃真似したり名前に反応することはありました。バイバイやパチパチはあまりなかったと思います。息子は今もありません。後追いも普通にあり、息子と成長スピードは同じかなと思います。
逆に娘の方が成長が早い部分もあります!
発達障害の可能性は10ヶ月では判断できないと思います。その子の個性もありますので😌
うちも上の子が診断がついただけに息子のことも心配はありますが、発達障害だって一つの個性だなと思って過ごしています✨何もないことが1番の願いですが😊
-
ます
コメントありがとうございます!
軽度だったら
個性になるのですが、、、、。
とにかく、吐き出して少し落ちつきました。
ありがとうございます!- 7月22日
はじめてのママリ
うちも10ヶ月の時は、呼んでも無視でしたよ🤣
うちなんて、更に目もあいづらく、共感の視線は皆無でした💦
後追いだけはすごかったですが、それは個人差ありますし🙌
今の娘は、多語文でお話ししてますし、共感たくさん求めるようになりました✨
まだ何もない保証はないですが、もう何かあってもなんとかなるかな〜と思ってます😊
1歳半ぐらいまでにかなり人間らしくなりますよ✨
まだまだこれからです👍
-
はじめてのママリ
過去の質問に失礼します!
お子さん今いかがですか?よかったら教えていただけたら嬉しいです- 11月24日
-
はじめてのママリ
どんな様子が知りたいですか⁇
全体的にだと、発語は多語文で「何したの⁇」「誰と⁇」「どこで⁇」あたりは大体やりとりできます💡
「お腹が空いたらどうする⁇」とかも答えられます💡
運動面も前方へジャンプ、30センチ程度の高さからジャンプ、スプーンは3点で握るような持ち方、お絵かきは丸が描けて顔っぽいもの描きます。
遊びはおままごとが好きでお店屋さんや病院ごっこに付き合わされます💦
ワガママで言うこと聞きません😭
トイレはまだまだオムツです💦- 11月25日
-
はじめてのママリ
やりとりができてすごいですね!ママリさんの他の方のやりとりでASDと診断されているのかな😣!?と思いまして...失礼ですみません😭
- 11月26日
-
はじめてのママリ
そんな感じのやりとりありましたっけ⁇💦
誤解を与える文章だったようで申し訳ありません🙇♀️
気になるところもありますが、まだ発達に遅れがなく園でも問題出てきてないのでそのままです💦
今後どうなるかはわかりませんが😅- 11月26日
-
はじめてのママリ
お返事遅くなりました😣
いえいえ!わたしがママリさんの質問をとんでいったときにそう思ったんです!勝手にたどってしまってすみません😂💦お子さんのびのび育っているみたいで本当によかったですし励みになります!- 11月28日
ます
コメントありがとうございます。
少し励みになりました。なるべくどんなことがあっても息子のサポート出来る様に頑張ります!