※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

食欲が落ちている子どもを保育園に連れて行くタイミングについて相談です。咳が治るまで休ませるつもりが、食欲が心配。皆さんはどのくらい回復したら連れて行ったか教えてください。保育園からは咳が治ってからと言われています。判断基準を教えてください。

RS...食欲がかなり落ちており、いつまで保育園を休ませるべきか悩んでいます🥲
今週の月曜から熱が出て、今週1週間は休ませています。まだ熱が下がりきっていないですし、土日の様子を見て月曜日は決めるつもりです。咳、鼻水はいつもより多少出ているくらいで、RSにしては少ない方だと思います。
咳、鼻水がある程度治るまでは休ませるべきとは思っているのですが、それ以上に食欲がなさすぎて心配です。

普段、ご飯主菜副菜汁物をしっかり完食するし保育園の給食も毎日完食する子が、RSになってからは偏食が激しく、バナナ、ゼリー、ヨーグルト、ハイハインと少しのミニおにぎりしか食べません😭

食欲が戻ってからでないと保育園で辛いだろうとは思うのですが、私もフルタイムで仕事をしており...今週は1.5日しか出られていないので、そんなに長くは休めません😭

そこで質問なのですが、みなさんはお子さんがどのくらい回復したら保育園に連れて行きましたか😭??
保育園からは、咳がある程度治ってからにしてくださいとは言われています。そこはしっかり守った上で、その他の皆さんなりの判断基準教えてください💦

コメント

サクラ

咳がある程度治って、食欲が戻って普通のご飯が食べられるようになったら保育園に行かせています😊

• みみ

みみ

コメントありがとうございます。
    そうなるまで、だいたいどのくらいかかりましたか??🥲

• 7月22日
  • サクラ

サクラ

長女は治りが早かったので最長1週間位、長男はとことん悪くなってから治るタイプでRSも例外ではなく・・・最長2週間近く休みました😓💦

• 7月22日
  • みみ

みみ

2週間ですか...😭
    とても仕事を休める気がしません😭

• 7月22日