※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみすみ
妊活

39歳で2人目を希望しています。妊娠可能性が気になり、病院で卵子や子宮の状態を知りたいです。焦りを抑えて安心して妊活したいです。

39歳になる年齢なのですが、2人目を希望しています。
妊娠できる可能性は低いかもしれませんが、
卵子があと何個あるとか、閉経が近いとか子宮が元気だとか
病院行けばわかるのでしょうか?

焦る気持ちを抑えたいというか、卵子がまだあるし大丈夫と
安心して妊活したいと思っていて。。

コメント

ママリ

卵子の大体の残り数(というか数値的に世代平均かどうか)と、
子宮に異常がないかどうかは検査でわかります。

子宮が元気かどうかはわかりません。
子宮内膜炎の検査とか専門的な検査はありますが、保険適用外だし高いしやってる病院も少ないです。

病院に行っても卵子あるから大丈夫だよ!とは100%言われないと思います(年齢的にどうしても…)。
それでもいいから!数値的なものを見たいだけだから!医師の言うことなんて気にしない!
という強い心があるのなら、不妊治療クリニックを受診して下さい。
普通の産婦人科では検査できない可能性があるので、不妊治療クリニックで。

• すみすみ

すみすみ

お返事ありがとうございます。
    詳しく教えていただいてとても助かります!
    いろいろと覚悟の上で受診したいと思います。

• 7月22日

卵子がどのくらい残っているかは血液検査でAMH(抗ミュラー管ホルモン)の値を調べればわかると思いますよ😃

• すみすみ

すみすみ

卵子の数までわかるんですね👏
    しっかり病院精査して行きたいと思ぃます。

• 7月22日

退会ユーザー

ちなみに私は確か4月くらい?に調べたら保険適用と言われましたよ😊

• 7月22日
  • すみすみ

すみすみ

保険適用ならなおさらありがたいです✨教えていただきありがとうございます。

• 7月22日
りこママ

AMHですね〜1万くらいかかりますが。
これはまだ保険適用なってないのかなぁ〜🤔
結果は絶対正しいとかじゃないですが、一応コレは目安になります。

• すみすみ

すみすみ

いい値段しますね💨でも目安がほしいので受診したいと思います!

• 7月22日
まめ

AMHはかれば、卵子の残数はわかりますよー。(残り何個とか表記されるわけではないですが)
数値が低いと閉経が近いということになります。
でも残数と卵子の質はまた別問題なので、AMHを測ったところで安心材料にはならないと思います…。
結局は年齢と言われてしまいますしね💦

• すみすみ

すみすみ

お返事ありがとうございます!
    少ないと閉経が近いんですね😨
    ほんとはっきり分かるのでいろいろ心決めて行かないとダメですね😰
    1日でも若い方がいいって言いますもんね。

• 7月22日

卵の数が少なくても、若くて質が良ければ妊娠しますので、個数の問題ではないかと思います💦

また子宮は問題なくても、確実に年齢は重ねているので、着床率・妊娠継続率は確実に下がってるので
安心して妊活するよりは、短期決戦で早めにステップアップして妊活された方が1番の近道になるかと思います😌

• すみすみ

すみすみ

本当に難しいですよね。
    わたしの親族が若いのになかなか妊娠できなかったり、私自身も流産二回してるので早く妊活した方がいいですよね。早く行動にうつしたいとおもいます。

• 7月22日
ママリ

amhの検査は採血で、私が通っている病院では6000円です(自費の場合)保険適応になるかは医師の判断だそうです(体外受精の刺激法を決める場合などは保険適応)
病院で診てもらったほうが、今後の動きを決めやすいと思います☺️

• すみすみ

すみすみ

そうですよね、年齢が年齢なので病院で診てもらって早く行動にうつしたいとおもいます。

• 7月22日
S (22)

血液検査すればわかりますよ!